Все новости
17:31, 26 Сентября
Самые высокие за минувшие три сезона средние чеки на АЗС – зимой
16:35, 26 Сентября
«Перекрёсток» подключил доставку собственных готовых блюд через Сбермаркет
15:33, 26 Сентября
Ozon стимулирует открытие пунктов выдачи в малых городах и селах
13:48, 26 Сентября
В «Деловых Линиях» спрос на перевозку малогабаритных грузов вырос в 2,5 раза
11:58, 26 Сентября
Data-Office «Ленты Онлайн» оптимизировал работу комплектовщиков онлайн-заказов
10:59, 26 Сентября
На Яндекс Маркете появилась лимитированная коллекция Станции 2 с Алисой, посвященная сериалу «Кибердеревня»
10:41, 26 Сентября
Маркетплейсы предложили альтернативу инфраструктурному платежу для «Почты России»
10:01, 26 Сентября
Россияне могут почувствовать себя в Италии за 353 рубля
09:25, 26 Сентября
Дилеры прогнозируют в 2023 году рост цен на легковые машины на уровне 30%
05:31, 26 Сентября
В "Почте России" ситуация остается напряженной
09 Июля 2019, 15:21
6203 просмотра

Visa на год снизит комиссию для новых клиентов из микробизнеса

fig. 1Международная платежная система Visa с 9 июля в рамках пилота на один год уменьшит до 1% комиссию на прием карт для небольших магазинов и ларьков с оборотом до 10 млн рублей в год, которые как минимум 6 месяцев не являлись партнерами системы, то есть не принимали карты Visa перед подключением эквайринга. 

Соответствующее уведомление Visa направила в российские банки, пишет РБК.  

Претенденты из числа предприятий микробизнеса, которые вправе претендовать на льготный тариф, помимо статуса нового клиента и ежегодного оборота до 10 млн рублей, должны соответствовать и другим требованиям. В частности, они должны подпадать под нормы федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства, а их оборот по картам Visa не должен превышать 3 млн рублей. 

Годовой оборот до 10 млн рублей может быть у «очень маленького дворового магазинчика» или интернет-магазина, где собственник де-факто самостоятельно выполняет все функции административного и финансового персонала, подчеркнул президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Он отметил, что под заданные параметры подходят, например, сервисы по ремонту обуви или одежды, изготовлению ключей, киоски по продаже канцтоваров, маленькие лавки по продаже пирожков, сувениров и т.д. 

Однако этот микробизнес, как правило не принимает карты в принципе, используя либо наличный расчет, либо сервис «Сбербанк онлайн». 

Владельцы малых магазинов и киосков традиционно уделяют большое внимание возможностям оптимизации расходной части бизнеса. Поэтому, несомненно, они будут стараться использовать снижение комиссий от платежных систем в целях развития своего бизнеса и поддержания цен на приемлемом для покупателя уровне, рассказал Retail & Loyalty директор департамента развития продуктов на больших данных «Платформа ОФД» Дмитрий Батюшенков.

Он также отметил, что после завершения 1 июля третьей волны  кассовой реформы, затронувшей преимущественно малый бизнес, «эквайринг теперь практически в каждой торговой точке». 

При этом эксперт также обратил внимание, что российский покупатель все больше и чаще платит, используя безналичные способы оплаты – банковской картой или бесконтактным способом. 

В частности, выручка супермаркетов по безналичным платежам за I квартал этого года выросла на 20% по сравнению с прошлогодним квартальным показателем. В кафе и столовых эта величина увеличилась на 17%, в магазинах одежды – на 21%, а в сегменте электроники – более чем на 30%. 

Директор по продуктам IT-компании АТОЛ Платон Песецкий в комментарии Retail & Loyalty отметил, что акция от Visa в целом направлена на то, чтобы помочь банкам «обелить» малый бизнес, сделав эквайринг доступнее. 

По мнению эксперта, это создаст благоприятные условия для развития МСБ и усилит проникновение эквайринга в те сегменты бизнеса, где это на сегодняшний день дорогое удовольствие, а именно в точки по продаже низкомаржинальных продуктов: газетные киоски, небольшие магазины «у дома», овощные палатки и т.д. 

В то же время П. Песецкий подчеркнул, что ландшафт акции значительно сужен поскольку подключиться на льготных условиях возможно только, если предприятие не принимает карты Visa в течение минимум полугода. К тому же, сниженная ставка действует исключительно при оплате картами Visa. Для большего выхлопа необходимо, чтобы с подобными активациями выступили и другие платежные системы. 
 
Кроме того, продолжил директор АТОЛ по продуктам, вероятность того, что малый бизнес получит торговую уступку 1% крайне мала, ведь другие платежные системы, например, Mastercard и МИР, пока не выступили с зеркальными инициативами, а доля Visa на рынке платежных систем не абсолютна. 

Также эксперт признал учитывать, что 1% не является окончательной ставкой. Далее банк-эквайрер включит в нее свои издержки (расходы за обслуживание, стоимость терминала, зарплату персоналу), а также добавит прибыль. В итоге предприниматель получит ставку на уровне 1,8%-2%. Однако, это все же ниже, чем обычные тарифы, отметил П. Песецкий. Сейчас комиссия за эквайринг составляет от 2,5%.

В свою очередь, председатель Национального платежного совета Алма Обаева заявила, что Visa снижает межбанковскую комиссию для развития безналичных платежей предоставления микроуслуг, где продолжают пользоваться наличными. Однако, по ее словам, даже комиссия в 1% может быть достаточной серьезной нагрузкой для некоторых маленьких магазинов. 

А. Обаева подчеркнула, что к настоящему времени остается неясным вопрос, как Visa намерена контролировать итоговую комиссию за прием карт, назначаемую банком-эквайрером, поскольку он может оставить ее на рыночном уровне в условные 2%, что невыгодно для микробизнеса. 

Как полагают эксперты, причиной, которая могла мотивировать Visa пересмотреть тарифы, может быть стремление защитить свою доля на рынке в свете предстоящего запуска Банком России Системы быстрых платежей (СБП), а также появления возможности быстрых переводов в пользу юрлиц и оплаты товаров по QR-коду. 

Действующее законодательство предписывает всем торговым точкам с годовым оборотом от 40 млн рублей принимать к оплате только карты «Мир». Требование не распространяется на магазины в районах без доступа к интернету.  

В перспективе власти намерены распространить требование об обязательной безналичной оплате (приеме минимум трех платежных средств, включая карты «Мир») на любые виды магазинов, в том числе работающие онлайн, и без учета объемов годового оборота. Соответствующий проект закона проходит рассмотрение в Госдуме.

По словам экспертов, введение Visa льготного тарифа повысит удобство безналичных расчетов для потребителей, однако с меньшей вероятностью приведет к снижению цен. 

Источник: Retail & Loyalty, РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей