Правила закупок товаров в Китае

Если себестоимость товара в Китае ниже всего на 5-15% по сравнению с аналогичной продукцией в России, это повод задуматься, а стоит ли закупать данный товар для своего магазина.

Многие продавцы выходят на маркетплейсы с китайскими товарами, себестоимость которых при неплохом качестве может быть в разы ниже, чем в России. Например, это относится к одежде, бижутерии и сувенирам.

Организовать такие закупки не всегда просто, рассказывают специалисты компании JoomPro. Нужно найти поставщика, изучить логистику, оформить таможенные документы. При этом ошибка на одном из этапов может стоить времени и денег, а в худшем случае — штрафа.

Что можно и нельзя закупать в Китае

Эксперты не советуют закупаться у китайских производителей в начале работы с маркетплейсом, потому что можно зря потратить деньги. Средний бюджет на поставку составляет 2−5 тыс. долларов, что может быть оправданным при стабильном доходе от успешных продаж российской продукции.

Закупки в Китае можно начинать только после того, как протестирована ниша и есть свободные минимум 2 тыс. долларов на одну поставку. При этом нужно обратить внимание на то, что иногда брать товар в России выгоднее, чем в Китае. Всё зависит от категории товара.

Не рекомендуется:

  • продукция известных брендов, например, Apple или Samsung. Для ее продажи требуется разрешение на товарный знак и большинство из брендов уже имеют официальных дистрибьюторов;
  • подделки — за их продажу, например, на Wildberries можно получить штраф до 5 млн рублей;
  • продукты питания и напитки, особенно с коротким сроком годности (проблемы с отслеживанием сроков годности до продажи, а также невозможность возврата товара);
  • рации, мобильные телефоны, ноутбуки, GPS-трекеры и другая электроника с радиоэлементами подлежит проверке в ФСБ, за малейшие нарушения грозят штрафы и уголовная ответственность;
  • лекарства и биологически активные пищевые добавки (БАД), потому что на медицинские товары в России нужно оформлять регистрационное удостоверение, которое стоит от 300 тыс. рублей и оформляется не один месяц.
Поддельные плееры (фото: Cory Doctorow / flickr)

Можно:

  • малоизвестные в России китайские бренды, у которых может быть отличное соотношение цена/качество;
  • товары без бренда или для которых бренд не имеет значения: чехлы для телефонов, кухонные принадлежности, полотенца и другие принадлежности для дома;
  • декоративная косметика, для неё хватит декларации соответствия, которую можно оформить в среднем за 15−20 дней и 15−20 тыс. рублей в любом сертификационном органе из реестра аккредитованных лиц.
Но чтобы найти подходящую продукцию, вам придётся отправиться в Китай и познакомиться с производителями, посетить фабрики, заказать и протестировать образцы товара.
Специфика китайского рынка

Налаживание поставок из Китая состоит из нескольких этапов: поиск производителя, договор, оплата и получение товара в своём городе. На каждом из этих этапов есть особенности, которые свойственны именно Поднебесной.

Языковой барьер
Далеко не все жители Китая говорят на английском, поэтому при усложнении заказа нужно запасаться терпением, ибо сделка может затянуться. При этом китайские производители очень любят устанавливать более выгодные цены тем клиентам, кто говорит на их языке. Поэтому при планировании закупок в Китае нужно заранее найти переводчика или обратиться к профессиональным компаниям.

Личные связи, или «гуаньси»
«Гуаньси» — это специфичные отношения, когда почти нет границ между деловыми и личными связями между партнёрами. Поэтому для продуктивной работы с китайскими производителями нужно с ними дружить, ездить в гости и дарить подарки.

Однако при невозможности самостоятельной поездки в КНР можно действовать через посредников, у которых уже есть соответствующие связи. О стоимости таких услуг лучше договориться заранее — это может быть фиксированная сумма или процент от сделки.

Предоплата
Этот пункт вытекает из предыдущего: оплачивать товары после получения можно только тогда, когда будут налажены доверительные отношения с производителем. Поэтому нужно быть готовым к условиям полной предоплаты — и в первую, и во вторую, и в третью поставку.

А что поделать, либо «гуаньси», либо деньги вперёд, скажут китайцы.

Валюта
У большинства китайских производителей нет долларовых счетов, как нет и рублёвых, поэтому они не могут принимать прямые платежи из-за рубежа. Это заставляет российских контрагентов искать обходные пути, проводить оплату через сомнительные электронные кошельки и платить комиссию.
Фото Maysam Yabandeh / Pixnio
Праздники
Из всех праздников Китайский Новый год — главная боль российских продавцов. Он начинается в конце января или начале февраля и останавливает всю работу примерно на месяц. Вкупе с российскими новогодними каникулами этот праздник задерживает зимние поставки на месяцы.

Поэтому для своевременного получения товара из Китая в начале января, его нужно заказывать в начале ноября и заранее оформлять большие заказы, потому что может быть очередь на производстве.

Праздник «Золотая неделя» с 1 по 7 октября также часто задерживает осенние закупки, что заставляет продавцов для получения продукции в октябре заказывать её в августе.
Фото: North sea deamer / Wikimedia
Где и как искать поставщиков

Договор с китайскими поставщиками заключается на рынке, правда без уличных палаток и лотков — всё намного масштабнее.

Так сложилось, что разные товары производят в разных частях Китая. Если нужна электроника, то путь в регион Шэньчжэнь на рынок Хуацянбэй, который представляет собой отдельную улицу с несколькими пятиэтажными зданиями, где сотни прилавков на каждом этаже. Здесь фабрики выставляют образцы своего производства.

За текстилем и продукцией лёгкой промышленности нужно ехать в Гуанчжоу. Изделия из пластика выпускаются в провинции Дунгуань, а мебель и товары для дома — в Иу.

С китайскими производителями можно договориться практически о чём угодно. Например, они могут предложить товар качеством получше, но подороже, или качеством похуже, но подешевле. Можно показать свой образец и попросить сделать «такой же, но немного другой».

Однако, на китайских рынках главное не товар, а связи с производителями. Китайцы не знакомятся с клиентами по телефону или переписке, они предпочитают личный контакт. Только после личного знакомства можно договариваться о поставке, но не забывая проверить компанию по китайским реестрам.

В то же время, процессы закупки товара в КНР сильно зависит от конкретной продукции и производителя. Поэтому, чтобы всё сделать быстро и правильно, эксперты рекомендуют найти помощников, но по возможности избегать индивидуальных консультантов, потому что среди них часто попадаются мошенники. Лучше обратить внимание на хорошо зарекомендовавшую себя компанию.
Ночной Гуанчжоу. Фото: Chung Kevin / PxHere
Как привезти товар из Китая

Для отправки продукции в Россию есть несколько способов, при выборе которых нужно учитывать специфику товара. Например, для перевозки изделий с аккумуляторами и батарейками самолётом требуются разрешительные документы (например, сертификаты (M)SDS), как и для автомобильной и железнодорожной транспортировки.

Стоимость доставки зависит от типа товара, его количества, объёма и массы. Окончательные затраты на транспортировку помогут рассчитать в транспортной компании.

Самым дорогим способом, но при этом самым быстрым является самолёт. Груз прибывает к заказчику примерно за 10−15 дней через крупные транспортные хабы вроде Москвы, Новосибирска или Екатеринбурга, где оформляются все документы.

Самый дешёвый вид перевозки — железная дорога. Товар из Китая приедет примерно через 40−50 дней. В то же время на доставке поездом можно сэкономить, если найти людей, которым тоже нужно доставить товар из Китая, скооперироваться и привезти бо́льшую партию товара за один раз. Принцип такой же, как при поездке на машине на дальние расстояния с попутчиками.
Фото: Roderick Eime / flickr
Транспортировка грузовыми автомобилями дешевле и медленнее самолёта, но дороже и быстрее поезда, плюс возможно доставка «от двери до двери», а не в транспортный хаб. Раньше автомобили доставляли грузы существенно быстрее, чем железная дорога, так как у них нет привязки к расписанию, но с 2020 года антиковидные меры иногда периодически останавливают автомобильные перевозки. Поэтому рассчитывать получение товара нужно не раньше 30−35 дней после отправки.

Морские перевозки раньше считалась самым бюджетным способом, но пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы. В 2021 году стоимость этого вида сравнялась со стоимостью железной дороги, а иногда и превышала её. При этом сроки остались самыми долгими — до 60 дней.

В то же время этот способ ценят за универсальность, потому что морем можно перевозить любой вид и объём груза, начиная от 1 куб. м. А если закуплена небольшая партия товара, можно сэкономить, поделив контейнер с другим поставщиком (как с попутчиками в случае с железной дорогой).

Подобрать подходящий для товара способ доставки помогут специалисты.
Фото: kees torn / flickr
Поставка товара подразумевает заморозку денег

При закупках товара в Китае нужно помнить, что транспортировка в срок дольше месяца является нормальной только тогда, когда точно известно, что операция прибыльна. Иначе предприниматель должен иметь финансовый запас, который позволит ему ждать товар спокойно.
Какие документы оформлять

Конечно, в первую очередь на руках нужно иметь оригиналы всех транспортных и коммерческих документов на товар, который приобретается за рубежом. Но не менее важно иметь и разрешительные документы (сертификаты и декларации соответствия).

Вообще сертификация товара — одно из очень важных направлений при закупках в Китае. Специалисты не рекомендуют сразу закупать большую партию, лучше привезти в Россию несколько образцов и сертифицировать их. Если товар не пройдёт сертификацию, а партия размещена на складе временного хранения на таможне, то её придётся отправить обратно в КНР. За свой счёт.
Таможенная декларация

На ввозимый в Россию из-за рубежа товар нужно оформить таможенную декларацию, в которой указано кто, у кого, за сколько и что купил, откуда и каким путём доставлено. Чтобы её подготовить и отправить на проверку в таможенный орган понадобятся транспортные накладные, упаковочные листы, контракт с поставщиком, инвойсы, документы по оплате товаров, сертификаты и декларации соответствия.

Оформлять всё это самостоятельно довольно затруднительно, потому что у каждого документа есть свои нюансы в заполнении и подаче. Легко сделать ошибку, а платить за неё дорого. Штрафы выставляются в соответствии с КоАП РФ и как правило составляют от 50 до 300 тыс. рублей, но иногда могут сопровождаться конфискацией товаров.

При этом штрафы могут появиться внезапно, почти на пустом, вроде бы, месте, что снизит рентабельность товара или вообще сделает её отрицательной.

Поэтому эксперты рекомендуют не рисковать и обратиться к специалистам, у которых есть опыт работы с Китаем, а затраты на их работу можно учесть заранее и заложить в стоимость товара.
Фото: Rakoon / Wikimedia
Как сэкономить на поставках товара из Китая

Специалисты компании JoomPro помогут наладить поставки товаров из Китая по каталогу готовой продукции с миллионом товарных позиций (SKU). Если нужного товара в каталоге нет, они подберут фабрику, которая его изготовит.

Кроме того, работа с JoomPro имеет следующие преимущества:
  • Эксперты помогут выбрать надёжного поставщика товаров или помогут найти производителя под индивидуальный заказ.
  • Проведут переговоры о цене. В этом помогает хорошее знание китайского рынка и процессов ценообразования. Напомним, что Joom — это крупный b2c-маркетплейс, который работает с 2016 года и сегодня занимает 2 место по объёму поставок товаров из Китая.
  • JoomPro проверяет качество товара до отправки из Китая, что минимизирует риски поставки бракованной продукции.
  • Подготовит документы для прохождения валютного и таможенного контроля.
  • Уведомит покупателя о необходимости оформления разрешительных документов (сертификатов или деклараций соответствия).

В этом месяце JoomPro проводит акцию: от 1,5 долларов за килограмм сборного груза по тарифу контейнерных перевозок. доставка от 1,5 долларов за килограмм сборного груза. Единственное условие — к акции допускаются продавцы с объёмом закупок от 5000 долларов.
Работа с экспертами однозначно имеет больше плюсов.