50 оттенков автоматизации работы с ФГИС «Меркурий». Почему тема снова актуальна?
Казалось бы, Меркурий – тема пройденная. Сначала мясопереработчики, потом переработчиками молока долго мучились и наконец закрыли гештальт, навязанный им Россельхознадзором. Так зачем же снова баламутить воду и поднимать со дна вопрос, о котором большинство переработчиков хотели бы забыть?
Триггеры возрождения спроса на проекты Меркурия
За время активной фазы внедрения Меркурия мы поработали с двумя десятками клиентов (в части решения задачи интеграции с системой). И на данный момент у них все работает относительно ровно.
Но теперь идет волна Честного знака, в рамках которого есть такая операция как ввод в оборот. В процессе выполнения этой операции к тем кодам, которые были нанесены на продукцию, надо прикрепить электронный ВСД. И в ходе проектов (ведем их сейчас порядка 15-и) мы выяснили, что много у кого получить ВСД крайне проблематично. Она оформляется либо в WEB-интерфейсе, либо таким образом, что ее нельзя однозначно соотнести с сериями.
При этом компания испытывает массу проблем. А когда спрашиваешь: «что же вы раньше не пытались их решить», говорят, что нашли компромиссное состояние, в котором люди как-то подправляли проблемы руками и внешние контролеры их вроде как сильно не трогали. Драйверов не было. А сейчас драйвер появился. Люди снова заговорили и у нас дал о себе знать новый всплеск запросов на автоматизацию Меркурия. Вот почему решили об этом немножко поговорить.
Это что касается молочников. Однако и у мясников, наверняка, проблемы такие же. Другой вопрос, что сейчас их прочувствовали в первую очередь молочные компании. Но, насколько мы знаем, и в мясоперерабатывающую промышленность «Честный знак» тоже придет, только немножко позже.
Шкала реализованности задачи Меркурия
Здесь, конечно, очень много градаций. Как «50 оттенков» автоматизации Меркурия. Но давайте выделим три ключевых состояния.
1. Работа в WEB-интерфейсе
Часть компаний либо решили не внедрять интеграционное решение, либо пробовали и у них не получилось (людям, которые ответственны за выписку ЭВСД, оказалось проще делать это в WEB-интерфейсе). Скорее всего, это компании с ограниченным объемом выписываемых ВСД. Обычно до 100 реализаций в сутки, потому что больший объем обработать руками просто невозможно. Но есть компании, у которых идут оптовые отгрузки, и они в этих оптовых отгрузках выписывают ВСД руками.
Рекомендация: идти в сторону интеграционного решения, потому что:
a) это поможет повысить качество контроля с точки зрения самого Меркурия
b) потенциально задача, которая связана с Честным знаком, придет и в другие отрасли
2. Оформление производственных ВСД под отгрузку продукции
Это клиенты, которые застряли на первой стадии автоматизации Меркурия.
Проблема зачастую была связана не столько с автоматизацией обмена данными, сколько с синхронизацией учетных операций с операциями Меркурия. А до появления Меркурия большинство предприятий не имели нормального партионного учета на складах. Соответственно, не имея возможности сопоставить продукцию, которая была выпущена с продукцией, которая была отгружена, первая волна автоматизации с Меркурием оформляла производственные ВСД под отгрузку продукции.
Т.е. производственная ВСД не является реальной производственной партией, а дробится исходя из отгрузки. Иногда, если отгрузка – это несколько клиентов в рамках одного рейса, один производственный ВСД может оформляться под несколько документов реализации.
Рекомендация: перейти к формированию производственных ЭВСД на основании документов выпуска.
Здесь мы рекомендуем смотреть на организацию партионного учета выпуска, чтобы:
· партии, которые выпускаются в оперативном учете, были синхронизированы с партиями, оформляемыми в Меркурии в рамках производственной ВСД,
· партии, которые отгружаются, были синхронизированы с партиями, которые выписываются из журнала продукции при оформлении транспортных ВСД.
Можно даже не вести партионный учет остатков, но, как минимум, партионные обороты (вход на склад и отгрузка со склада) должны быть. Это ближайший шаг и к нему нужно идти.
3. Оформление производственных ВСД на основании реальных документов производства готовой продукции
В этом случае готовая продукция принимается на склад на основании партий, и отгрузка идет на основании партий. Но я думаю, что порядка 90-95% этих предприятий оформляют производственные ВСД либо распределяя котлом «все на все», либо на основании нормативов (более стабильное решение, которое популярно на рынке). То есть сырье укрупняется для того, чтобы оно лежало в более унифицированных позициях на остатках журнала продукции в производстве, и выпуск продукции происходит на основании нормативного распределения партий. Подбираются, как правило, по FIFO. Происходит так называемое модельное закрытие производства в Меркурий. Понятно, что это не целевой вариант, и когда говорят про Меркурий высокого разрешения, он требует другой модели отражения операций.
Те, кто смотрит не на квартал, а на 2-3 года вперед, понимают, что им нужно будет показывать в Меркурии цепочку от сырья до готовой продукции. И важным здесь является не то, как отправить документы в Меркурий (с этим нет проблем), а как получить эту информацию из оперативного учета. Надо понять, что сделать это можно только путем внедрения MES-системы на производстве. Может быть не такой детальной, как для внутреннего управления, но тем не менее MES-системы.
Рекомендации:
a) внедрение MES-системы,
b) связка оформления операций по производственным ВСД на основании данных MES-системы.
Текущее состояние решений по интеграции
Когда Меркурий только набирал обороты, появилось множество решений. Мы в т.ч. разработали свое. Новая задача открыла новый рынок. Довольно большое количество интеграторов решили выступить в роли вендоров – само по себе решение относительно не объемно, но очень востребовано по сравнению с другими, что дало возможность заработать. Но конкуренция огромная и возникло две проблемы:
1. Компании, не получившие достаточную базу клиентов, оказались ограничены в ресурсах для того, чтобы поддерживать и развивать свое решение.
2. Неотраслевые игроки не получили в своем решении достаточно методической поддержки в связи с оперативным учетом задач Меркурия, и не смогли обеспечить удобоваримой связки и достаточной методической поддержки по организации этой связки.
Поэтому мы бы поделили все решения, которые выпускались, на три категории:
1. Решения, выпущенные неотраслевыми игроками и не реализованные в достаточном объеме
На данный момент эти решения не имеют не то что методической, а даже достаточной технической поддержки. И разработчики просто отказываются от этих решений, потому что не оправдано обеспечивать их поддержку. В результате часть предприятий оказались действительно в неудобной ситуации: они имеют некоторое решение, которое вынуждены поддерживать сами, т.к. оно не стало тиражным.
Как подкатегорию сюда же можно отнести решения, которые компании разрабатывали в принципе сами. Только они сами выбрали этот путь. А другие оказались вынужденными его заложниками.
Таким компаниям мы рекомендуем перейти на промышленное решение, которое себя уже зарекомендовало, чтобы работать с ним в длинной перспективе. Понятно, что сейчас задача как-то решена, но Меркурий – это не временная задача. И лучше сделать замену сейчас, чем через пять лет, когда это будет явно сложнее.
2. Решения, выпущенные неотраслевыми игроками, но имеющие достаточный объем продаж
Эти решения имеют неплохую техническую поддержку. Но они ориентированы на те компании, которые имеют свои довольно профессиональные отделы ИТ. Которые качественно поддерживают свой внутренний учет и понимают, как им обеспечивать Меркурий исходными данными.
3. Решения от отраслевых вендоров и интеграторов
Отраслевые игроки рынка, решая задачу Меркурия, смотрят на нее не как только на задачу Меркурия, а как на задачу учета, обеспечивающую Меркурий и на задачу реализации самого Меркурия. Как правило, это решения, в которых модуль Меркурия является одним из модулей некоторой целостной модели.
В начале статьи я уже говорил, что у тех, с кем мы делали проекты, каких-то существенных проблем на данный момент нет. Потому что минимальный объем задач по Меркурию, который мы решали на первом этапе, когда надо было сделать оформление производственных ВСД под отгрузку или на основании выпуска, были
· маркировка готовой продукции (чтобы мы могли ее идентифицировать по партиям),
· учет выпуска по партиям (для оформления производственных ВСД),
· учет отгрузки по партиям (чтобы корректно оформить транспортный ВСД),
· непосредственно обмен с Меркурием.
За счет этого появлялось некоторое устойчивое решение.
Соответственно, если есть сложности, мы бы рекомендовали обратиться к отраслевым интеграторам, которые смотрят на задачу шире, чем просто на обмен с Меркурием.