03.11.2021, 12:15
Количество просмотров 9271

Потребление кофе в России ежегодно увеличивается вследствие пандемийных ограничений

Россия занимает 6 место в мире по уровню потребления кофе, с 2017-го по 2021 год объёмы выросли на 2,7%, говорится в исследовании International Coffee Organization.
Потребление кофе в России ежегодно увеличивается вследствие пандемийных ограничений

 - рис.1

Россия занимает 6 место в мире по уровню потребления кофе, с 2017-го по 2021 год объёмы выросли на 2,7%, говорится в исследовании International Coffee Organization.

Пандемия коронавируса вызвала в целом изменения в стиле жизни и предпочтениях россиян на фоне ограничений, которые в целом меняют структуру потребления, а вместе с ней и весь рынок, рассказала исполнительный директор сети кофеен COFFEE LIKE Татьяна Кузнецова.

Потребление кофе в России в 2019 году впервые в истории страны обогнало потребление чая и достигло отметки 209,4 тыс. т в год. А уже в 2020 году, по оценке Euromonitor International, объём российского рынка кофе составил 224,7 млрд руб.

В I квартале 2021 года спрос на кофе в России вырос еще на 20% в оффлайн-магазинах и более чем в 1,5 раза в вендинговых аппаратах, по данным аналитического компании «Платформа ОФД».

Кроме того, изменились предпочтения россиян, потому что прослеживается переход от относительно недорого растворимого кофе к более качественному продукту и увеличивается потребление молотого и зернового кофе.

Исследовательская компания Roif Expert отметила, что это видно по снижению трат россиян на растворимый напиток: за 2019 год на него потратили 267 млрд рублей, тогда как в 2020 году — 232 млрд рублей.

Картографический сервис «2ГИС» отметил, что в 2020 году в России выросло число кофеен на 11%, хотя участники рынка ждали, что сложившиеся в ходе пандемии привычки россиян брать кофе с собой станут дополнительным фактором роста и развития формата «coffee to go» (кофе с собой), который растёт быстрее, чем классические кофейни.

За ее время пандемии в России с 3,5 до 7 тыс объектов увеличилось число заведений, работающих только в формате «to go», при этом большинство открытых заведений были кофе-барами.

Такому росту способствовали небольшие затраты на открытие точки и быстрый выход на окупаемость этого формата, что особенно важно в связи с сохраняющейся нестабильностью на рынке общепита и периодическому введению ограничительных мер.

Если в начале пандемии переход к формату «coffee to go» для некоторых был вынужденным, то сейчас компании целенаправленно предлагают его потребителю.

Ещё одной особенностью пандемии стало введение в широкую продажу франшизы вендинговых аппаратов, которые предлагают разные напитки, разных объёмов и с дополнительными ингредиентами. В долгосрочной перспективе вендинговые аппараты могут занять существенную нишу, но не смогут перетянуть спрос от классических форматов кофеен.

Таким образом на кофейном рынке увеличилось разнообразие предложения, как для B2C клиентов, так и для B2B. А отсутствие персонала и невысокие требованиями к локациям наряду с масштабированием вызвало дополнительный интерес инвесторов. Однако, с другой стороны, появились предпосылки к возникновению ценовой конкуренции и снижению качества предложения.

Помимо пандемии, на рынок кофе повлиял неурожайный год у основного экспортёра Бразилии и нарушение поставок через Суэцкий канал, что привело к росту стоимости зерна в 2021 году на 51,3%, до 4,5 тыс. долларов за т.

Подорожание отразилось и на российском рынке. Так стоимость закупок выросла на 10-12%, что ставит в более выгодное положение сетевиков, которые за счёт объёма закупаемого зерна могут получить преимущество.

У крупных игроков есть время, чтобы корректировать цены постепенно, но и они скорее всего в начале следующего года будут вынуждены поднимать розничные цены.

Однако, отдельные кофейни в свою очередь более зависимы: у них нет долгосрочных контрактов с поставщиками. И в перспективе изменение закупочных цен на зерно может привести к тому, что в таких локальных заведениях сменится качество.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ