09.04.2024, 18:18
Количество просмотров 3771

Angara Security: ритейл под ударом

В 2023 году ритейл и e-commerce вошли в ТОП-3 самых атакуемых отраслей российской экономики.
Angara Security: ритейл под ударом

Интерес злоумышленников связан как с ростом оборота отрасли – по оценке АКИТ, рынок электронной коммерции вырос на 28% и составил 6,2 трлн рублей, – так и с расширением аудитории в российских регионах. Если в Москве и Санкт-Петербурге прирост составил 10%, то в регионах Сибири, Дальнего Востока и юга России клиентская база выросла более чем на 40%.

«2024 год может продолжить эту тенденцию, поскольку основные угрозы останутся актуальными еще на длительный период. Это подтверждается концепцией «Пирамиды боли» Дэвида Бьянко, где используемые злоумышленниками тактики, техники и процедуры находятся на вершине пирамиды, а значит, сменить их не так просто. Новые техники могут и будут добавляться, но, чтобы сместить «тренды», понадобится время», – комментирует Лада Антипова, эксперт по реагированию на инциденты Angara Security.

Чаще всего для первичного проникновения во внутреннюю сеть компаний используются фишинговые письма с вредоносными вложениями и ссылками, а также публично доступные приложения и сервисы, которые предоставляют удаленный доступ во внутреннюю сеть из сети Интернет (публично доступные сервера RDP, VPN-сервисы, в том числе с использованием валидных существующих учетных записей).

Другой популярный вектор – доступ через подрядчиков, которых привлекают для выполнения определенных работ, например, для разработки сайта, доработки функционала мобильного приложения. Такие провайдеры услуг оказываются одной из наиболее привлекательных мишеней для киберпреступников, так как в результате взлома можно получить доступ к IT-инфраструктуре компании-заказчика. При этом, как отмечают эксперты Angara Security, разграничение доступа и прав для сотрудников внешних организаций, а также мониторинг и контроль специалистов на аутсорсинге реализуют далеко не все компании.

Третий вектор атак – через open-source код, который используют разработчики ПО. При запуске непроверенного ПО клиент может получить обновление или любое ПО от разработчика с включенным в него зловредным программным обеспечением или бэкдором. Практика атак через цепочки поставок только увеличивается: если в 2022 году число инцидентов со взломом через подрядчиков было около 20%, то в первой половине 2023 года эта тактика фиксировалась уже в 30% случаев. «Поэтому важно обращать более пристальное внимание на безопасность заимствованного из внешних репозиториев open-source кода, на культуру написания кода разработчиками, защищенность инфраструктуры разработки», – продолжает Лада Антипова.

Примечательно, что физические лица, в отличие от бизнеса, ограничены в возможностях снизить свои риски в результате кибератак. Поэтому на первый план выходят принципы киберграмотности: защита данных банковских карт и чувствительной персональной информации, ограничения по сумме покупок в приложениях маркетплейсов.

«Стоит учитывать, что все данные, которые вы каким-либо образом указывали или передавали на обработку, теперь могут использоваться в неправомерных целях, даже ваш почтовый адрес – для рассылки на него спама и вредоносных писем. Поэтому как минимум стоит подумать, какие именно данные могли попасть в руки злоумышленникам, насколько это критично, а также стоит сменить пароли от учетных записей в случае утечек», – добавляет эксперт Angara Security.

При этом наиболее эффективными мерами защиты для бизнеса остаются харденинг, который усиливает защиту технических и программных средств и сокращает число возможных уязвимостей, системный анализ инцидентов ИБ, чтобы определять источники вредоносных активностей, регулярные аудиты защищенности приложений и мониторинг внешнего периметра IT-инфраструктуры компании. Не менее важна и киберграмотность сотрудников, чтобы противостоять методам социальной инженерии, которые используют киберпреступники.

Рубрика:
{}Безопасность

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ