Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:47, 04 Августа
Crocs представил первый совместный проект с дизайнерским брендом SANKUANZ
09:40, 04 Августа
М.Видео предлагает каждому покупателю персональную цену на основе ИИ
09:26, 04 Августа
Bell Integrator выпускает на российский рынок облачную платформу Neuton AutoML
09:10, 04 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
25 Июля 2018, 14:45

Туристические улицы Москвы стали лидерами по заполняемости в первом полугодии

35c820d3ccb9c63cfe7750505e6af40d.jpgМаксимальное снижение вакантности произошло на Тверской, Арбате и Кузнецком Мосту.

По данным компании JLL, в 1-м полугодии 2018 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы продолжила снижение, достигнув 8,0%. Таким образом, уровень вакантности основных торговых коридоров сократился на 1 п.п., до минимального значения за четыре года. Аналитики JLL ожидают, что арендаторы продолжат заполнять центральные улицы столицы, что приведет к дальнейшему уменьшению объема свободных помещений стрит-ритейла.

111.png
Источник: JLL.

Центральные торговые коридоры Москвы пользуются стабильным спросом со стороны арендаторов и планомерно заполняются сетевыми ритейлерами. Лидерами по снижению вакантности за 1-е полугодие 2018 года стали улицы Тверская, Арбат и Кузнецкий Мост. Наибольшее изменение произошло на Тверской, где показатель уменьшился до 4,5% (на 3,8 п.п.) за счет появления новых магазинов электроники и товаров для дома, а также продуктовых супермаркетов. Теперь Тверская входит в тройку центральных торговых коридоров Москвы с минимальным количеством свободных помещений, занимая в нем 2-е место (между Мясницкой и Покровкой).

На улицах Арбат и Кузнецкий Мост показатель вакантности снизился на 3,2 и 3,1 п.п., до 5,2% и 9,7% соответственно. В этих локациях преимущественно открывались кафе и рестораны, а также fashion-ритейлеры.

Уровень вакантности центральных торговых коридоров Москвы

 222.png



















Источник: JLL.

«Стоит отметить, что прошедший чемпионат мира по футболу в силу своей краткосрочности в большей степени повлиял на обороты существующих арендаторов, чем на вакантность или ставки аренды, – говорит Юлия Назарова, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. – Так, на Никольской улице в дни чемпионата товарооборот некоторых операторов общественного питания увеличился в несколько раз, но это не отразилось на доле свободных помещений, которая здесь и так находится на минимальном уровне уже на протяжении года. Кроме того, основная часть арендаторов центральных торговых коридоров столицы имеет долгосрочные договоры аренды».

«Тем не менее fashion-операторы были готовы открывать свои магазины как до, так и во время проведения чемпионата. Например, после того, как российский fashion-оператор «ДжамильКо» открыл флагман New Balance на Тверской, 17 в конце прошлого года, были также запущены новые магазины бренда в Столешниковом переулке в 1-м квартале 2018 года и на Арбате во 2-м квартале. Кроме того, в июне компания открыла магазин американского бренда Timberland на Арбате», - добавляет Юлия Назарова.

Помимо основных туристических улиц, арендаторы продолжают заполнять Садовое кольцо, показатели которого восстанавливаются после завершения реконструкции. Здесь за первые шесть месяцев 2018 года вакантность снизилась на 2,3 п.п., до 9,5%. Самый активный сегмент по уровню ротации – это супермаркеты небольших форматов, такие как АВ Daily и «ВкусВилл».

В структуре спроса на рынке центрального стрит-ритейла продолжают лидировать кафе и рестораны: на них пришлась практически половина (47%) от общего объема заявок прошедшей половины года. Таким образом, по итогам 1-го полугодия доля операторов общественного питания в структуре арендаторов центральных торговых коридоров Москвы выросла до 34%. Ключевые ресторанные локации Москвы продолжают привлекать новых арендаторов, в то время как незанятые помещения там практически отсутствуют. Это, в свою очередь, приводит к росту средних ставок аренды в районе Патриарших прудов и на Маросейке – до 130 тыс. руб. и 90 тыс. руб. за кв. м в год  на конец 1-го полугодия 2018 года соответственно.

«Патриаршие пруды  постепенно становятся одним из главных ресторанных кластеров города: доля кафе и ресторанов здесь равна половине существующих арендаторов, – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL. – Среди ярких открытий прошедшего полугодия можно выделить два новых проекта Уильяма Ламберти — Montifiori и Coco Lambert, восьмой ресторан сети пиццерий Bocconcino, открывшийся в сотрудничестве с Ginza Project, ресторан Mollusca с чилийскими мидиями».

Ротация  арендаторов на основных торговых улицах Москвы снизилась во 2-м квартале 2018 года на 3 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом, составив 5%. Наибольшая динамика ротации была зафиксирована на Маросейке (12%) и Новом Арбате (10%).

Источник: JLL


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей