Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 22 Октября
В РИВ ГОШ планируют внедрять machine learning в цифровые продукты и улучшать пользовательский опыт
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
16 Февраля 2015, 10:35

Уровень ротации арендаторов стрит-ритейла в Санкт-Петербурге достигал 29% в 2014 году

Уровень ротации арендаторов стрит-ритейла в Санкт-Петербурге достигал 29% в 2014 годуКомпания JLL провела анализ активности арендаторов в основных торговых коридорах Санкт-Петербурга и изменений коммерческих условий на рынке стрит-ритейла города в 2014 году.

По данным JLL, уровень ротации арендаторов на центральных улицах в минувшем году достигал 29%, причем наиболее высокий показатель наблюдался в коридорах сегмента «масс-маркет» – Садовой улице (25%) и Каменоостровском проспекте (29%). В свою очередь Невский проспект, несмотря на высокий уровень ставок аренды и их широкий диапазон, характеризовался 15%-ной ротацией арендаторов, что является самым низким показателем в центральной части Петербурга.

«В целом уровень ротации на рынке стрит-ритейла в 2014 году был достаточно высоким. Ухудшение макроэкономической ситуации, введение санкций и контрсанкций отразились на бизнесе торговых операторов, что привело к закрытию ряда арендаторов стрит-ритейла. Также снятие в конце 2013 года запрета на приватизацию помещений на основных торговых магистралях повлияло на активность смены арендаторов. Уровень ротации различался в зависимости от профиля улицы: на наиболее востребованных в текущей ситуации улицах, ориентированных на масс-маркет, показатель оказался выше, и именно на этих магистралях наблюдался рост средних арендных ставок в рублях», - комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.

Резкое ослабление рубля, которое произошло в конце 2014 года, привело к активизации переговоров между арендаторами и собственниками, особенно в тех случаях, когда договор заключен был в валюте. Запрашиваемые долларовые ставки аренды на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга снизились за 2014 год на 40-60% - до 1,3-2,2 тыс. долл. за кв. м в год (без учета НДС), подсчитали аналитики JLL.

В то же время динамика запрашиваемых рублевых ставок была разнонаправленной, и в некоторых торговых коридорах, в первую очередь ориентированных на масс-маркет, наблюдался рост данного показателя. Так, по оценкам JLL, рублевые арендные ставки выросли на 5-15% на Невском и Каменноостровском проспектах, Садовой улице и 6-7 линиях ВО. При этом в таких коридорах, как Средний пр. В.О., Большой пр. П.С., Большая Конюшенная улица, ставки снизились в среднем на 15%.

Во многом как рост, так и падение ставок связано с изменением структуры предложения. Если на 6-7 линиях В.О. в предложении появились очень интересные для ритейлеров помещения, то на Большой Конюшенной улице, наоборот, наиболее престижные помещения были заняты в 2013 году, поэтому к концу года остались площади, обладающими определенными недостатками.

«В 2015 году мы ожидаем сохранения ротации арендаторов стрит-ритейла на высоком уровне. Ритейлеры, рестораторы и банки внимательно анализируют свой портфель и оптимизируют сеть, закрывая убыточные точки, при этом они параллельно ищут возможность выхода в локации, где их магазины и услуги еще не представлены, - рассказывает Анна Лапченко. – Из-за повышенной ротации, пересмотра собственниками помещений условий аренды, закрытия действующих объектов мы будем наблюдать рост уровня вакантных площадей. Как следствие, у многих арендаторов, продолжающих развитие своей сети, будет возможность найти оптимальные локации. Так, в первом полугодии 2015 года мы ожидаем роста спроса прежде всего со стороны продуктовых ритейлеров».

Наиболее высокую активность в 2014 году на основных торговых магистралях в центральной части Петербурга проявляли кафе и рестораны, а также ритейлеры одежды, обуви и аксессуаров – в каждом втором помещении из числа новых открытий появилась компания именно этих двух сегментов. В частности в течение 2014 года были открыты «Эконика» и Gerald Darel на Большом пр. П.С., Intimissimi на 7-й линии В.О., а в 4-м квартале начали работу ресторан Tse Fung на ул. Рубинштейна, «Фарш и Бочка» на ул. Белинского, кофейня-кондитерская «Барон» на ул. Жуковского. В целом же структура открытых за последних год объектов стрит-ритейла сопоставима с текущей структурой арендаторов.

Структура открытых объектов стрит-ритейла за 2014 год

Структура открытых объектов стрит-ритейла за 2014 год
Источник: JLL

«Введение платной парковки на центральных улицах Петербурга в 2015 году повлечет за собой увеличение привлекательности помещений стрит-ритейла в зонах основных транспортных пересадочных узлов. В том числе можно ожидать роста спроса на помещения, расположенные в непосредственной близости от станций метрополитена в спальных районах, что в свою очередь вызовет опережающий среднерыночный рост ставок аренды в этих локациях, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время в зоне платной парковки в центре города мы прогнозируем изменение структуры спроса со стороны ритейлеров в связи с перераспределением пассажиропотоков».

Тем не менее, ключевым фактором, который будет влиять на рынок стрит-ритейла в 2015 году, по-прежнему будет макроэкономика. В условиях ожидаемого падения реальных доходов потребители сокращают все виды расходов: происходит перераспределение спроса из верхнего ценового сегмента в средний, из среднего – в эконом. «Поэтому реакция ритейлеров, обращающих более пристальное внимание именно на улицы, на которых представлена аудитория массового спроса, вполне естественна. Снижение покупательной способности населения приведет как к общему сокращению объема покупок, так и к снижению доли импульсных покупок. Как следствие, на рынке стрит-ритейла вырастет конкуренция за потребителя как внутри сегмента, так и со стороны торговых центров», - прогнозирует Анна Лапченко.

В то же время рынок торговых центров также оказался под значительным давлением вследствие макроэкономической ситуации и волатильности на валютном рынке – ставки аренды серьезно снизились за прошедший год. Максимальные арендные ставки в торговых центрах Санкт-Петербурга к концу 2014 года сократились с 2 до 1,5 тыс. долл. за кв. м в год (без НДС и эксплуатационных расходов), а уровень вакантных площадей в действующих ТЦ достиг 6%, увеличившись за 4-й квартал на 0,5 п.п. При этом, как и прежде, в наиболее качественных объектах объем свободных помещений остается близким к нулю. Эксперты JLL прогнозируют дальнейший рост доли вакантных площадей и снижение арендных ставок в течение первой половины 2015 года.

Источник: JLL


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей