Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:05, 27 Января
Новые спонсоры 8-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail»
17:03, 27 Января
Ozon Express арендовал мультитемпературный склад «Multicold Запад»
16:23, 27 Января
Филиал «ПЭК» в Литве в 2 раза увеличит объём грузоперевозок из Европы в Россию
15:17, 27 Января
«Пятёрочка» в Карелии переводит магазины на «зелёную» энергию
14:45, 27 Января
«AliExpress Россия» ускоряет доставку посылок из Китая
13:56, 27 Января
Westfalika начала продажи на «Яндекс.Маркете»
13:18, 27 Января
«Дамате» вывела на рынок новый бренд рубленых полуфабрикатов из индейки
12:54, 27 Января
«Почта России» в 2022 году вложит более 4 млрд рублей в повышение зарплат сотрудников
12:12, 27 Января
Garmin устроил большую распродажу умных часов Fenix 6
11:30, 27 Января
«Лента» в 2021 году увеличила продажи на 8,6%
16 Сентября 2019, 17:13

ТОП-5 популярных жалоб от жильцов многоэтажек к предпринимателям

1.jpgБюро юридических стратегий Legal to Business в партнерстве с группой компании Renta провели анализ типичных жалоб жильцов на предприятия и организации, расположенные в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге. Результаты исследования были представлены на юридическом форуме «Бизнес-Право» на сессии «Владение и управление недвижимостью – секреты успеха». 

Исследование Legal to Business показало, что горожане Санкт-Петербурга активно отстаивают свои интересы через надзорные органы. В 2017 г. территориальными органами Роспотребнадзора проведено 230326 проверок, часть из которых связана с обращениями граждан. Как правило, жильцы жалуются на различные организации, расположенные в доме, в том числе на объекты торговли и общественного питания.

 По данным управления, за 6 месяцев 2019 г. было подано 1154 жалоб на неудовлетворительную работу организаций общественного питания и 823 жалоб на эксплуатацию производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования. 
ТОП-5 популярных жалоб от жильцов к предпринимателям: 

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил (в том числе вывоз мусора, нарушение правил дезинсекции и дезинфекции и др.);
Незаконное использование общего имущества (размещение вывесок, кондиционеров, вентиляции, использование земельного участка МКД, дворов, чердаков, мансард, подвалов, устройство веранд, пристроек и т.п.);
Нарушение законодательства о тишине;
Нарушение правил пожарной безопасности (включая курение в неположенных местах);
Нарушение законодательства об объектах культурного наследия. 

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил – это основная жалоба по которой могут приостановить деятельность ресторана или магазина. 
3.jpg

В законодательстве наблюдается уклон в запретительное регулирование и защиту жителей, следует из результатов исследования.  Интересы жителей защищают Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, СНиПы и СанПиНы, ФЗ «О рекламе», ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», ФЗ «Об объектах культурного значения» и др. В роли регуляторов выступают Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, администрация района, прокуратура, профильные комитеты, МЧС и др.  При этом в законодательстве слабо учитываются интересы собственников коммерческой недвижимости и арендаторов.

«Такой законодательный перекос приводит к злоупотреблениям и появлению профессиональных жалобщиков, которые могут шантажировать бизнесменов, - управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь. – Как результат, рестораны и магазины закрываются, жители остаются без услуг и товаров в шаговой доступности, а бюджет лишается налоговых отчислений».  

Источник: Legal to Business


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей