17.03.2015, 14:02
Количество просмотров 50

Февраль не принес россиянам новых кризисных потрясений

Уровень беспокойства из-за кризиса остается на высоком уровне, близком к показателям прошлого кризисного «пика» начала 2009 г.
Февраль не принес россиянам новых кризисных потрясений
 - рис.1Synovate Comcon публикует данные мониторинга КОМКОН.Антикризис третьей недели февраля 2015 г.

В целом восприятие экономической ситуации не изменилось за последний месяц. Уровень беспокойства из-за кризиса остается на высоком уровне, близком к показателям прошлого кризисного «пика» начала 2009 г.

Первую строчку наиболее важных событий согласно восприятию экономически активного населения крупных городов по-прежнему занимают военные действия на Украине, и эта тема волнует россиян все больше (+4 пп. за месяц). 

Вопросы кризиса и падения национальной валюты входят в тройку основных новостей, однако, их важность постепенно снижается благодаря стабилизации национальной валюты и увеличению цен на нефть. Несмотря на это, жители городов-миллионников продолжают ощущать на себе такие кризисные признаки, как рост цен (отмечают 94% опрошенных) и проблемы с заработными платами (55%). Как следствие, текущий тренд потребительского поведения – продолжение оптимизации затрат на продовольственные и непродовольственные товары.

В феврале половина экономически активного населения (49%) стали экономить на продуктах питания (+4 пп. за прошедший месяц), 36% экономят на непродовольственных товарах (+5 пп. с января).

При этом несмотря на стабильное негативное восприятие экономической ситуации в стране по сравнению с прошлой зимой и продолжающееся «затягивание поясов», в феврале 43% респондентов высказали уверенность, что через год экономическая ситуация улучшится.

 - рис.2
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ