Мотивационные промо-акции

Retail&Loyalty уже публиковал статью о том, что за каждой акцией стоит большой процесс подготовки и приводил руководство по проведению акций для физических лиц.

О других методиках проведения акций расскажет руководитель бизнес-направления Департамента программ лояльности и финансовых проектов «Арвато Рус» Александр Динул.
По его словам, одним из направлений деятельности компании «Арвато Рус» является организация мотивационных промо-акций, а также обслуживание программ лояльности. Данное направление реализуется в компании уже более 10 лет.

Наличие прямых контрактов с производителями, самостоятельное таможенное оформление, сотрудничество только с аккредитированными сертификационными органами, позволяют поддерживать оптимальный уровень цен при полном соответствии с действующим законодательством.

«Арвато Рус» имеет контракты с большим количеством транспортных компаний, а также со всеми крупнейшими курьерскими службами, что позволяет осуществлять доставку призов по акциям в кратчайшие сроки с минимальными затратами.

Кроме того, компания предлагает производство POS материалов, а также WEB-платформу для принятия заказов от точек реализации продукции.

В последнее время наблюдается увеличение числа краткосрочных мотивационных промо-акций для стимулирования продаж определённого продукта, либо группы продуктов, а также для повышения лояльности к бренду в целом.
Существенным преимуществом подобных промо-акций является простота их механизма для потребителя. Регистрация на сайте, длительное накопление баллов, ожидание доставки приза — это процессы стандартной программы лояльности, в которой, для получения необходимого числа баллов, порой необходимо совершить от 10 покупок, которые могут быть растянуты на долгие месяцы и даже годы.

Длительное ожидание, сложный процесс регистрации могут оттолкнуть клиента от участия в программе лояльности. Мотивационная промо-акция в свою очередь даёт потребителю возможность получить приз или товар по специальной цене в минимальные сроки.

Всё, что нужно для участия в подобной акции для клиента — это приобрести продукцию на определённую сумму и получить буклет для вклеивания фишек.

Механика подобных промо состоит в том, что при минимальном количестве покупок (бывает, достаточно даже одной) потребитель уже получает приз или имеет возможность приобрести акционный товар со скидкой. При этом клиент не сообщает никаких своих персональных данных, а компания-организатор освобождается от необходимости их обработки и хранения.

Таким образом, выгоды от проведения подобной акции очевидны для всех участников процесса:

  • клиент получает возможность участия в промо без регистрации и может получить товар «здесь и сейчас»,
  • компания-организатор минимизирует свои затраты на разработку и поддержание специального сайта, а также сокращает число вовлеченных сотрудников в обслуживание промо: нет необходимости осуществлять модерацию сайта, следить за его наполнением
  • контроль за персональными данными также теряет свою необходимость, поскольку персональные данные попросту не передаются клиентами.
Затраты на логистику также минимизируются. Если в стандартной программе лояльности необходимо осуществлять доставку персонализированных подарков, когда, как правило, каждый доставленный подарок отправляется непосредственно для клиента, то в случае мотивационной акции необходимо лишь поддержание стока в точке продаж для того, чтобы потребитель имел возможность совершить «спонтанную» покупку.

Тем не менее, относительная простота проведения акции не должна вводить в заблуждение. Организатор акции должен определить её механику, составить и опубликовать правила проведения, позаботиться об обеспечении призовым фондом и его логистике до мест проведения промо-акций.
Так что же может быть использовано в качестве подарка в подобных промо-акциях?

Вариантов может быть неограниченное количество, но при этом необходимо понимать целевую аудиторию клиентов отрасли. Маловероятно, что кастрюли или ножи подойдут для проведения акции в сети автомоек, однако, в случае если в качестве подарка за каждый второй визит клиенту будет вручаться даже небольшая брендированная «ёлочка» — это существенно повысит лояльность потребителей к бренду.

Так, для сетей продуктовых магазинов отлично подойдут наборы посуды, для автосервисов — средства по уходу за автомобилем, для гипермаркетов электротоваров — небольшие электронные девайсы.

Отдельной категорией хочется выделить товары для детей.

Практически в любой точке реализации продукции и услуг, куда клиенты приходят вместе с детьми, в качестве приза может использоваться данная группа товаров. Фигурка персонажа из любимого мультфильма либо игрушечная модель автомобиля для коллекционирования, а также иные товары отлично подойдут в качестве мотивационного приза.

На буклете для вклеивания фишек возможно размещение полезной для потребителя информации. Рецепт салата для буклета с посудой либо фрагмент комикса на буклете с фигурками из мультфильма повысят шансы вызвать интерес у покупателя.

Ещё одним плюсом подобных акций является большое количество её участников. При минимальных трудозатратах для клиента и возможности получить приз или скидку в краткосрочном периоде количество принимающих в акции участников фактически не ограниченно.

При этом необходимо понимать, что большое количество участников равно большому количеству призов, а большое количество призов в свою очередь позволяет получить от производителя призов более выгодные цены и условия.

Поставщиком товаров могут выступать как отечественные, так и зарубежные производители. У иностранных производителей есть эксклюзивные товары, которые нельзя найти, а порой и просто невозможно произвести, на нашем внутреннем рынке.

Речь идёт об эксклюзивных правах на производство товаров, которые крупные и известные бренды выдают уполномоченным предприятиям. Зачастую, подобные права имеются только у зарубежных изготовителей, поэтому их приобретение возможно только за границей с последующим ввозом и растаможиванием на территории Российской Федерации.

Однако, за счёт объёма ввозимой продукции, её стоимость, даже с учётом таможенных платежей и расходов на доставку, будет не выше, а иногда даже и существенно ниже стоимости аналогичного товара, произведенного на внутреннем рынке.

При этом, необходимо понимать, что всегда нужно иметь возможность осуществления допоставки товаров. В случае удачно подобранного приза спрос на него может превысить запланированные количества. Именно в этом случае необходимо осуществить ускоренную закупку дополнительного количества, иначе можно получить негативную обратную связь от клиентов, которая оставит негативный отпечаток от промо-акции.

При выполнении клиентом всех заявленных в правилах промо-акции требований выдача указанного приза носит обязательный характер. Поэтому к планированию количества товаров для промо-акции необходимо отнестись довольно серьёзно.
Зачастую бывают ситуации, в которых клиент попросту не получает информации о проведении в компании промо-акции. Поэтому одним из важных инструментов для информирования клиентов являются POS материалы. Постеры, буклеты, воблеры и прочая рекламная продукция не оставит акцию без внимания клиента.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что использование такого инструмента, как мотивационная промо-акция, позволяет повысить интерес клиентов к своей продукции в краткосрочные сроки, при этом для самого клиента подобная акция является «магнитом» к приобретению необходимого товара.

Акция отлично подойдёт как компаниям, только выходящим на рынок для привлечения интереса к своей продукции, так и компаниям, продукция которых широко известна для потребителя в целях поддержания высокого уровня лояльности к своему бренду.

Компания «Арвато Рус» готова предложить обслуживание мотивационной промо-акции либо программы лояльности по оптимальному варианту взаимодействия в зависимости от требований, типа продукции и географии поставок.

Также возможно оказание как определенного перечня услуг, например, хранение товаров на складе либо осуществление доставки, так и полный цикл обслуживания, который включает закупку и хранение товаров, построение оптимальных маршрутов развоза, доставку товара и POS материалов в точки реализации.

Если у вас остались вопросы, задайте их автору статьи: loyalty@arvato.ru. Узнать больше об услугах Арвато Рус можно на сайте.
Задать вопрос компании