Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:34, 27 Октября
Наказание за производство контрафактного алкоголя могут ужесточить
16:23, 27 Октября
Власти Москвы рассказали, что будет работать в локдаун
16:02, 27 Октября
Каждый десятый россиянин готовится к нерабочей неделе
15:46, 27 Октября
Чистая прибыль «Яндекса» по итогам девяти месяцев 2020 года сократилась на 63%, а выручка увеличилась на 68%
15:38, 27 Октября
ФАС отчиталась об исполнении предписаний по сделке между «Дикси» и «Магнитом»
13:57, 27 Октября
Маркетплейсы против дополнительного регулирования электронной торговли
13:41, 27 Октября
Как повысить эффективность работы пресс-службы и PR-отдела в 2022 году?
13:21, 27 Октября
В Краснодаре начал работу сервис быстрой доставки Ozon Express
12:00, 27 Октября
В Москве на время нерабочих дней закроются алкомаркеты
11:18, 27 Октября
Онлайн-гипермаркет HOLODILNIK.RU подвел итоги 3 квартала 2021 года
27 Сентября 2021, 13:00

Как самозанятость становится двигателем революции трудовых отношений

Корчак А.2.jpg

Андрей Корчак, CEO сервиса MyGig

Когда мы слышим слово "фрилансер", первое, что приходит в голову — люди, занимающиеся дизайном, графикой, веб-разработкой и программированием. Но теперь цифровая трансформация дошла до рынка временной занятости и в ритейле. “Синие воротнички” оформляют самозанятость и становятся подработчиками, выполняя конкретные работы в нескольких компаниях.

Самозанятость — новые налоговые условия и новый режим работы, который меняет привычный рабочий процесс. На наших глазах происходит революция и переход на платформенную занятость — это динамично развивающийся гибкий формат, который может выполнять роль как основной, так и дополнительной занятости. По оценкам Frank RG, к 2024 году число самозанятых достигнет 8,4 млн человек и будет кратно расти каждый год.

По данным исследования “Qiwi” 41% опрошенных респондентов больше не хотят работать по найму, а 33% ищут дополнительный заработок. Привычный формат работы меняется, что идет на руку ритейлерам. В розничном бизнесе бывает трудно предсказать загруженность штатного персонала, перманентно наблюдается высокая текучка, на обучение работника затрачивается много времени. Быстрый поиск сотрудников на открытые смены без оформления в штат сильно ускоряет и удешевляет процессы.

Развитие самозанятости

По сравнению с летом 2020 годом число самозанятых выросло на 1,54 млн человек. Увеличение продолжится в ближайшие годы и есть тому несколько причин.

Расширение портрета потенциального подработчика. Диджитализация и развитие сервисов, предоставляющих возможность быстро и официально взять подработку, выводит на рынок студентов, мам в декрете, пенсионеров и в будущем подростков. Эти категории людей ранее не могли найти дополнительный заработок из-за возраста, ограниченного свободного времени и отсутствия предложений. Теперь для них открывается возможность выбрать гибкую занятость и сложность работы.

Уже сейчас самозанятые могут работать в торговом зале, готовить на кухне, заниматься разгрузкой товаров, становиться курьерами и водителями-экспедиторами. Недавний тренд — обслуживание сегмента e-commerce: комплектовщики, сборщики заказов и курьеры. Огромная, но невидимая для многих инфраструктура, которая развивается в том числе благодаря диджитализации и внешним подработчикам.

Отказ компаний от найма в штат. При трудоустройстве нового штатного сотрудника менеджмент закладывает время на адаптацию — стиль работы, коллектив и корпоративная культура. У подработчиков же практическая: выполнить конкретную работу или оказать услугу с определенным результатом и ограниченным временным интервалом.

Ритейлеры высоко оценивают производительность и готовы платить за фактический результат. Поэтому постепенно растет процент внешних исполнителей от общего числа сотрудников. Это доказывают цифры: по результатам исследования от PwC за последние 3 года доля компаний, выбирающих внешних фрилансеров, вместо штатных, выросла с 39% до 80%.

Развитие социальных гарантий для самозанятых. По данным ОНФ, самозанятых больше всего волнует вопрос с пенсиями, который уже решается заключением договора с ПФР и добровольными взносами с банковской карты. Второй по значимости запрос на кредитные продукты — сейчас самозанятые не могут предоставить банку справка 2-НДФЛ и получить кредит по выгодной ставке. Уже скоро это проблема решится: банки начнут принимать справки о доходах, заверенные платформами-агрегаторами.

В скором времени мы увидим все меньше социальной ущемленности по отношению к временным исполнителям. Государство стремится сократить долю теневой экономики и будет активно защищать права таких исполнителей.

Снижение среднего дохода. Кризис, ударивший по доходам граждан, вынуждает многих искать подработки вне основной занятости. Спрос со стороны бизнеса и удобный процесс оформления через платформы-агрегаторы снимает проблему. В свой выходной самозанятый может взять короткую смену, получить дополнительный заработок и, например, накопить на отпуск. С развитием официальной подработки по всей стране средние доходы граждан могут подрасти и положительно повлиять на развитие всей экономики.

Что дальше

В скором будущем портрет сотрудника розницы может сильно измениться: более 40% на смене будут внешними подработчиками. Причем каждый будет выполнять работу по своим возможностям — разгружать товар, менять ценники, пробивать товары на кассе. С другой стороны, многие текущие сотрудники полностью перейдут на подработки.

Люди, которых устраивают условия труда, оплата и координирование смен через приложение, предпочтут все свое рабочее время заменять подработками. Они уже находят плюсы в самостоятельном управлении графиком, они не связаны долгосрочными договорными отношениями с одной компанией и вольны менять место работы максимально оперативно, если условия перестали быть комфортными.

Пока платформенная занятость активно развивается в крупных городах. Но уже виден интерес региональных компаний, и в ближайшем будущем официальная подработка станет повсеместным явлением, которое поможет бизнесу оптимизировать расходы, а людям повысить качество жизни.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей