Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
28 Сентября 2015, 15:50

За 8 месяцев продажи смартфонов в России упали на 6%

смарт.jpg

Согласно данным ритейлера Евросеть, рынок смартфонов в России вырос в денежном выражении на 9%, до 147 миллиардов рублей

Тем не менее, продажи смартфонов в натуральном выражении упали на 6%, до 15 миллионов штук. Средняя стоимость такого устройства в августе была равна 9,6 тысячам рублей, что превышает прошлогодние показатели на 16%.

Доход от реализации смартфонов за период январь-август достигал 91% всего телефонного рынка. 24% выручки от продажи смартфонов за это время принесли мобильные устройства, цена которых варьировалась от 5 до 10 тысяч рублей. За прошедший финансовый год увеличилось общее число продаж гаджетов дороже 30 тысяч рублей — до 23%, хотя в январе-августе 2014 года это показатель был 5%.

Мобильные устройства ценой до 10 тысяч рублей занимают в штуках 72% рынка, в том числе на смартфоны стоимостью до 5 тысяч рублей приходится 38% 

Доля дорогостоящих устройств (от 30 тысяч рублей) в количественном выражении увеличилась до 5%.

Выручка от реализации планшетов за 8 месяцев снизилась на 34%, до 32 миллиардов рублей, а падение в штуках составило 41% - 3 миллиона планшетов. Средняя стоимость устройств увеличилась на 12%, до 10,2 тысяч рублей.

Мария Заикина, руководитель пресс-службы ритейлера "Связной", так прокомментировала общую ситуацию на рынке мобильных устройств:

«Мы также отмечаем сокращение продаж смартфонов на российском рынке как в 3 квартале, так и по итогам 8 месяцев. По нашим оценкам уже по итогам 1 полугодия рынок смартфонов в России сократился на 11% в натуральном выражении и на 2% в рублях. Динамика в рублях лучше, чем в штуках, в связи с ростом цен, который произошел на стыке 2014-2015 годов.

Ключевой причиной сокращения рынка можно назвать текущую экономическую ситуацию. Учитывая рост цен, люди стали меньше зарабатывать, и, как следствие, либо реже менять смартфоны, либо приобретать более доступные устройства.

Показатели продаж на рынке «умных» устройств в 2015 схожи с кризисным 2009 годом. Тогда 2 и 3 кварталы стали самыми сложными с точки зрения проседания продаж. Но в 4 квартале мы ожидаем определенного оживления, продажи пойдут вверх. Оживлению продаж поможет выход новинок от А-брендов, а также рост активности, связанный с новогодними праздниками. Также те пользователи, которые весь год не меняли свои устройства, в какой-то момент будут вынуждены обновить их. И даже несмотря на оживление осенью, по итогам года реализация смартфонов снизится примерно на 15% в штуках и 10% в рублях. Сокращение продаж планшетов составит не менее 20% в натуральном выражении и около 40% в деньгах.

Выход смартфонов от Apple безусловно оживит рынок гаджетов как с точки зрения продаж в количественном выражении, так и в денежном».

Источник: КоммерсантЪ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей