Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
10:58, 17 Сентября
Familia открыла 80-й магазин в Москве
17 Мая 2016, 16:15

Зарубежные онлайн-магазины пользуются большей популярностью у россиян, чем отечественные

1online.jpg

Несмотря на падение рубля, трансграничные покупки выросли вдвое.

Кличество покупок россиян в иностранных онлайн-магазинах за январь-март 2015 г. выросло почти втрое год к году, свидетельствует исследование, проведенное Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) и Почты России. По их данным, за I квартал россияне получили 48 млн посылок из зарубежных интернет-магазинов - против 17 млн год назад. Это рост на 182%, подсчитала АКИТ.

В денежном выражении рост оказался скромнее, по оценкам АКИТ он составил 106%. Всего россияне купили в зарубежных онлайн-магазинах за первые три месяца 2016 г. товаров на 70 млрд руб. Во многом такой бурный рост связан с эффектом низкой базы, когда после девальвации рубля в конце 2014 г. в начале 2015 г. россияне сократили зарубежные онлайн-покупки, отмечает ассоциация.

В основном, за рубежом россияне покупают через интернет технику и электронику (32,3%) и одежду (23,4%). Подавляющая доля покупок - дешевле 22 евро - таких покупок было 60% в 2015 году. За январь-март 2016 г. средняя стоимость посылки с товарным вложением еще сократилась на 3% и составила 1400 руб., отмечает АКИТ.

Тем не менее, АКИТ видит риски для будущего отрасли в том, что в России сейчас не облагаются пошлинами посылки суммарной стоимостью до 1000 евро и весом до 21 кг за один календарный месяц. Это, считает президент АКИТ Алексей Федоров, «ставит российский онлайн-ритейл в совершенно неконкурентоспособную позицию»: «Рынок трансграничной торговли будет расти, средний и мелкий российский интернет-ритейл – умирать».

Число покупок в российских онлайн-магазинах выросло лишь на 3% за январь-март 2016 г., подсчитала АКИТ.

Сергей Егорушкин, руководитель направления B2C DPD в России так прокомментировал порталу Retail & Loyalty эту новость:

"Резкий рост покупательской активности россиян в зарубежных интернет-магазинах связан, во-первых, с сокращением ассортимента внутри России. Ритейлеры сильно урезали свои товарные матрицы до самого необходимого, и у россиян пропало ощущение изобилия на внутреннем рынке. Логично, что покупатели начали смотреть за границу, даже с таким курсом доллара.
Во-вторых, этот рост я связываю с реакцией на возможное снижение порога беспошлинного ввоза интернет-покупок, которое активно обсуждается в СМИ. Россиянам в очередной раз объяснили, что «у них там» дешевле, и население ринулось покупать, пока не понизили таможенный лимит на заказы.
Как правило, ассортимент российских и китайских интернет-магазинов пересекается мало, кроме таких категорий, как, например, аксессуары для сотовых телефонов.
По моим прогнозам, российский рынок e-commerce замрет примерно на год-два, колеблясь в пределах 10-15%. Рост заказов будет наблюдаться в фирменных-магазинах брендов и в сегменте кросс-бордера".

Источник: Ведомости


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей