Все новости
12:00, 23 Сентября
Поколение Z и миллениалы выбирают омниканальный формат
10:00, 23 Сентября
Сервис eBay Lokal запущен в Германии
17:56, 22 Сентября
Суд постановил взыскать с Wildberries 201 млн рублей за испорченную на складе обувь
17:51, 22 Сентября
Российский рынок видеоигр в 2023 году составит 100 млрд рублей
17:09, 22 Сентября
По мнению россиян, маркетплейсы должны страховать товары от поломок и утери
15:29, 22 Сентября
«Детский мир» запустил доставку в пункты выдачи и курьерами Л-Пост
13:39, 22 Сентября
В России растет число сетевых ювелирных магазинов
13:11, 22 Сентября
В Авито персонализировали stories. Искать товары и услуги помогут ML-алгоритмы
11:56, 22 Сентября
Fix Price подключил доставку товаров через сервисы Яндекса
11:11, 22 Сентября
В России вырос спрос на ремонт бытовой техники
03 Апреля 2020, 11:52
3576 просмотров

Как наладить и оптимизировать удаленную работу сотрудников

fig. 1

Кризис, карантин, кардинальные перемены в работе многих компаний. Возможность эффективно перевести работу команды в удаленный режим сейчас поможет спасти не один бизнес. О своем опыте перевода офисных сотрудников на работу из дома рассказывает Дмитрий Коробицын, генеральный директор компании «Поставщик счастья».

На второй неделе марта мы перевели всех сотрудников, работавших в офисе, на удаленный режим – для нас это новый опыт. Процесс перехода в онлайн не вызвал сложностей, потребовалось лишь купить несколько ноутбуков. Но возник вопрос, как организовать работу, выстроить взаимодействие команды в условиях дистанционной работы, не потерять эффективность. Пока мы не видим тенденций к снижению объемов продаж, поэтому работа продолжается в прежнем режиме.

Планируйте и ставьте задачи

Для постановки и контроля исполнения задач существует много удобных решений – это канбан-доски типа Trello, Jira, Notion, различные системы управления проектами. Мы давно используем систему Planfix. Она позволяет настроить и контролировать различные бизнес-процессы компании без программирования. Planfix позволяет систематизировать работу в одном окне, настроить интеграцию с различными сервисами – рассылками (MailChimp), социальными сетями и мессенджерами.

Проводите ежедневные планерки

Мы сохранили правило ежедневных планерок – теперь проводим их через видеоконференции в Zoom, каждый день в 10:00. Стараемся созваниваться с видео – это помогает сохранять максимальный контакт между участниками.

Все рабочие созвоны сотрудники обязательно должны заносить в свои личные календари. Это важно, поскольку без календаря удаленные сотрудники могут забывать о встречах. В идеале лучше завести решение с календарем на всех (входит в Google Suite).

Оптимизируйте общение в мессенджерах

Для ежедневного общения используем чаты в Skype и What’s App. Свои чаты есть у каждой проектной группы.

Планируем начать пользоваться Slack, потому что Slack – это мессенджер строго для команды, там нет лишних людей. Он позволяет интегрироваться с другими сервисами, искать информацию сразу по всем чатам, делить чаты на тематики.

Устраивайте часы тишины

С 13 до 14 часов у нас час обеда, или так называемый час тишины, когда мессенджеры молчат. На удаленке понятие обеда размывается, и часто мы находимся в состоянии непрерывной коммуникации и решении задач. В связи с этим приходится говорить о быстром выгорании. Час в течение рабочего дня сотрудники занимаются своими делами, без переписок и созвонов.

Ведите отчетность

Мы не устанавливаем ПО для отслеживания рабочих часов сотрудников, строим работу на доверии и ответственности. Раз в неделю проводим отчетное совещание по выполненной работе. Ответственные за проекты рассказывают, что удалось, с чем возникли сложности, какие планы на следующую неделю.

Следуйте расписанию работы

В кругах удаленщиков ходят мемы о том, что с отсутствием офиса все сложнее соблюдать режим работы и отдыха, рабочий день может затягиваться на неопределенный срок. Конец рабочего дня у нас не регламентирован. Если есть в чем-то срочность, приходится задержаться за ноутбуком дома. Если же сотрудник выполнил все свои задачи и у него нет срочных вопросов, рабочий день может закончиться раньше.

Компенсируйте сотрудникам неудобства, если они возникают

Чтобы сократить расходы на мобильную связь и избежать путаницы с телефонными номерами, мы используем АТС Манго Телеком. Благодаря этой системе в телефонных звонках между сотрудниками ничего не изменилось – у них остались все те же внутренние номера, что и были. Только теперь роль физического телефона выполняет приложение MANGO Talker у каждого на смартфоне. Наши клиенты также не почувствовали никаких внешних изменений, они звонят сотрудниками по тем же рабочим телефонным номерам.

Часть наших сотрудников склада и пунктов выдачи остались работать на складе – перевести работу кладовщиков в онлайн невозможно. Мы соблюдаем все меры профилактики распространения вируса, сотрудники уже три недели не пользуются общественным транспортом, ездят на работу на такси.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей