Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
22 Марта 2016, 13:18

Жители страны все меньше отказывают себе в простых удовольствиях

Индекс «Кофе с Молоком».jpg

Индекс «Кофе с Молоком» достиг значения в 959 п.п., что на 8,4% больше, чем месяцем ранее и на 12,8% выше аналогичного значения прошлого года.

Рост КсМ в разрезе месяца был обусловлен повышением цен на все ингредиенты Индекса, и особенно на кофе при повышении объемов его покупки. А в разрезе года Индекс по-прежнему растет благодаря шоколаду, цены на который за 12 месяцев увеличились более чем на 20%. 

В столице в феврале наблюдалась в целом аналогичная картина – Индекс вырос к январю на 8% и на 14% с лишним относительно февраля 2015 года. При ощутимом росте цен на шоколад москвичи продолжают наращивать объемы его покупки. В феврале этого года жители столицы также купили на 12% больше кофе, чем годом ранее. Эти факторы и обеспечивают уверенный рост Индекса.

В феврале текущего года индекс «Кофе с Молоком» продемонстрировал традиционное для второго месяца года поведение. Он восстановился после январского падения и фактически вернулся к показателю ноября прошлого года. Таким образом, Индекс достиг значения в 959 п.п., что на 8,4% больше, чем месяцем ранее и на 12,8% выше аналогичного значения прошлого года.

Месячный рост Индекс с лихвой превзошел месячную инфляцию, рассчитанную Росстатом по итогам февраля в размере 0,6%. И годовой рост от февраля к февралю также оказался в полтора раза выше инфляции, накопленной за этот период. То есть рост Индекс можно со всей смелостью называть уверенным и действительно реальным.

Но беспрецедентным его назвать вряд ли возможно. В предыдущие годы в феврале КсМ обычно показывал рост относительно января, когда он проваливался после бурной декабрьской закупки. Февральские значения Индекс обычно оказывались сопоставимыми с показателями ноября предыдущего года или даже немного их превосходили. Исключение было отмечено только в 2013 году, когда февральское значение КсМ оказалось даже ниже январского. В остальные же годы все шло в традиционном русле. И текущий год не стал исключением.

В месячном росте индекса «Кофе с Молоком» нет заслуги какого-то одного фактора. Скорее он объясняется небольшим повышением и объемов покупки, и цен сразу на все ингредиенты, кроме бутилированной воды (-2,9%). Ощутимее всего в феврале подорожал кофе (+7,2%) при одновременно росте и купленных объемов (+6,2%). И шоколад тоже немного прибавил и в цене (+3,5%), и в объеме (+5%).

В разрезе года своим ростом индекс полностью обязан шоколаду, рост цен на который составил +22,9% при практически неизменных объемах покупки. Кофе при этом прибавил в объемах +6%, но и в цене тоже 6%, что не так ощутимо, как в случае с шоколадом. Как мы писали месяцем ранее, цены на кофе скорректировались раньше шоколада, поэтому теперь в разрезе года кофе не показывает такого выдающегося роста, как шоколад.

В Москве индекс «Кофе с Молоком» показал в феврале рост очень близкий по значениям к общероссийскому. Показатель столичного Индекса в феврале оказался равен 1151 п.п., что на 8% больше января и на 14,2% выше значения февраля 2015 года. В целом столичный КсМ показывает динамику аналогичную общей с единственным отличием, пожалуй, чуть большей амплитуды изменений. Так, в начале 2014 года КсМ в столице скорректировал январский провал так бойко, что даже превзошел декабрьский показатель 2013 года, хотя обычно предновогодние значения индекса бывают самыми высокими. В прошлом году февральский показатель КсМ подрос относительно января, хотя и не так бодро, как в предыдущие годы.

Итак, в текущем году февральский рост КсМ в Москве был обусловлен совокупным, пусть и небольшим ростом цен на все составляющие индекса. По сравнению с январем молоко подорожало на 2,1%, шоколад на 2,2% и кофе на 3,9%, вода на 6,4%. При этом москвичи увеличили и объемы покупки кофе на 4,4%, молока - на 7% и шоколада - на 8,8%. Снизилась в объемах только вода -5%.

В разрезе года наибольший рост в цене показал шоколад +15%. Рекордным оказался и рост объемов его покупки от февраля к февралю +21,6%. Кофе жители столицы тоже в этом феврале купили больше на 12%, чем годом ранее. 

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей