Как облачные сервисы помогают ритейлу привлекать и удерживать клиентов?
5 основных сценариев применения


По подсчётам IDC, в течение последних трёх лет мировой рынок публичных облачных сервисов ежегодно растёт примерно на 21%.

Ожидается, что по итогам 2020 года его объём составит более 200 млрд долл. Gartner прогнозирует, что к 2022 году 90% компаний будут использовать облачные сервисы.

При этом сектор розничной торговли входит в тройку самых перспективных потребителей облачных технологий. Всеволод Вайнер, руководитель направления облачных платформ компании G-Core Labs, рассказывает о том, как ритейл и e-commerce могут использовать облачные технологии для более эффективной работы.
1. Ускорение работы сайта и обеспечение его устойчивости

По данным исследования Digital Commerce 360, онлайн-продажи розничных сетей растут из года в год: с 2016 по 2019 средний прирост сегмента интернет-торговли составлял более 20%, а по итогам 2020 года, с учётом фактора коронавируса, можно ожидать и более значительных цифр.

Сайты интернет-магазинов должны быть готовы к постоянному росту трафика и к пиковым нагрузкам в связи с различными событиями и акциями («чёрные пятницы», предновогодние дни, выход новых моделей популярных товаров), что существенно повышает требования к ИТ-инфраструктуре и обуславливает регулярный рост затрат на приобретение новых серверных мощностей и их обслуживание.

Эффективно решить эти задачи позволяет переход в облако, а для быстрой загрузки интернет-магазина с ассортиментом в десятки или даже сотни тысяч позиций также рекомендуется подключать CDN.


Опыт Zalora

Например, компания Zalora, один из крупнейших онлайн-магазинов Азии, долгое время развивала только собственную ИТ-инфраструктуру. Однако после запуска ряда собственных торговых марок продукции сайт компании перестал справляться с нагрузкой. В итоге Zalora перенесла всю инфраструктуру в облако. Сейчас во время распродаж трафик сайта может увеличиваться на 300−400%, но на производительности это никак не отражается.


Опыт Lamoda

Онлайн-платформа Lamoda — самая популярная платформа для продажи модных товаров в Восточной Европе и СНГ, входящая в топ-20 самых посещаемых лайфстайл-ресурсов в мире. Ритейлер предлагает более 6 млн товаров от более чем 3 тыс. международных и локальных брендов одежды, обуви, аксессуаров, косметики, парфюмерии и товаров домашнего декора.

Ежемесячно платформу Lamoda посещают более 14 млн человек. Накануне праздников и в дни распродаж число покупателей увеличивается в разы, и инфраструктура должна быть готова к миллиардам пользовательских запросов. С помощью сверхбыстрой сети доставки контента G-Core Labs технические специалисты Lamoda обеспечили мгновенную загрузку контента интернет-магазина и его бесперебойную работу.
«Сотрудничество с G‑Core Labs позволяет нам полностью избавиться от необходимости поддерживать и вкладываться в инфраструктуру доставки цифрового статического контента, сосредоточившись на развитии онлайн-платформы».

Владислав Алмазов
руководитель отдела сопровождения информационных технологий Lamoda

Опыт MAP

Также у компаний с большой розничной сетью могут возникнуть проблемы с централизованным хранением данных. Так, MAP — крупный ритейлер в Юго-Восточной Азии — пытался внедрить системы резервного копирования и восстановления данных для своих 2 600 магазинов. Но расчёты показали, что для этого нужны значительные капитальные вложения. В итоге МАР приняла решение перенести хранилище данных и сервисы по обеспечению их доступности в публичное облако. В компании отмечают, что это стало оптимальным решением с точки зрения производительности и финансовой эффективности.

G-Core Labs предоставляет удобную, легко масштабируемую и защищённую облачную инфраструктуру для размещения платформ электронной торговли, обеспечивая бесшовную миграцию с любой инфраструктуры.

Также облако G-Core Labs интегрировано с сетью доставки контента, что позволяет ускорять загрузку интернет-магазинов в любой стране мира, даже в периоды распродаж и акций.
2. Быстрая разработка и тестирование собственных сервисов

Непрерывная разработка новых сервисов и продуктов — одно из главных условий выживания в e-commerce.

Ритейлеры регулярно улучшают пользовательские интерфейсы, личные кабинеты, мобильные приложения, различные программы лояльности и экспериментируют с дизайном. Размер тестовых баз данных может составлять сотни терабайт, а развёртывание и отключение десятков и сотен виртуальных машин приходится осуществлять за считанные часы. Поэтому требуются мощные ресурсы.

Все эти задачи отлично решаются в публичном облаке. Кроме того, там легко выделить изолированные тестовые среды для доступа к ним сторонних разработчиков и для различных пилотных проектов (например, тестирование новых приложений, средств защиты информации, апгрейд системного софта).


Опыт Nisa Retail

Британская платформа Nisa Retail, предоставляющая автоматизированные сервисы небольшим розничным компаниям, выбрала облачную платформу для создания своих программных продуктов.

Это позволило разработчикам компании легко управлять десятками независимых сред для отладки, тестировать различные подходы к хранению данных. В итоге время выхода релизов сократилось на 3−4 месяца.

С помощью публичного облака G-Core Labs ритейлеры могут в несколько раз сократить затраты и время на внедрение новых сервисов. Требуемые мощности можно развернуть за несколько минут, а по окончании тестирования также быстро отключить. Модель Pay-as-you-go позволяет оплачивать только фактическое время пользования облаком.
3. Сервисы AI и Big data для анализа поведения покупателей и прогнозирования спроса

Обладая различной информацией о потребителях, крупные ритейлеры используют системы искусственного интеллекта для привлечения и удержания клиентов. Анализируется информация о покупках и просмотрах товаров, после чего для покупателей формируются кастомизированные предложения, персональные скидки и рекомендации.

Большие данные также могут использоваться для:

  1. Управления персоналом.
  2. Динамического ценообразования.
  3. Формирования программ лояльности.
  4. Прогнозирования спроса.
  5. Оптимизации складских запасов.

В любом случае объем обрабатываемых данных, как правило, огромен. Число клиентов и транзакций достигает миллионов, информация собирается с сотен и тысяч торговых точек, в связи с чем требуются серьёзные мощности для быстрой работы с поступающей информацией. Классическая IT-инфраструктура не всегда предоставляет такие возможности. Добиться необходимой скорости обработки позволяет размещение баз данных и аналитических платформ в облаке.


Опыт Amazon

Онлайн-ритейлер Amazon, используя облако, принимает решения об изменении цены товара за несколько минут и немедленно осуществляет его на сайте. Офлайновым сетям требуется на это, как правило, несколько дней.


Опыт Macy’s

Американская сеть Macy’s с 800 магазинами, в которых продаётся более 70 млн товарных позиций, с помощью Big data формирует ассортимент и прейскурант в каждой отдельной торговой точке. Причём в реальном времени. Кроме того, в Macy’s используют аналитику для создания персональных предложений. Так, число вариаций одной рекламной рассылки может достигать 500 тысяч.


Опыт Ally Fashion
Австралийский бренд молодёжной одежды Ally Fashion также перенёс аналитическую платформу для отслеживания спроса в облако после того, как классическая инфраструктура перестала справляться с огромным массивом данных. Сейчас в каждом магазине Ally Fashion — до 5 тыс. товаров, из которых создаётся около 300 образов. 50 из них каждую неделю обновляются на основании анализа спроса и поведения покупателей в конкретных локациях в реальном времени.
Основой для разработки подобных аналитических систем могут стать сервисы, предлагаемые облачными провайдерами по модели PaaS.


AI-платформа G-Core Labs позволяет организовать машинное обучение полного цикла и совместную работу над моделями. Также она предоставляет доступ к каталогу готовых шаблонов, ускоряя и удешевляя процесс машинного обучения.

В платформу интегрированы лучшие инструменты получения и обработки данных (Kafka, Storm, Spark, PySpark, PostgreSQL, MS SQL, Oracle, MongoDB) и машинного обучения (TensorFlow, TensorRT, OpenVINO, Keras, fast. ai, PyТorch, BigDL).
4. Защита от атак на сайт и инфраструктуру

Согласно одному из последних отраслевых исследований, в 2020 году более половины онлайн-ритейлеров заметили рост частоты и мощности DDoS-атак.

Многие компании столкнулись с требованиями выкупа за прекращение недружественных действий. Чтобы усилить эффект, злоумышленники нападают в критическое время — например, в «чёрные пятницы». Помимо загрузки каналов «мусорным» трафиком, серьёзной угрозой сайтам онлайн-ритейлеров становятся атаки ботов. С их помощью крадут контент, взламывают аккаунты, совершают «скальперские» покупки, которые искажают аналитику и замедляют работу сайта.

Атаки проводятся на любые инфраструктуры — как классические, так и облачные. Но чтобы защититься от DDoS-атак на базе собственного оборудования, требуются большие финансовые вложения. Например, цена специализированного программного-аппаратного комплекса может достигать десятков миллионов рублей, без учёта технической поддержки, обслуживания и зарплат сотрудников.

Менее затратно стоит защититься с помощью специализированного сервиса.


Опыт eVitamins

Например, компания eVitamins — онлайн-ритейлер в сфере красоты и здоровья, испытывал значительные проблемы от атак всех видов: от попыток взлома системы до DDoS-атак. Компания использовала системы предотвращения вторжений, блокировала подозрительные IP-адреса, анализировала лог-файлы, но справиться с проблемами не удавалось. Выходом из этой ситуации стал перенос инфраструктуры в публичное облако с подключением защиты от DDoS-атак.

Вместе с облачными сервисами G-Core Labs предлагает и защиту от DDoS-атак на уровнях L3, L4 и L7 для серверов и веб-приложений.
5. Разработка и развёртывание внутренних сервисов

Внутренние сервисы играют не менее важную роль в обеспечении бизнеса ритейлеров, чем клиентские. К ним относятся:
  1. Средства защиты информации.
  2. Финансовые и ERP-системы.
  3. Логистические сервисы.
  4. Порталы самообслуживания.
  5. Интернет-телефония.
Переносить эти сервисы в облако также стало популярным. Ритейлеры поняли, что нет необходимости размещать множество локальных серверов по филиалам или магазинам – достаточно организовать доступ в облако, обеспечив в нём запуск приложений и хранение данных.


Опыт Brooks Brothers

Одна из ведущих американских компаний Brooks Brothers решила развернуть в облаке свою ERP-систему на основе SAP HANA, которая весьма требовательна к ресурсам. Это позволило ритейлеру обеспечить мгновенное предоставление внутренних сервисов для своих работников, организовать резервное копирование данных. Когда потребовалось подключить средства информационной безопасности (например, двухфакторную аутентификацию), сделать это в облаке не составило труда.

G-Core Labs предлагает инструменты для миграции в облако внутренних сервисов, развёрнутых на традиционной архитектуре.

В процессе миграции производительность систем не снижается. Перенос данных и приложений происходит незаметно для пользователей. Клиенты могут проводить неограниченное число тестов, согласовывать индивидуальные планы миграции.
Базовая конфигурация публичного облака G-Core Labs
Стандартная аппаратная конфигурация предусматривает процессоры Intel® Xeon® Gold 6152 и 5220R; SSD и HDD-диски с тройной репликацией; High-IOPS SSD для приложений, требующих высоких показателей IOPS; гипервизор KVM.
Максимальная конфигурация одной виртуальной машины включает в себя 32 vCPU и 256 Gb оперативной памяти. Также возможна кастомная настройка машин, в том числе с увеличением оперативной памяти до 1 Тб.
На виртуальные машины клиент может установить операционные системы Windows и Linux (в том числе Ubuntu, CentOS, Fedora, Debian, CoreOS).
Публичное облако G-Core Labs предоставляет SLA 99,95% с финансовыми гарантиями.
Контакты