Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:30, 19 Января
Сильная корпоративная культура как инструмент эффективности бизнеса
14:30, 19 Января
Delivery Club запустил доставку продуктов из сети магазинов «Байрам» в Уфе
14:15, 19 Января
Как продвигать FMCG бренды в 2021 году?
14:00, 19 Января
Росаккредитация передала в национальную систему маркировки сведения о 4,3 млн сертификатов и деклараций
13:30, 19 Января
СберИндекс: расходы на услуги приблизились к максимуму после первой волны
13:00, 19 Января
Яндекс.Еда запустила доставку с фермерских рынков Московской области
12:31, 19 Января
Viber вошел в ТОП-5 самых популярных приложений 2020 года среди россиян
12:00, 19 Января
«Ситилинк» откроет распределительный центр в Санкт-Петербурге
11:30, 19 Января
Мороз сделал пассажиров такси в два раза щедрее на чаевые водителям
11:00, 19 Января
«Фасоль» стала второй в рейтинге розничных франшиз России
13 Января 2021, 16:33

Треть клиентов теряют интерес к бренду после одного неудачного обслуживания

Gibraltar6.jpg

Опрос, проведенный SAS в рамках серии исследований Customer Experience 2030, показал, что при принятии решения о том, где тратить деньги, покупатели придают все большее значение клиентскому опыту и сервису. 

90% потребителей отказываются от услуг компании, которая некачественно их обслужила от 2 до 5 раз, и переходят к конкурентам. Каждый третий клиент склонен к оттоку после первого же неудачного опыта. Клиенты не готовы мириться с некачественным сервисом и ожидают внимательного отношения, и пандемия стала одним из влияющих факторов.

61% участников исследования заявили, что они готовы платить больше за покупку и/или использовать продукты и услуги компаний, которые обеспечили им хорошее обслуживание во время COVID-19. Стоит отметить, что до пандемии 61% клиентов включали стоимость в топ-3 характеристик пользу бренда, а сейчас цена входит в топ-3 для чуть более половины (54%) потребителей. Снижение не радикальное, но очевидное и произошло меньше, чем за год. Тот факт, что компании и клиенты по-разному воспринимают важность разных факторов, продемонстрировало еще исследование 2019 года «Experience 2030: Будущее клиентского опыта». Например, большинство организаций (58%) обозначили качество продуктов/услуг как наиболее важный фактор, в то время как среди клиентов на первое место его поставили только 35% респондентов.

Но что из себя представляет «качественное» клиентское обслуживание? Такой вопрос возник в ходе исследования SAS. Без ответа на него компаниям сложно угодить потребителям, ведь «качественный» клиентский опыт может охватывать все и вся, от цены до удобства.

В связи с этим респондентов попросили составить собственный рейтинг трех основных проблем в рамках клиентского обслуживания. Результаты оказались такими:
25% участников опроса посчитали, что гибкие возможности возврата товаров и денег – ключевая проблема для брендов; 
32% респондентов беспокоит техническое обслуживание; 
46% участников сказали, что в угоду низкой цене и скидкам компании пренебрегают качеством обслуживания;
29% респондентов считают, что компании ведут себя безответственно;
38% участников опроса не вполне довольны удобством обслуживания.

Что касается не важности сервиса как фактора, а непосредственно его оценки, то 30% потребителей отметили улучшение качества клиентского обслуживания во время карантина, а 13% клиентов уверены, что оно снизилось. Более 15% клиентов начали использовать цифровые услуги/приложения впервые во время самоизоляции, и более 70% планируют продолжать использовать их и после карантина. А это значительный пул новых цифровых покупателей, с которыми бренды могут взаимодействовать, но важно, чтобы у них была возможность анализировать эти новые онлайн-данные и влиять на клиентский опыт.

«Пройдя через кризис, вызванный изоляцией и защитными мерами, компании теперь сталкиваются с новым вызовом – все более требовательными и непредсказуемыми ожиданиями клиентов в части сервиса. Брендам приходится быстро адаптироваться, используя искусственный интеллект и аналитику, чтобы обеспечивать персонализированное взаимодействие в режиме реального времени и сохранять лояльность», - говорит Андреас Хейз, руководитель департамента клиентской аналитики SAS в регионе EMEA.

Источник: SAS

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020