Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:08, 21 Сентября
Пятый гастрономический фестиваль MEGUSTRO в Санкт-Петербурге
15:50, 21 Сентября
Visa помогла в диджитализации 16 миллионам малых и средних предприятий
15:39, 21 Сентября
Сбер запустил акселератор для FMCG-экспортеров
15:32, 21 Сентября
KazanExpress в среднем в два раза уменьшил комиссию для товаров дороже 500 рублей
15:16, 21 Сентября
В магазинах OR GROUP установят постаматы OZON
15:01, 21 Сентября
SOKOLOV запустил собственную доставку ювелирных изделий
12:52, 21 Сентября
Макдоналдс представил МакКомбо Дани Милохина
12:20, 21 Сентября
Яндекс.Маркет: продавцы смогут забрать невыкупленные товары в пунктах выдачи заказов
12:12, 21 Сентября
FM Logistic ведет строительство складского комплекса в Московской области
11:44, 21 Сентября
B2b-маркетплейс «на_полке» запустил автозаказ
08 Декабря 2017, 12:01

Только 13% занятых россиян готовы рекомендовать свою компанию в качестве работодателя

rezume.center.jpgВ России 67% работающих граждан, и среди них только 13% готовы рекомендовать своего работодателя. Индекс eNPS  среди опрошенных – минус 46 баллов, в 2016 году он составлял минус 47 баллов. Несколько выросла доля «нейтралов» (22% в 2016 году и 28% - в 2017), которые в целом удовлетворены, однако не стали бы рекомендовать работодателя. Доля «критиков» - тех, кто не удовлетворен работодателем, составляет 59%. 

Как и год назад, руководители высшего звена по сравнению с другими категориями работников демонстрируют более высокую лояльность компании (доля «промоутеров» составляет 50%). Представители технического персонала, рабочие и работающие пенсионеры наименее лояльны (не довольны среди них 62%, 66% и 74% соответственно). Также исследование показало, что сотрудники крупных компаний чаще готовы рекомендовать своего работодателя, нежели работники микро-, малого и среднего бизнеса (доля «промоутеров» в крупных компаниях составила 21%).

Основные предпосылки готовности рекомендовать своего работодателя, – наличие стабильной и приемлемой заработной платы (28%), надежность компании (14%) и хорошие отношения в коллективе (11%), а отсутствие лояльности чаще всего объясняется низкой заработной платой (33%), переработками (23%) и неприемлемым графиком работы (5%).

Несмотря на низкую лояльность, три четверти занятых россиян (75%) пока не планируют менять работу (в 2016 году таковых было 70%). Сменить работодателя сегодня намерены 25%. Руководители среднего звена (11%) в меньшей степени готовы уволиться, чем представители технического персонала (30%) и рабочих (28%). Также отмечается тенденция, что чем старше работник, тем менее он готов к смене работы (среди россиян старше 45 лет готовы сменить работу в ближайшее время лишь 17%).

На текущем месте работы для большинства важны не только условия труда, но и стабильность компании, а также профессиональный рост. Возможным снижением заработной платы обеспокоены 31% занятых россиян, а неоплачиваемые переработки и ненормированный график работы волнуют каждого пятого (21%). Еще 21% опрошенных переживают из-за уменьшения заказов и прибыли компании, а отсутствие перспектив карьерного роста беспокоит 19%. Среди прочих проблем на работе отмечаются стиль управления в компании (18%), сокращение персонала/угроза увольнения (17%) и задержки выплат заработной платы (17%).

Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ: «Лояльность россиян работодателю остается низкой, и за полгода ситуация не изменилась. Сложившаяся ситуация представляется опасной как для отдельной взятой компании, так и для экономики страны в целом, и демонстрирует низкий уровень заботы работодателей о самом главном капитале каждой компании – человеческом. От нелояльных сотрудников не приходится ожидать высокой вовлеченности, а значит и высокой производительности труда.

В настоящее время не каждый работодатель может мотивировать своих сотрудников повышением заработной платы, и в этих условиях все большую роль приобретают методы неденежной мотивации. Среди драйверов лояльности мы выше отметили имидж компании, благоприятную атмосферу внутри коллектива, хорошие условия труда. Направление усилий на развитие данных составляющих может принести положительный эффект и усилить лояльность сотрудников.

Необходимо изучать сотрудников, оценивать степень их удовлетворенности, точечно работать с перспективными сотрудниками, позволяя им почувствовать признание. Важно стараться выявлять факторы, отрицательно сказывающиеся на условиях труда и внутреннем климате, и предпринимать усилия для их устранения». 

Источник: НАФИ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей