Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
17 Августа 2017, 18:28

Жители столицы охладели к кофе и шоколаду

maxresdefault.jpgТрадиционный летний спад индекса «Кофе с Молоком» продолжается второй месяц подряд. По итогам июля он «похудел» на 3,2% относительно июня и остановился на отметке в 886 п.п. 

Romir подсчитал так называемый индекс «Кофе с Молоком» (КсМ). За основу взял данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 30000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 100 тыс. жителей.

Напомним,  в июне КсМ сдал позиции на 3% по сравнению с маем. По итогам июля потери оказались аналогичными. «Индекс простых удовольствий» похудел на 3,2% относительно июня и остановился на отметке в 886 п.п. За год же значение Индекса увеличилось на 2,4%, что значительно ниже уровня накопленной инфляции в 3,9%.  

В июле немного выросла пенетрация по воде (+2,5%) и по кофе (+1,5%), но вместе с тем сократилась по молоку (-3%) и по шоколаду (-4%). Более того, снижению Индекса способствовало сокращение объемов покупки всех его составляющих: на 1,4% меньше было куплено воды, на 0,7% меньше кофе, на 0,6% меньше молока и на 0,1% меньше шоколада. При этом и цены несколько «подтаяли» под летним солнцем. Так, за месяц на 9,9% подешевела вода, на 5% - кофе, на 3,2% -  молоко. Только шоколад прибавил в цене 0,7%, что, однако, не спасло общую ситуацию. 

Относительно прошлогоднего июля рост индекса КсМ оказался возможным благодаря шоколаду, которого было куплено почти на четверть больше (+24,8%) хотя и по немного снизившейся цене (-3,8%). Остальные ингредиенты Индекса не сыграли большой роли в его росте. Так, вода за год подешевела а 2,3% и куплено ее было на 1,4% меньше. Кофе тоже подешевел на -8,3%, хотя и купили его на 1,5% больше, чем годом ранее. Молоко выросло в цене на 5,7%, но объемы покупки остались неизменными. 

Таким образом, можно констатировать, что у простых удовольствий каникулы продолжаются. Россияне, вероятно, заменяют их летники радостями, как например, фруктами и мороженым.   

В Москве же КсМ только начал свое сезонное снижение после дождливых мая и июня, когда потребителям приходилось бодрить себя кофе и баловать шоколадом. В июле же КсМ в столице похудел сразу на 5,1% и получил значение в 1089 п.п. – самое низкое за весь текущий год (см. Диаграмму 2).  Правда, в разрезе года Индекс простых удовольствий в Москве показал уверенный рост на 6,7%, что значительно выше накопленной инфляции. 

Итак, резкое снижение КсМ в разрезе месяца было обусловлено резким снижением объемов покупки всех составляющих Индекса, кроме молока (+5,2%). Так, воды было куплено на 7,7% меньше, чем в июне, кофе – на 14,5%, а шоколада – на 10,8%. И даже рост цен на эти ингредиенты не смог существенно скорректировать ситуацию. Так цены на воду за месяц повысились на 0,9%, на кофе – на 2%, а на шоколад – вовсе на 13,2%. На молоко при этом цены снизились на -3,7%. 

Росту Индекса в годовом выражении, как и в целом по стране, способствовал шоколад. За год цены на него выросли на 7,8%, но при этом москвичи купили его на 31,5% больше, чем летом прошлого года. Вместе с тем, при почти неизменной цене жители столицы за год купли на 12% больше молока. А вот по воде ситуация оказалась компенсационной: цена на нее выросла за год на 7%, а объемы сократились на -6,2%. Кофе же при выросшей цене на 3,8% было куплено на 13,3% меньше, чем в июле прошлого года. 

Таким образом, судя по всему, пришедшая в столицу летняя погода принесла с собой и новые удовольствия. Жители столицы тоже отложили кофе и шоколад до более подходящих времен.  Хотя в целом и россияне, и москвичи остаются неравнодушны к шоколаду.  

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей