Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
19:13, 28 Сентября
Как россияне отдыхали летом? Исследование ЮKassa и AliExpress Россия
19:07, 28 Сентября
Продукты собственного производства «Магнолии» появились в Яндекс.Еде
17:27, 28 Сентября
Тучнеющий онлайн и уходящий стрит-­ритейл: осенние отраслевые зарисовки
15:54, 28 Сентября
Флориан Янсен: инновации всегда были в ДНК «Магнита»
15:30, 28 Сентября
Клиенты СберСпасибо смогут обменять бонусы на подписку в аудиосервисе СберЗвук
15:00, 28 Сентября
Буркхард Биндер стал вице-президентом AliExpress Россия с фокусом на развитие fashion
13:30, 28 Сентября
«Магнит» и Drive Electro представили в Москве первый российский электрогрузовик
13:00, 28 Сентября
«Ангстрем» создает новый подход к формированию ассортимента мягкой мебели
12:30, 28 Сентября
«Холодильник.ру» объявил о рекордном росте показателей в первом полугодии 2020 года
12:00, 28 Сентября
FM Logistic окажет необходимую помощь пострадавшим при обрушении пешеходного перехода на складе
07 Мая 2020, 16:04
1090

В фокусе FMCG-ритейлеров – меняющиеся запросы покупателей

Евгения Винокурова.jpg

Евгения Винокурова, аналитик РБК Исследований рынков

В 2019 году рынок продовольственной розницы в России в денежном выражении вырос до 16,1 трлн руб. Увеличение оборота в сегменте происходит преимущественно за счет роста цен. В 2019 году удорожание продовольственной розницы составило более 5%. Реальный же темп прироста рынка замедлился с 2,1% в 2018 году до 1,4%. Несмотря на три года положительной динамики, потребление продуктов питания пока на 10% отстает от показателей докризисного периода. Рынок восстанавливается медленно, и улучшение ситуации пока не предвидится. Развитие сегмента сдерживает слабый рост реальных доходов россиян. После четырех лет падения динамика показателя второй год не превышает десятые доли процента, что сильно тормозит потребительский спрос.

В 2020 году ситуация может вновь ухудшиться. На фоне пандемии коронавируса, падения цен на нефть и ослабления рубля стоит ожидать новый виток падения благосостояния потребителей, рост безработицы и экономическую рецессию. Несмотря на то, что продовольственная розница, в отличие от многих других отраслей, пока не пострадала, дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, как долго продлится пандемия, и насколько сильным в итоге окажется ее влияние на экономику страны.

Рис. 1. Динамика оборота продовольственной розницы в России, 2011 – 2019 гг., ₽ трлн, %

РБК5.png

Источник: Росстат, РБК Исследования рынков, «Российский рынок FMCG-розницы 2020», дата актуализации – март 2020 года

В условиях нестабильности и снижения благосостояния потребителей игрокам рынка необходимо повышать свою конкурентоспособность. В числе возможных мер – развитие форматов магазинов, которые будут наиболее востребованы аудиторией. Так, дискаунтеры на российском рынке оказались в выигрыше в связи с долговременным снижением доходов населения, закрыв собой нишу экономичных покупок. Очевидны его перспективы и в текущих условиях, когда страна находится в преддверии нового кризиса и еще более глубокого падения реальных доходов россиян. Помимо актуальности низких цен, являющихся одним из решающих факторов выбора магазина покупателем, формат имеет потенциал роста ввиду пока невысокого распространения дискаунтеров на российском рынке.

Согласно исследованию «Российский рынок FMCG-розницы 2020», ритейлеры, развивающие формат дискаунтеров, занимают всего 7% среди крупнейших сетей российской FMCG-розницы. При этом в структуре по количеству магазинов на них приходится 3%. В то же время более половины рассмотренных компаний за январь 2019 – январь 2020 года нарастили розницу. В топ-3 по приросту числа магазинов в сегменте вошли сети «Светофор», «Хороший» и «ХлебСоль», расширившие сети соответственно на 155, 125 и 49 точек. Они же лидируют и в рейтинге по количеству работающих магазинов. При этом «Светофор» идет с большим отрывом от конкурентов – в сети насчитывается почти 900 дискаунтеров. Розница других ритейлеров в сегменте не достигает и 200 точек продаж.

Рис. 2. Структура сетевой FMCG-розницы по формату магазинов, январь 2020 г., % от количества сетей в России*

РБК-6.png

Источник: РБК Исследования рынков, «Российский рынок FMCG-розницы 2020», дата актуализации – март 2020 года, * – среди 185 рассмотренных сетей

Бизнес дискаунтеров является драйвером роста для «О’кей групп». Сеть «Да!», которую компания начала развивать 3 года назад, за 2019 год показала рост выручки более чем на 30%, а количество точек было увеличено с 82 до 100. Для сравнения, выручка по сегменту гипермаркетов «О’кей» по итогам 2019 года показала прирост всего на 0,3%. В 2020 году компания планирует расширение сети дискаунтеров, намереваясь открыть до 30 новых магазинов «Да!». Развивая формат, «О’кей групп» будет работать в том числе в направлениях улучшения предложения СТМ, повышения эффективности работы магазинов и логистики, а также налаживания контактов с региональными производителями.

В новом для себя сегменте собирается работать X5 Retail Group, выйдя на рынок жестких дискаунтеров. Новый формат компания начала тестировать в марте 2020 года. Формированием стратегии для него занимается бывший топ-менеджер «Дикси» Илья Якубсон, присоединившийся к команде X5 в конце 2019 года.

По данным исследования «Российский рынок FMCG-розницы 2020», расширять собственные сети дискаунтеров в 2020 году намерены холдинги «Слата» и «Командор». Так, сеть «ХлебСоль», управляемая ГК «Слата», планирует увеличиться на четверть, открывая новые точки в Иркутской области и Забайкальском крае. Развитие других территорий также стоит в планах компании. «Это еще один ответ на меняющиеся запросы покупателей. Иркутская область и Забайкальский край – это обширная территория с разным покупательским возможностью, предложение мягкого дискаунтера в небольших городах области и районных центрах с хорошим качественным ассортиментом, но с ценой ниже 15% от рыночной позволяет максимально удачно развивать этот формат», – рассказал в интервью РБК Исследованиям рынков Ярослав Шиллер, исполнительный директор сети «Слата», о том, как в компании видят перспективы сегмента дискаунтеров.

Помимо ориентации многих россиян на ценовой фактор, значимым для развития FMCG-розницы является трансформация предпочтений потребителей. Так, не первый год отмечается рост востребованности категории fresh, продукции для здорового питания, готовой еды. Формирование новых покупательских моделей подталкивает игроков рынка переформатировать магазины, расширять ассортимент и реализовывать новые концепции, чтобы привлечь максимально широкую аудиторию. Например, в «Азбуке Вкуса» считают, что в ближайшем будущем «тренд на осознанное питание, фреш, готовую кулинарию сохранится». Поэтому особое внимание ритейлер уделяет ассортименту СТМ, а также продолжает развивать предложение органической и веганской продукции.

Поиск новых концепций и сосредоточение на повышении эффективности существующих магазинов является характерным для сетей супермаркетов. Так, реконцепцию «Перекрестка» проводит Х5 Retail Group. В 2020 году проект будет масштабирован на все строящиеся и реконструируемые магазины сети. В магазинах новой концепции будет расширен ассортимент fresh, «продуктов для здорового питания», готовой кулинарии.

Супермаркеты «Слата» в 2020 году также переходят на обновленный формат, подразумевающий значительную автоматизацию и обновление ассортимента. Подобные планы для локальной иркутской сети во многом обусловлены стратегией по укреплению положения в регионе. «Если говорить о конкурентном поле, то в рамках региона оно усилилось и больше затронуло периферийные города области, где наша сеть тоже присутствует. В Иркутске наши позиции мы только укрепляем. Федеральные сети пока не начали экспансию в нашу область, думаем, что и в 2020 году обстановка для этого также неблагоприятная. Так или иначе, это вопрос времени, и наша сеть это понимает и готова к этому», – рассказал в интервью РБК Исследованиям рынков Ярослав Шиллер. В 2019 году были открыты два супермаркета «Слата» в обновленной концепции, постепенная трансформация магазинов продолжится и в этом году. При этом компания активно наращивает сотрудничество с местными производителями и поставщиками.

Продолжают развивать обновленные «супермаркеты» ритейлеры «Лента» и «Магнит». Последний начал реорганизацию формата в 2018 году, отказавшись от гипермаркетов. Подобную стратегию собирается применить «Ашан», трансформировав гипермаркеты сети в супермаркеты большого размера. Аналогичные планы анонсировали Х5 Retail Group в отношении сети «Карусель» – 34 объекта изменят формат и перейдут в управление «Перекрестка».

Игроки рынка видят важность трансформации магазинов, предлагаемого ассортимента и услуг под меняющиеся запросы покупателей, именно это направление ретейлеры выводят на первый план в своих стратегиях развития. Компании ищут оптимальные модели работы, тестируют новые концепции, экспериментируют, пытаясь выйти на лучшее предложение для клиентов. Качество товаров и услуг, уникальный выбор, общение в магазине и цифровой опыт являются ключевыми направлениями для дальнейшего развития розничных сетей.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии