Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:42, 18 Августа
Главные трудности поставщиков в доставке на маркетплейсы
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
27 Июня 2022, 16:10

Озеленение торговых площадей

Озеленение торговых площадей

Последние два года сильно изменили ситуацию на рынке ретейла, и особенно непросто пришлось торговым центрам, когда сначала по ним ударили ковидные ограничения, а затем западные санкции добавили проблем.

Чтобы выжить в новых условиях, приходится менять формат и переходить от порой манипулятивных практик работы с посетителями к созданию комфортной среды в шоппинг-моллах, рассказал гендиректор компании «Фикус» Александр Двоеглазов.

В США о закате гипермаркетов заговорили ещё до ковида, а пандемия усилила эту тенденцию. Люди привыкли покупать онлайн и не готовы возвращаться за покупками в неуютные коробки с ярким светом и громкой музыкой. При этом потребность в месте для проведения досуга, особенно зимой, никуда не пропала.

Торговые центры стали трансформироваться: некоторые расширили свои функции до общественно-культурных центров, другие отдали часть площадей под коворкинги. Торговые пространства тоже стали меняться.

Цель осталась прежней — борьба за увеличение времени, проводимого в ТЦ, и повышение среднего чека. Изменился подход, он стал учитывать эмоциональные потребности человека.

Приобрёл популярность биофильный дизайн, обеспечивающий контакт с природой в условиях городской среды. Он предполагает использование натуральных цветов, форм, естественного света, растений.

В период пандемии было замечен больший интерес к озеленению торговых центров, почему стали чаще прорабатываться такие проекты, часть из которых готовилась к реализации в 2022 году.

Новые реалии

Несколько месяцев назад ситуация изменилась: нестабильный курс, западные санкции, влияющие как на непосредственную деятельность ТЦ, так и на покупательскую способность и эмоциональное состояние людей. Озеленение при этом стало стоить дороже, а его разнообразие оказалось под угрозой.

В марте 2022 года на фоне санкций, ЕС запретили въезд на свою территорию транспорта с российскими номерами. При этом не все западные перевозчики были готовы заходить на территорию России, а те, кто соглашался, поднимали цену.

Машин стало меньше, они стали застревать на таможне, и это увеличило срок поставки, добавив рисков — живые растения нельзя возить по дорогам неделями, они погибнут. Важно, чтобы в этой машине не перевозились продукты питания. В общем, ограничений довольно много.

Дальше начались товарные санкции. Критически важным стал запрет ввоза живых растений из Евросоюза с 10 июля этого года.

Параллельно с этим ряд производителей прервал прямые поставки товаров, не попавших в сами санкционные списки. Так, например, случилось с крупнейшим производителем кашпо, немецкой компанией Lechuza.

Понятно, что часть товаров доберётся до России по другим каналам, но это в любом случае повлияет на сроки, сложность логистической цепочки, а значит и стоимость доставки. Она уже увеличилась в полтора раза и точно вырастет после 10 июля.

Торговые центры: риски и оперативные решения

У торговых центров появились свои проблемы, на них влияет несколько факторов. В первую очередь, это уход существующих арендаторов, а в случае проектирования ТЦ — риск того, что достаточный объём торговых площадей заполнить не получится.

Кроме того, проектируемые и строящиеся торговые центры столкнулись с санкциями на необходимые комплектующие, сейчас они пересматривают спецификаци, ищут новые способы поставок.

В марте 2022 года почти все поставили на паузу обсуждение проектов озеленения. В апреле вернулись к переговорам, но ситуация по-прежнему сложная: кто-то ушёл думать до конца лета, другие взяли больше времени. Приостановилась часть проектов самих ТЦ, а остальные стали сокращать бюджеты, в том числе исключая из них работу по озеленению или сокращая финансирование.

Главная задача в этой ситуации — помочь торговым центрам сохранить озеленение, пересмотрев его формат. Как только появились санкции на живые растения, то кроме пересмотра логистических цепочек стали искать возможности для импортозамещения. Пока что с этим всё непросто, потому что в России есть выбор всего из 20-30 позиций, качество растений тоже не всегда на высоте.

Сейчас изучаются идеи для собственного производства. Но это отдельная большая работа: строить теплицы, обучать специалистов и ждать, пока вырастут крупномеры.

При этом с производством кашпо и других комплектующих проблем меньше. Большая часть европейских брендов всё равно производилась в Китае, с которым можно наладить прямые связи. А многие позиции уже приобретаются на российском рынке, например, готовые изделия из металла.

Пластиковые кашпо тоже производятся в России, но чаще всего кустарным способом, который ещё предстоит превратить в потоковое производство.

Временной заменой живому озеленению ТЦ может стать искусственное: стволы деревьев давно производятся в России, ветки и небольшие растения можно купить у нас или в Китае. Искусственное озеленение даёт преимущество и в сокращении сопутствующих расходов клиента: меньше требований к уходу, проще монтаж дополнительных инженерных систем, снижение затрат на электроэнергию.

Озеленение торговых центров изменится, но его значение только вырастет, потому что в кризисные времена люди особенно сильно нуждаются в комфортной среде, способной снизить их стресс.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей