Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
04 Октября 2018, 07:38

В торговых центрах Петербурга - рекордное количество новых арендаторов

397491.jpgПри этом доля вакантных площадей выросла впервые за год – до 3,9%.

По данным компании JLL, объем открытых или анонсированных к скорому открытию магазинов в торговых центрах Санкт-Петербурга в 3-м квартале 2018 года превысил 83 тыс. кв. м. Это является максимальным квартальным значением на рынке качественной торговой недвижимости за последние 10 лет.

Достижение рекордных показателей произошло из-за замены магазинов MediaMarkt на другие бренды. Это определило лидирующее положение сегмента электроники и бытовой техники как в структуре открытий, так и в структуре закрытий за последние три месяца.

«Даже без учета сектора электроники и бытовой техники объем открытий достиг максимального значения за последний год. Прежде всего - благодаря развитию сегментов одежды и развлечений. Так, в июле-сентябре были открыты такие крупные магазины, как Ostin и Funday в ТРК «Лето», Concept Club в ТРЦ «РИО», анонсирован запуск Concept Club в ТРЦ «Охта Молл». В сегменте развлечений можно отметить открытие батутного парка Fun&Jump в ТРК «Континент на Стачек», а также скорое начало работы «Высотного города» в ТРК «Гранд Каньон», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Структура открытых и закрытых арендаторов в 3-м квартале 2018 года в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади).

                             Открытия                                                Закрытия
14.png
Источник: JLL.

В структуре закрытий высокая доля пришлась на профиль продуктового ритейла по причине прекращения работы двух гипермаркетов Prisma в «Континенте на Бухарестской» и ТРК «Балкания Нова». Эти площади еще не полностью заполнены, что способствовало росту вакантности в торговых центрах Петербурга за 3-й квартал на 0,2 п.п., до 3,9%. На динамику доли свободных площадей повлиял и ввод нового торгового центра – 2-й очереди Outlet Village Pulkovo (6,7 тыс. кв. м арендопригодной площади).

Доля свободных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга.
122.png

Источник: JLL.

Запуск новой очереди аутлета стал первым за последние два года открытием объекта на рынке качественной торговой недвижимости Петербурга. «На фоне отсутствия ввода в 4-м квартале мы ожидаем достаточно быстрого заполнения вышедших на рынок площадей и снижения средней вакантности до минимального уровня за десятилетие – 3,5% к концу 2018 года, – добавляет Владислав Фадеев. – Мы ожидаем сохранения дефицитного состояния на петербургском рынке торговых центров и в 2019 году, на который заявлено всего 42 тыс. кв. м. На фоне ограниченного объема предложения основной объем открытий будет обеспечивать замена арендаторов в действующих объектах».

Динамика ввода торговых центров Санкт-Петербурга.

133.png

Источник: JLL


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей