Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
11:27, 04 Декабря
Холодильник.ру объявил о рекордном росте продаж в Черную пятницу
16 Декабря 2013, 15:03
1804

Все больше россиян планируют оплачивать праздничные покупки кредитной картой

подаркиСегодня MasterCard объявляет результаты исследования MasterIndex, которое проводится в России с 2010 г. и направлено на изучение потребительских привычек держателей карт, в том числе в периоды праздников. Респонденты рассказали, как отличаются их праздничные траты от повседневных, где они расходуют больше денег, какие подарки хотели бы получить на Новый год. 

Сравнение итогов нового опроса с результатами исследований MasterIndex прошлых лет показало, что за годы исследования с 6% до 19% увеличилось число респондентов, которые собираются оплачивать праздничные покупки кредитными картами. Все меньше держателей карт планируют покрывать дополнительные расходы в праздники, используя накопленные в течение года сбережения − в 2010 г. этот вариант предпочли 57% участников опроса, а в 2013 г. – 39%. 

С 2010 г. число держателей карт, чьи расходы в праздники возрастают, увеличилось на 10% и составило 68%. Респонденты выбрали несколько категорий покупок, на которые приходится основная доля их трат в период праздников. Участникам опроса было предложено указать одну или несколько категорий покупок, на которые приходится основная доля их расходов в период праздников. Для 89% участников это расходы на еду и напитки. Каждый третий участник опроса выбрал парфюмерию и косметику (36%), развлечения (35%) и одежду (31%). Без малого половина респондентов (46%) в праздники расходует значительные средства на сувениры и аксессуары. 

Из перечисленных выше вариантов некоторые различия в ответах мужчин и женщин обнаружились только в отношении двух категорий покупок: 48% россиянок и 38% мужчин указали в качестве основных категорий праздничных трат сувениры; 41% женщин и 27% мужчин − парфюмерию и средства для ухода за собой. 

Участники опроса рассказали о том, где именно (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа) они расходуют средства в праздники. Начиная с 2010 г. лидерами списка таких мест по результатам исследований MasterIndex становились крупные магазины. В этом году опрос также показал, что в праздничные дни 68% опрошенных больше тратят в супер- и гипермаркетах. Значительные траты, как и в предыдущие годы, осуществляются в магазинах парфюмерии и косметики – отметили 49% участников. За три года заметно выросло число респондентов, которые тратят больше в магазинах шаговой доступности (с 27% до 48%), ресторанах и кафе (с 25% до 36%), магазинах одежды (с 19% до 30%), предприятиях быстрого обслуживания (с 11% до 21%), а также туристических агентствах (с 7% до 13%). См. на Графике 1. 

График1 

Почти две трети (62%) держателей карт собираются оплатить дополнительные покупки, используя заработную плату за текущий месяц; в последние три года этот показатель практически не изменялся. В сравнении с результатами предыдущих исследований значительно сократилась доля респондентов, которые планируют расходовать сбережения, накопленные в течение года. В ходе опроса 2010 года такой ответ дали 57% участников, а в этом году – всего 39%. С 2010 года выросло количество держателей банковских карт, которые планируют использовать для покрытия дополнительных расходов возможности кредиток. Три года назад этот способ оплаты выбрали только 6% респондентов, а в 2013-м – уже 19%. 

С полным текстом исследования можно ознакомиться в Базе знаний Retail&Loyalty.

Источник: MasterCard

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020