26.12.2023, 15:09
Количество просмотров 705

58% россиян уже готовы к Новому году, большинство купили подарки на маркетплейсах

25 декабря, Москва — Аналитики Центра потребительских исследований Хоум Банка выяснили, сколько россиян уже купили все подарки и готовы к Новому году, а также как за 2023 год изменились их подходы в подготовке к празднику.  
58% россиян уже готовы к Новому году, большинство купили подарки на маркетплейсах

По данным исследования, в котором приняли участие свыше 1500 тысяч респондентов, за неделю до Нового года 58% россиян купили все подарки и готовы поздравлять близких. 35% пока купили только часть подарков и планируют докупить их в ближайшее время, а 7% респондентов признались, что будут выбирать подарки перед самым праздником — в последние дни декабря.

Среди тех, кто будет покупать подарки в последний момент, больше мужчин (10% мужской аудитории выбрали этот вариант ответа против 5% респондентов-женщин). Также на последние дни подготовку к празднику оставили россияне, не состоящие в отношениях (15% будут покупать подарки перед самым праздником против 5% респондентов, состоящих в отношениях), и россияне без детей (9% против 5% тех, у кого дети есть).   

Исследование позволило определить города-миллионники, жители которых лучше всего подготовились к Новому году. Первое место занял Новосибирск, где все подарки купили 65% жителей. Второе место с 64% разделили Москва, Казань и Ростов-на-Дону. Третье место с показателем в 63% заняли Воронеж и Волгоград. Отстают по готовности к Новому году Омск (55% жителей купили подарки), Пермь (53%) и Самара (51%).

Большинство подарков респонденты покупают на маркетплейсах: об этом рассказали 79% опрошенных. По сравнению с прошлым годом их доля выросла на 14%. Наиболее популярны маркетплейсы у аудитории 25-34 лет (80% респондентов такого возраста указали, что покупают подарки именно этим способом).

С выбором подарком сложностей у россиян не возникает. 24% респондентов напрямую спросили у своих взрослых родственников и друзей, что те бы хотели получить в подарок. Еще 65% отмечают, что хорошо знают интересы близких, и купят подарок в соответствии с ними. Только 11% респондентов выбрали вариант ответа “не представляю, что подарить”.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ