R&L: Какие задачи решают современные системы видеонаблюдения в ритейле?
И. Яськов: В ритейле на системы видеонаблюдения возлагают две группы задач. Первая группа связана непосредственно с контролем безопасности, т. е. отслеживанием доступа к объекту, ситуации внутри объекта, поведения посторонних лиц. Вторая группа задач направлена на повышение эффективности бизнеса: при помощи систем видеонаблюдения можно как оптимизировать работу персонала, так и определять наиболее привлекательные с точки зрения трафика участки магазина – и предлагать их самым перспективным поставщикам.
Кроме того, многие ритейлеры сейчас уделяют максимум внимания интеграции систем видеонаблюдения с кассовым оборудованием в целях обеспечения контроля за работой кассиров, поскольку случаев злоупотреблений с их стороны по-прежнему очень много.
R&L: Жесткие диски Seagate также используются в банках. По вашему мнению, есть ли какие-то ключевые отличия в подходах к организации видеонаблюдения в банкинге и ритейле?
И. Яськов: Отличия, безусловно, есть. Во-первых, в банках посетители имеют неограниченный доступ только к терминалам и банкоматам, в то время как в ритейле – ко всему выложенному на полках и витринах ассортименту. Возможностей для кражи, соответственно, намного больше, что требует более сложных систем контроля. Во-вторых, в банках контроль ведется в основном за собственными сотрудниками, что все-таки связано с меньшими проблемами, чем контроль за посетителями в супер- и гипермаркетах.
R&L: Используются ли вашими партнерами системы видеоаналитики для анализа поведения клиентов?
И. Яськов: Используются, и очень активно. На российском рынке действуют несколько компаний, предлагающих ритейлерам соответствующий софт, и, насколько я могу судить, это направление является очень востребованным и перспективным. Пожалуй, даже не будет преувеличением сказать, что видеоаналитика – это основная точка роста бизнеса систем видеонаблюдения. С точки зрения контроля безопасности здесь все достаточно просто: главное – соблюдать ключевые требования и обеспечивать минимальное количество камер и видеорегистраторов. Для компаний же – производителей оборудования и дистрибьютеров гораздо важнее увеличивать и объем своих продаж, и средний чек, а для этого им нужно предлагать рынку более интересные и сложные технологии (само собой, также полезные бизнесу). Поэтому недостатка в подобных решениях, на мой взгляд, на рынке не предвидится; главное – понять, каким образом использовать их с максимальной отдачей.
R&L: Есть ли отличия в подходах к организации видеонаблюдения в магазинах различного назначения?
И. Яськов: В целом везде используется примерно одинаковый комплекс устройств, все различия зависят от масштаба бизнеса и поставленных задач. Если в системе задействовано огромное количество камер и, соответственно, необходимо хранить и обрабатывать большой массив данных, возникает проблема с надежностью их хранения. Для решения этой задачи необходимо использовать специализированные системы, отвечающие строгим требованиям к резервированию данных.