28.06.2022, 10:23
Количество просмотров 4161

Торговые сети просят ФНС снизить НДС для товаров первой необходимости

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилу Егорову с просьбой принять меры поддержки отрасли.
Торговые сети просят ФНС снизить НДС для товаров первой необходимости

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилу Егорову с просьбой принять меры поддержки отрасли.

В частности, предлагается снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на товары первой необходимости и бананы, продлить на год срок уплаты налогов для компаний, торгующих социально значимой продукцией, и упростить процедуры признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров.

Сейчас НДС на социально-значимые товары составляет 13%, напомнили в ассоциации.

По данным Минэкономразвития РФ, на 1 апреля 2022 года продовольственная инфляция в годовом выражении составила почти 20%. Сокращение торговой наценки на товары первой необходимости позволило бы снизить конечные цены на них на 10%, считают в АКОРТ.

В условиях увеличения расходов на производство овощей их средняя себестоимости в 2022 году выросла на 20-25% к прошлому году. Рентабельность сокращается из-за сниженного спроса, который определяет практически не растущие розничные цены. Участники рынка считают, что снижение НДС на эту продукцию может стать одним из механизмов поддержки производителей овощей.

Кроме того, АКОРТ отмечает, что удержать цены на продукты и базовые товары поможет продление на год для ретейлеров сроков уплаты страховых взносов за июль-сентябрь 2022 года и налога на прибыль организаций, на имущество, НДС и НДФЛ за апрель-сентябрь для компаний, которые продают продукцию первой необходимости.

При этом АКОРТ отмечает, что механизм признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров в России так и не заработал. К примеру, убытки от хищений, виновники которых не установлены, приравниваются к убыткам организации. Они признаются в качестве внереализационных расходов. При этом ретейлеры не могут списать их без документа о приостановке уголовного дела из-за отсутствия подозреваемых, говорится в обращении АКОРТ в ФНС.

При этом, расходы за украденный товар в магазине часто перекладываются торговыми сетями на персонал, а правоохранительные органы же отказываются заводить подобные уголовные дела, чтобы «не портить статистику», и лишают тем самым торговые сети возможности снизить налоговую нагрузку за счёт украденных товаров, жалуются ретейлеры. При этом, на фоне кризиса выросло число краж.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ