Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
09:50, 02 Декабря
Ретейлеры не планируют повышать цены на деликатесы к Новому году
09:29, 02 Декабря
Производитель Baskin Robbins в России регистрирует новый бренд BRandICE
20:53, 01 Декабря
Михаил Волков станет новым главой «Почты России»
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
16:29, 01 Декабря
Основные стратегии экономии покупателей связаны с ценами и промо
10 Мая 2018, 16:26
4315 просмотров

Магнит проанализирует спрос на товары с помощью нейросетей

fig. 1




















Российская сеть магазинов «Магнит» провела успешное тестирование нейронной сети, предназначенной для исследования спроса на товары. 

Увеличение выручки за счет дальнейшего использования технологии искусственного интеллекта может составить до 4 млрд рублей в год, сообщает ТАСС со ссылкой на аналитический отдел «Магнита».

В 2017 году выручка «Магнита» выросла на 6,37% по сравнению с показателем за 2016 год и составила 1,14 трлн рублей.

Как отметили в компании, нейросети во время тестировани позволили с большой точностью анализировать спрос покупателей и в зависимости от этого корректировать предложение. «Благодаря выводам, сделанным с помощью нейронной сети, мы тщательнее планируем количество привоза товаров и знаем пик покупательской активности. Мы видим, что использование методов machine learning увеличивает точность прогноза на 3-5%. В масштабах такой компании, как «Магнит», это позволит детальнее узнавать о запросах покупателей и, безусловно, даст большой экономический эффект», - отметил представитель сети.

По подсчетам аналитиков компании использование нейросетей сокращает дефицит продукции в магазинах примерно на 2%, потенциальный рост выручки за счет сокращения дефицита товаров может составить до 4 млрд рублей в год, сокращение суммы списаний может составить до 5%, что составляет около 1 млрд рублей ежегодно.

В компании отметили, что по итогам успешного пилота «Магнит» планирует внедрить анализ всего ассортимента товаров с помощью нейросетей в конце мая.

В дальнейшем метод машинного обучения предполагается распространить на исследование поведения покупателей при проведении маркетинговых акций, отметил представитель компании.

Ранее стало известно, что ретейлер X5 Retail Group создал отдельное подразделение, которое займется проектами в сфере big data. Представитель компании также отмечал, что смешение каналов офлайн-продаж, онлайна и анализа данных помогает увеличить продажи, выручку, прибыль и другие показатели ретейла.

Вячеслав Тимонин, IT-советник генерального директора транспортной компании «ПЭК», комментирует: «Развитие высоких технологий оказывает влияние на продажи в ритейле в том числе потому, что клиентам стало удобнее и интереснее совершать с их помощью покупки. Сейчас практически у каждого пользователя есть смартфон, на который можно установить приложения дополненной реальности. Направляешь камеру на товар – получаешь максимум информации: от цены продукции до возможных вариантов ее применения в динамике.

RFID-метки и штрих-коды также давно и успешно применяют для контроля и идентификации товаров в торговых точках и на складах. C развитием Интернета вещей они должны уступить место более функциональным датчикам, которые позволят сканировать весь объем товара сразу, а не поштучно. Использование таких датчиков значительно ускорит, например, инвентаризацию или погрузочно-разгрузочные работы. 

Нашей компании интересно использование подобных технологий наряду с приложениями дополненной реальности. Их внедрение позволило бы многократно оптимизировать процессы на наших складах, через которые сейчас проходят сотни тысяч грузов.
В ближайшее время стоит ожидать прорыва в области машинного зрения, появления высокоскоростных 5G-сетей, распространения интернета вещей и повсеместного использования нейронных сетей».

Источник: ТАСС


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей