Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:44, 19 Января
«Нестле» переводит российские фабрики на электроэнергию из возобновляемых источников
11:57, 19 Января
«Детский мир» передал на переработку около 3 т отходов обувного и текстильного производства
11:34, 19 Января
«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате
11:21, 19 Января
Предприятия «Магнита» поставили рекорд по выпуску продукции
11:12, 19 Января
Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга
10:28, 19 Января
В Л’Этуаль исследовали предновогодние покупки россиян
10:23, 19 Января
Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%
10:06, 19 Января
МИР впервые стала самой популярной платежной системой на Wildberries
09:50, 19 Января
«Байкал Сервис» подвел итоги 2021 года
09:38, 19 Января
Михаил Мишустин призвал работодателей переводить работников на удаленку
27 Августа 2018, 11:29

Яблоки из магазина оказались c пестицидами

v-indonezii-po-dostoinstvu-ocenili-ukrainskie-yabloki-foto.jpgРоскачество завершило глобальное исследование яблок.

Представители Роскачества исследовали яблоки из супермаркетов, приобретенные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачника-добровольца. 

Исследовали яблоки разных сортов, по 200 показателям, 148 из которых – пестициды. Кроме того, провели проверку на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгую органолептическую оценку (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценка полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).

Повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО в отечественных яблоках не нашли. Также не обнаружили в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. В них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, патулина - сильного токсина, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. В исследовании «не у дел» остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. 

При исследовании не встретились и яблоки, накопившие тяжелые металлы. По словам представителей Роскачества, можно отпустить еще один один напрасный страх: воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.

А вот пестициды в яблоках имели место. В ходе исследования не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Больше всего таких веществ было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).

Несмотря на то что яблоки обрабатывались фунгицидами, товарный вид некоторых из них все равно был сильно испорчен. Самый популярный дефект – парша – распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).

Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены также не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.

Как выбрать идеальное яблоко? 
Оно должно быть:
– Целым, чистым и крепким на ощупь.
– С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.
– Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.
– Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.
– Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).
– Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).
– Без белого налета на поверхности.

Источник: Роскачество


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей