Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
10:20, 26 Октября
Капитализация Alibaba за год рекордно снизилась после критики Джека Ма в адрес Пекина
09:33, 26 Октября
DPD и Ак Барс Банк договорились о взаимодействии в сфере e-com
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
17 Апреля 2015, 10:32

«Связной» сообщает об изменениях в структуре рынка «умных» устройств

«Связной» сообщает об изменениях в структуре рынка «умных» устройствРитейлер «Связной» сообщает об изменениях в структуре рынка «умных» устройств по итогам 1 квартала 2015 года. Оценка рынка была проведена аналитиками «Связного».

В 1 квартале 2015 года продажи смартфонов впервые уменьшились в натуральном выражении, однако интерес к «умным» телефонам сохраняется. Он сконцентрировался в определенных сегментах рынка, которые демонстрируют выдающиеся темпы роста, одновременно меняя структуру рынка гаджетов. Трехзначную динамику продолжают показывать планшетофоны – смартфоны с диагональю более 5 дюймов. Всего в России по итогам первых трех месяцев 2015 года реализовано более 1 млн фаблетов на сумму 14,5 млрд рублей. За год рынок увеличился в 2,5 раза в штуках и в 2,3 раза в рублях. Доля фаблетов в общих продажах «умных» телефонов в натуральном выражении выросла почти в 3 раза - с 9% до 24%.

Фаблеты не просто вытесняют с рынка смартфоны с диагональю экрана менее 5 дюймов, но также каннибализируют продажи небольших планшетов с размером дисплея до 8,9 дюймов.

Продажи небольших планшетных компьютеров впервые в истории снизились в годовом исчислении, притом, что долгое время рынок в штучном выражении развивался именно за счет устройств с экранами менее 8,9 дюймов. Уменьшение объема рынка в этом сегменте планшетов составило 12%, всего реализовано 1,3 млн таких устройств. Таким образом, число проданных планшетов с небольшим экраном и планшетофонов почти сравнялось. По оценкам «Связного», уже во 2 квартале 2015 г. фаблеты впервые могут обойти небольшие планшеты по общему количеству реализованных устройств.

Смещение спроса в сторону планшетофонов вполне объяснимо, особенно в текущих экономических условиях. Одна из важнейших причин – цена. Средняя стоимость планшетофона по итогам 1 квартала составила порядка 13 тыс. рублей. При этом покупка одновременно смартфона и планшета обошлась бы пользователю в среднем на 5,5 тыс. рублей дороже. Кроме того, нижняя границы цены на фаблеты находится на уровне 4-4,5 тыс. рублей – таким образом, эти устройства доступны широкому кругу покупателей.

Также фаблет более функционален, чем планшет - так как в первую очередь является смартфоном - и при этом компактнее. Кроме того, становится очевидным техническое равенство фаблетов и небольших планшетов, зачастую и превосходство первых. Сравним, например, ключевые технические характеристики фаблета одного из В-брендов в ценовой категории 10-15 тысяч рублей с диагональю экрана 6 дюймов и планшета от А-бренда из аналогичной ценовой категории с диагональю экрана около 8 дюймов. Фаблет превосходит планшетный компьютер по ряду параметров, в частности, по объему оперативной памяти и частоте работы процессора. Также он имеет более мощную камеру, так как для смартфона это сегодня норма.

При этом пока рано говорить, что потенциал продаж планшетов вообще исчерпан. Планшетные компьютеры в большинстве случае покупают вместо ноутбука, желая получить устройство для игр и мультимедиа с меньшими габаритами и за меньшие деньги. В 1 квартале 2015 г. продажи ноутбуков в России уменьшились на 50% в штуках и 40% в рублях. В стране реализовано всего 566 тыс. устройств на 14,8 млрд рублей. Средняя стоимость ноутбука за год выросла до 26 тыс. рублей против 22 тыс. рублей за аналогичный период прошлого года.

«Сегодня потребность в «умных» гаджетах уже фактически входит в число базовых для человека. В то же время в текущих экономических условиях пользователь как никогда раньше ищет оптимального сочетания цены и функциональности своего устройства, – говорит президент ритейлера «Связной» Майкл Тач. – Фаблет дает возможность получить бОльшую часть функционала 3 гаджетов – смартфона, планшета и даже отчасти ноутбука – по цене одного. Поэтому данная категория продолжает расти, и мы ожидаем, что в этом году доля планшетофонов превысит 30% в общих продажах смартфонов, одновременно влияя на объем продаж небольших планшетных компьютеров». 

Источник: ГК «Связной»


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей