Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:24, 15 Июня
Москвичи могут тратить полмиллиона в первый год жизни ребенка только на временные вещи
11:32, 15 Июня
Ozon Express начал региональную экспансию и вышел в Санкт-Петербург
11:13, 15 Июня
Ozon: продажи каких товаров выросли в начале лета
10:54, 15 Июня
22-24 июня 2021 состоится III Неделя клиентского опыта 2021. Эффект домино!
10:36, 15 Июня
Юла представляет публичный отчет о борьбе с мошенниками
09:29, 15 Июня
Якитория расширяет присутствие в регионах и открывается в Воронеже
09:23, 15 Июня
СберИндекс: россияне меньше тратили, но больше ели
14:45, 14 Июня
Россияне снова инвестируют в бриллианты и редкие виды камней
14:33, 14 Июня
Бренд Добрый Pulpy представил Pulpy Mexico — новый вкус с кусочками алоэ
10:00, 14 Июня
Год после локдауна: как пандемия повлияла на мебельную промышленность
23 Мая 2013, 16:31

Ритейлеры предлагают изменить правила возврата покупок

vozvrat_v_magazin.jpgНа экспертном совете по вопросам торговой деятельности при Минпромторге, который состоится 30 мая, Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ)  и X5 Retail Group  будет представлен доклад "О необходимости модернизации правил торговли", рассказал источник, близкий к министерству. Речь идет о внесении изменений в постановление правительства РФ N55 от 19 января 1998 года, в котором определен ряд правил продажи отдельных видов товаров.

В докладе  такая необходимость объясняется тем, что правила не учитывают специфику современных форматов торговли (таких как гипермаркеты и супермаркеты, в которых производится совместная продажа продуктов питания, а также небрендированных текстильных, бытовых и парфюмерно-косметических товаров). Принятые более десяти лет назад требования потеряли актуальность и ограничивают бизнес, утверждают ритейлеры.

Они предлагают отказаться от практики возврата некачественного продукта, когда у покупателя нет кассового или товарного чека. Покупатели злоупотребляют этой нормой, настаивают компании. "Известны случаи, когда потребители пытались вернуть нам просроченные продукты, купленные не в наших магазинах",— рассказывает директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов.

Предлагаемое усложнение возврата товара может негативно сказаться на развитии отрасли и на отношении потребителей к продавцам, предупреждает представитель Media Markt Анна Трофимова. "Клиентоориентированные продавцы, наоборот, стремятся максимально упростить процедуру возврата с учетом собственных возможностей по проверке достоверности информации о покупке товара, хотя таким образом и поддерживается небольшой процент недобросовестных потребителей. А в случае принятия изменений недобросовестные продавцы смогут отказывать исключительно по формальным основаниям",— предупреждает она.

Юрист Общества прав защиты потребителей (ОЗПП) Денис Ульянов считает, что данное изменение — серьезный удар по потребителю, который в случае потери чека теряет и право на возврат. "Некоторые интернет-магазины вообще не выдают чеки, кроме того, кассовый чек не единственное доказательство того, что покупка была совершена в конкретном магазине",— возражает господин Ульянов.

Из доклада следует, что не работает и может быть скорректирована норма, которая обязывает продавцов передать товар покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. "На практике продавец не может определить, сколько времени требуется для использования или употребления каждого конкретного товара",— поясняется в докладе.

Господин Ульянов добавляет, что конфликтные ситуации по этому поводу достаточно распространены, но до суда дело не доходит. "В досудебном порядке торговые сети решают этот вопрос в свою пользу — потребитель должен самостоятельно следить за сроками годности, а не перекладывать всю ответственность на продавца",— поясняет юрист.

Для многих ритейлеров, в том числе "М.Видео", отсутствие чека или гарантийного талона фактически не является причиной для отказа в возврате или обмене товара, если на нем отсутствуют видимые следы употребления или дефектов, говорит представитель "М.Видео" Антон Пантелеев. "Правила могут быть уточнены, чтобы ограничить "потребительский экстремизм", который распространен за границей, но у российских покупателей радикально другой подход к покупке техники. В наших продажах на долю "потребительского экстремизма" приходятся доли процента",— добавляет он.


Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.