Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
25 Марта 2021, 10:05

Маркетплейсы будущего: новые форматы

Палий.jpg

Слово маркетплейс уже стало нарицательным и прочно ассоциируется с электронной торговлей. Руководитель проекта «СДЭК.Маркет» Владимир Палий рассказал, каких новых форматов стоит ждать на рынке.

Локдаун 2020 года стимулировал всех нас по-новому взглянуть на перспективы интернет-торговли. Наряду с прочими форматами успешно развиваются в нынешнем году маркетплейсы – онлайн-площадки для сбыта товара.

Маркетплейс – это e-commerce площадка, которая обеспечивает сделку купли-продажи между покупателем и продавцом. Платформа имеет набор инструментов и предоставляет технический функционал, обрабатывает платежи и заказы, оформляет необходимые сопроводительные бумаги. Владелец агрегатора предоставляет больше свободы продавцу и покупателю, при этом соблюдает нейтралитет и следит за выполнением правил.

В ряде случаев трансформируются в маркетплейсы также и интернет-магазины, которые со временем обзавелись развитой логистической инфраструктурой: собственными складами, пунктами выдачи, штатом персонала. Такие условия помогают организовать сбыт и хранение и для других игроков рынка.

Маркетплейсы для брендов

Одна из ключевых ценностей маркетплейсов заключается в невысокой стоимости привлечения трафика потенциальных покупателей и налаженном канале продаж, поэтому продавцы сами выбирают стратегию распространения товара.

Для выстраивания и развития продаж нужен такой маркетплейс, который помогает получить больше откликов на продукт и отследить модные тенденции. Проверенные же товары следует запустить на все крупные маркетплейсы сразу, чтобы получить максимальный сбыт и нарастить оборачиваемость даже в ущерб маржинальности.

Преимущества маркетплейсов в целом:

· Крупные охваты. Маркетплейс повышает охват аудитории и увеличивает количество продаж. Аудитория маркетплейсов увеличивается в том числе из-за постоянно расширяющегося ассортимента.

· Регулярные акции. Специальные предложения и скидки привлекают дополнительную аудиторию.

· Стандартизированные процедуры для поставщиков. Единый подход к поставщикам ускоряет размещение товаров на площадке и начало торговли.

Для эффективных продаж через маркетплейс необходимо выделять свои ресурсы, сотрудников и время, чтобы обрабатывать обращения, отвечать на отзывы и следить за предложениями конкурентов.

При этом широки возможности интеграции, которые предоставляет маркетплейс: например, это может быть мгновенная передача информации по заказам, отслеживание их статусов, финансовый отчет по заказам, создание квитанций, автоматическое обновление адресов, а также калькулятор расчета стоимости доставки.

Формула роста для новых форматов

Некоторые продавцы обязывают покупателей производить предварительную оплату товаров. При этом многие потребители по-прежнему интересуются возможностью проверки товара перед его оплатой. Согласно данным «СДЭК.Маркет», порядка 65% клиентов решаются на покупку, если площадка готова предоставить доставку с наложенным платежом. Кроме того, сегодня 90 тыс.+ интернет-магазинов, сотрудничающих со СДЭК, пользуются услугами доставки, и 300 тыс. доставок осуществляются компанией ежедневно. Также маркетплейсы позитивно влияют на объемы заказов интернет-магазинов, обеспечивают увеличение количества городов доставки, а в ряде случаев предоставляют возможности примерки и частичного вручения заказа.

Вероятно, что игроки рынка с большой клиентской базой будут рассматривать варианты монетизации через маркетплейс: такие примеры мы видим у банков и сервисных центров.

Появятся и глобальные маркетплейсы, и специализированные. Часть из них будет развиваться по стратегии «голубого океана», – они будут создавать новый спрос вместо участия в конкурентной борьбе. Не факт, что каждый из проектов выстрелит. Однако пандемия помогла обрести рынку электронной коммерции популярность и вынудила даже консервативных потребителей отказаться от привычки ходить за покупками в ближайший магазин.

Также двигателями роста сегмента онлайн-торговли до 2025 года в России станут:

· рост популярности оплаты через сайт банков и платежных систем;

· вложения в логистику и фулфилмент, чтобы сократить время доставки;

· развитие глобальных маркетплейсов, что обеспечит доступ к зарубежным товарам.

***

Покупать знакомые потребителю товары повседневного спроса удобно онлайн. Однако сложно отказаться от возможности выбрать свежую рыбу, овощи и фрукты в режиме офлайн. Иногда сам процесс похода в магазин превращается удовольствие.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей