Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:04, 30 Июня
Обувной рынок меняет подход к маркетингу и начинает брендозамещение
17:00, 30 Июня
Пользователь хочет сам управлять доставкой
16:00, 30 Июня
В ТЦ «Фили Град» открылся магазин «Книжный Лабиринт»
15:00, 30 Июня
В Москве дизайнеры разместят коллекции в новом универмаге «Телеграф»
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
31 Мая 2022, 09:19

Лояльность линейного персонала во время кризиса

Лояльность линейного персонала во время кризиса

Кризис 2022 года повлиял на рынок труда не так, как предыдущие. Впервые за долгое время эксперты сходятся во мнении, что сейчас в России рынок работодателя.

Если ещё недавно компании ломали голову над тем, как привлечь и удержать сотрудников, то сейчас ситуация резко изменилась: людей на рынке больше, и они готовы работать за меньшие деньги. Почему в кризис особенно важно заботиться о линейном персонале рассказал управляющий партнёр аутсорсинговой компании «Персональное решение» Сергей Гашков.

Сейчас и штатные работники, и временные исполнители в ретейле и смежных отраслях хотят быть уверены, что работодатель не заморозит бизнес, и работа в принципе будет. Однако, несмотря на профицит кадров, сейчас особенно важно заботиться о тех, кто работает на «последней миле», и тому есть несколько причин.

Любой кризис — временный

Бизнес всегда адаптируется к новым реалиям, и кризис — пусть и с потерями для экономики — заканчивается. Сегодня зарубежные компании приостанавливают деятельность, а с ней и наём персонала.

В то же время российские производители и ретейлеры работают над импортозамещением: увеличивают объёмы производства и налаживают работу с новыми поставщиками. Государство планирует рекордные инвестиции в агросектор — 0,5 трлн рублей.

Всё это говорит, что потребность рынка в линейном персонале не исчезнет, а скорее, спрос на кадры перераспределится. Центробанк России 13 мая предсказал грядущий дефицит людей рабочих специальностей.

От лояльности персонала зависит лояльность покупателей

Недовольные сотрудники могут прямо влиять на репутацию компании и её прибыль. В первую очередь это сотрудники на «последней миле»: продавцы, кассиры и курьеры. Они общаются с клиентами напрямую и являются для них лицом компании.

Раздражённый или уставший от переработок сотрудник рано или поздно начнёт срываться на покупателей. В результате часть клиентов сделает выбор в пользу конкурента, а кто-то даже оставит жалобу на плохой сервис в интернете. Бизнесу придётся подсчитывать недополученную прибыль и отрабатывать негатив.

Репутационные риски

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, многие по-прежнему стремятся к осознанному потреблению. Это касается не только выбора в пользу экологически чистых товаров в перерабатываемой упаковке, но и выбора магазина или службы доставки.

В соцсетях периодически появляются призывы к бойкоту компаний, которые резко снижают вознаграждение или штрафуют персонал. И даже нынешний кризис не стал исключением несмотря на то, что кандидаты готовы на снижение доходов.

Сарафанное радио

Несколько лет назад в нашей практике был объект, на который практически невозможно было найти людей. Чтобы выполнить заказ, пришлось сильно поднять ставку для исполнителей, многие из которых, несмотря на хорошие деньги, отказывались выходить на объект. А всё потому, что у него была дурная слава, которая разошлась по региону и отталкивала людей. Испортить репутацию можно очень быстро, а вот восстанавливать — долго и дорого.

Отток мигрантов и демографическая яма

Мигранты продолжают уезжать из России, но уже не из-за нехватки работы, а из-за волатильности курса рубля и инфляции: у многих попросту не остаётся денег для отправки на родину. В то же время своей рабочей силы в России мало из-за последствий демографической ямы 1990-х.

Это значит, что, когда экономика начнёт выходить из кризиса, бизнес снова столкнётся с нехваткой людей и будет бороться за кадры.

Как добиться лояльности персонала

Как было сказано выше, сейчас люди готовы трудиться за меньшие деньги, чем в прошлом году, и больше ценят стабильность. Остальные критерии выбора работы не изменились:

- скорость выплат, потому что в кризис это особенно актуально — людям нужны деньги как можно скорее, в идеале после каждой отработанной смены, а сейчас есть финтех-решения, которые дают людям возможность получать зарплату за каждый отработанный день через мобильное приложение;

- гибкий график, при котором многие и раньше сочетали несколько мест работы или подработки, а при прочих равных работа с гибким графиком будет привлекательнее для кандидата;

- возможность работы недалеко от дома и возможность быстро сменить филиал в случае переезда;

- честность и прозрачность, которые важны, чтобы то, что было на собеседовании, оказалось выполнено в действительности, без «мелкого шрифта» и оговорок;

- человеческое отношение, потому что работа неквалифицированного персонала никогда не была лёгкой — это тяжёлый физический труд и стресс, и пренебрежительное отношение к людям увы, всё ещё распространённая проблема, когда зачастую персонал страдает от такого отношения со стороны клиентов, поэтому для них критически важна моральная поддержка от работодателя и команды.

То же самое относится и к временным исполнителям, ведь они гораздо более свободны в выборе места подработки по сравнению со штатными сотрудниками. Мир идёт к большей прозрачности, и хорошая репутация становится всё важнее.

Сейчас у российских компаний есть возможность не только занять освободившиеся рыночные ниши, но и усилить свой HR-бренд. У отечественных компаний сегодня есть преимущество перед иностранными: они не покинут российский рынок, а значит, в глазах сотрудников они выглядят более надёжными.

Экономика восстановится, и выиграют те, кто сегодня инвестирует в репутацию.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей