Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
30 Июля 2015, 13:50

Треть интернет-пользователей доверяют облачным хранилищам данных

Треть интернет-пользователей доверяют облачным хранилищам данных
Самое большое число сторонников "облаков" - в странах Латинской Америки, России, Турции и Китае. Пользователи в Германии, Канаде и Австралии меньше других доверяют облачным хранилищам.

Почти треть участников международного исследования GfK, посвященного использованию облачных сервисов, абсолютно уверены, что такой способ хранения информации им необходим. Особенно велико число сторонников облачных хранилищ оказалось в Мексике, Бразилии, Турции, Китае и России.

В исследовании GfK приняли участие интернет-пользователи из 22 стран, им предлагалось согласиться или не согласиться с утверждением «для меня важно использование облака для хранения и доступа к фотографиям, музыке и документам». Под «облаком» здесь подразумевалось защищенное пространство в Интернете, доступ к которому возможен из любого места и с любого устройства.

Почти треть (31 процент) респондентов согласились с этим утверждением: из них 13 процентов согласились полностью и 18 процентов – почти полностью.
Не согласились с утверждением 18 процентов опрошенных, причем 10 процентов из них - полностью, а 8 процентов – почти полностью.

Рассказывает Арно Хаммерстон, глобальный директор подразделения Digital Market Intelligence в компании GfK: «Опрос показал, что количество сторонников облачных хранилищ достаточно велико, это позволяет говорить о рыночном потенциале для таких сервисов. Это могут быть, например, фотохостинги с улучшенными настройками безопасности и возможностью легко поделиться снимками с друзьями».

«Растущая привлекательность облаков – это история не столько о хранении данных (в роли хранилищ успешно выступают внешние жесткие диски), сколько об удобстве: доступ к файлам возможен с любого устройства и из любого места, и нет необходимости носить с собой флешку. Исчезает риск, связанный с утерей информации из-за поломки или потери устройства с данными. Особенно привлекательны облака при использовании их в связке со смартфоном, где зачастую не хватает внутренней памяти для сохранения фото и видео. Бонус – возможность последующего доступа к файлам с любых других ваших устройств. Для успеха на растущем рынке облачных сервисов компаниям стоит принять во внимание все эти факторы».

Больше всего сторонников облачных хранилищ оказалось среди 30-39-летних
В целом, использование облачных сервисов больше всего пришлось по душе респондентам в возрасте 30-39 лет, где 37 процентов опрошенных признали, что хотели бы хранить свои фото, музыку и прочие файлы в облаке. При этом лишь 12 процентов 30-39-летних сказали, что их не интересует использование облачных хранилищ. В группе 20-29 лет сторонников облаков оказалось чуть меньше – 35 процентов, при 13 процентах тех, кто не считает привлекательными подобные сервисы.

В более старших возрастных группах ситуация прямо противоположная. Среди 50-59-летних только 24 процента респондентов хотели бы пользоваться облачными хранилищами, в то время как 29 процентов не видят в этом необходимости. Наконец, среди опрошенных старше 60 лет сторонников облачного хранения оказалось лишь 19 процентов, при этом более трети (35 процентов) не заинтересовались таким способом хранения информации.

Облакам больше всего доверяют в странах Латинской Америки; Германия, Канада и Австралия – пока сомневаются.

Что касается результатов опроса в отдельных странах, то безусловным лидером по числу сторонников использования облачных хранилищ стала Мексика: 49 процентов респондентов здесь «полностью» или «почти полностью» согласны с утверждением о необходимости использования облаков. Следом идет Бразилия, где готовы доверить облакам свои файлы 44 процента опрошенных, Турция (43 процента), Китай (40 процентов) и Россия (37 процентов). Аргентина, еще одна латиноамериканская страна, замыкает «топ» с 36 процентами.
На другой чаше весов расположилась Германия, где половина (50 процентов) участников опроса не согласны с утверждением о необходимости использования облачных хранилищ. В Канаде без энтузиазма облака восприняли 39 процентов респондентов, в Австралии – 37 процентов и в Швеции – 34 процента.

«Интересно, что меньше всего хранение данных в облаках заинтересовало страны, где раньше других началось широкое распространение Интернета», комментирует Арно Хаммерстон. «Рынки, где проникновение Интернета началось позже, более ориентированы на использование мобильных устройств и здесь больше сторонников облачных сервисов. Пользователи, начинавшие с настольных ПК и ноутбуков, оснащенных большими объемами памяти, менее других готовы психологически хранить свои данные вне компьютера. При этом, тем, чье знакомство с высокими технологиями началось с планшетов и смартфонов, проще воспринять такой способ хранения информации».

В исследовании GfK приняли участие более 26000 человек из 22 стран, включая Россию, в возрасте от 15 лет и старше. Метод - онлайн интервью, кроме Украины - где исследование проходило в формате личных интервью. Полевой этап исследования состоялся летом 2014 года. В странах, где проводились онлайн опросы, данные были взвешены для отображения демографического состава онлайн-населения в возрасте от 15 и старше на каждом рынке. В Украине, где исследование проводилось путем личных интервью, выборка репрезентирует городское население верхнего социально-экономического уровня в возрасте от 15 и старше, не включая самые низкие социально-экономические уровни; респонденты, пользовавшиеся Интернетом в течение предшествовавших 30 дней, в исследовании не участвовали. Страны, принявшие участие в исследовании: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Италия, Япония, Мексика, Польша, Россия, Южная Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Турция, Великобритания, Украина и США.

Источник: GfK


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей