11:36, 12 апреля 2017, 11:36
Количество просмотров 9948

54-ФЗ: Сотни интернет-магазинов могут уйти в тень?

По данным исследования платежного сервиса Робокасса, в настоящее время в России насчитывается порядка 70 тыс. действующих интернет-магазинов. Из них, по информации Data Insight, лишь 100-150 принадлежит 80% оборота Рунета. 75% имеют оборот менее 100 тыс. рублей. По мнению наблюдателей, с принятием поправок в 54-ФЗ все интернет-магазины условно разделились на две категории: тех, кто продолжит работать в тени, и тех, кто хотел бы остаться в рамках правового поля, но пока не знает, как минимизировать расходы на новую ККТ. Как помочь и тем, и другим – рассуждают эксперты рынка онлайн-торговли.
54-ФЗ: Сотни интернет-магазинов могут уйти в тень?

 - рис.1По данным исследования платежного сервиса Робокасса, в настоящее время в России насчитывается порядка 70 тыс. действующих интернет-магазинов. Из них, по информации Data Insight, лишь 100-150 принадлежит 80% оборота Рунета. 75% имеют оборот менее 100 тыс. рублей. По мнению наблюдателей, с принятием поправок в 54-ФЗ все интернет-магазины условно разделились на две категории: тех, кто продолжит работать в тени, и тех, кто хотел бы остаться в рамках правового поля, но пока не знает, как минимизировать расходы на новую ККТ. Как помочь и тем, и другим – рассуждают эксперты рынка онлайн-торговли[1].

Елена Мирошникова, коммерческий директор LifePay

Сегодня на рынке e-commerce есть крупные компании, которые готовились к изменениям морально и заложили определенные суммы из своего бюджета на приобретение и обслуживание онлайн-касс. Есть достаточно большая аудитория, часть которой не готова работать по 54-ФЗ, многие же вообще не в курсе, что это за закон. Два месяца назад мы проанализировали опыт регионального бизнеса на примере Сочи. Выяснилось, что в регион «спускаются» не только требования, но вмести с ними и ценники. Но это не просто цена на кассы, там предусмотрена еще и плата за обслуживание.

Татьяна Глазачева, исполнительный директор Робокасса:

В сфере наших интересов жизнь малого и среднего бизнеса. Представьте – какое количество людей за этим стоят, а мы пытаемся закрыть ширму и сказать, что мы их не видим? Готов ли Рунет расстаться с деньгами, если магазины уйдут с рынка? Процент покупателей, оплачивающих покупки онлайн, вырос, а тех, кто платит только в магазине упал, – с 85 до 50%. Представляете, мы приучили людей платить в интернете! И сейчас мы выпускаем закон, который говорит предпринимателю: «А знаешь, ты давай-ка от 30 до 60% своей годовой прибыли отдай за соответствие!». Как должен поступить в такой ситуации простой предприниматель? Возможно, пересмотрев модель, мы поймем, что еще вскладчину такие расходы можно понести, а в отдельности – сложно.

Николай Жмуренко, директор OFD.ru

Эта проблема возникла не в прошлом году. 54-ФЗ существует с 2003 года и требовал печатать бумажный чек в момент оплаты картой, исключений для интернета не было. По факту часть магазинов раньше работала с нарушением закона. Никто, естественно, чек в момент оплаты не выбивал, это делалось на складе в момент оформления заказа, и с товаром чек доставлялся покупателю. При продаже определенной категории товара, например, цифровой контент (софт, фильмы), вообще было проблемой такой чек кому-то отправлять. Прошлогодние поправки отменили бумажный чек для интернет-расчетов, заменив электронным. Но обнаружились другие причины, почему среднестатистический интернет-магазин не может формировать чек, и не только потому, что он бумажный. Например, где должна стоять касса, чтобы она круглосуточно работала? Выяснилось, что есть бизнес настолько маленький, что для него расходы на амортизацию кассы, ежегодное обслуживание практически неподъемны. Я не понимаю, почему интернет-рынок не кричал о проблемах все эти 13 лет, до прошлогодних изменений?

Татьяна Глазачева, исполнительный директор Робокасса: И 13 лет назад, и сейчас необходимо следовать требованиям законодательства. Однако, хочу заметить, что раньше приобретение контрольно-кассовой техники не было столь дорогостоящим, да и дополнительных расходов также не было. При годовой прибыли в 120 тыс. рублей отдать 30 или 40 тыс. рублей очень сложно. Мы сейчас вместе с партнерами готовим решение, которое позволит каким-то образом облегчить само исполнение требований закона в отношении небольших интернет-магазинов. Возможно, для них следует предусмотреть рассрочку или какие-то аннуитетные платежи, чтобы бремя не было столь неподъемным.

Николай Жмуренко, директор OFD.ru : Я согласен по поводу затрат, но против утверждения, что эти затраты возникли в прошлом году. Цены на кассы не выросли, стоимость самой дешевой кассы остается около 9500 рублей без учета ФН. Раньше нужно было купить кассу и фискальный чип, который назывался ЭКЛЗ. Теперь также нужно купить кассу и фискальный чип, который теперь называется ФН, за ту же цену, как раньше ЭКЛЗ. Раньше нужно было заплатить обязательный платеж в ЦТО,  чтобы тебе заменили ЭКЛЗ. Теперь нет этого обязательного платежа, ФН разрешено менять самостоятельно. Но появилась оплата за передачу информации оператору фискальных данных, размер ее не выше, а иногда ниже прошлого обязательного платежа в ЦТО. Другое дело, что раньше многие интернет-магазины нарушали закон, не использовали ККТ. Как результат, не несли связанные с этим расходы. После отмены бумажного чека основная причина нарушения закона исчезла и сейчас обратили внимание на стоимость применения ККТ.

Заур Бесолов, зам. председателя правления РФИ банка: Два года назад аналогичный закон был принят в Чехии. Да, там часть компаний приняла решение закрыться. Вероятно, по этому пути решат пойти владельцы небольших интернет-магазинов и у нас. Альтернативы нет: либо придется выполнять требования законодательства, либо оставлять бизнес и искать работу. Россия сегодня входит в топ-10 стран по администрированию налогов, это очень важно для государства. С моей точки зрения, 54-ФЗ – это просто новые условия, необходимо понять, что ничего здесь страшного нет. Есть компании, которые уже планируют использовать облачные технологии, что, кстати, является эффективным решением. Стоит такая услуга 3 тысячи рублей в месяц. Сейчас все условия для «малышей» созданы, можно прийти в налоговую на бесплатную консультацию, можно позвонить в call-центр….

Елена Мирошникова, коммерческий директор LifePay: На самом деле многое будет зависеть от того, насколько внимательно и вдумчиво вы прочитаете 54-ФЗ, и того, как прочитает и истолкует его налоговая инспекция. Конечно, найдутся и те, кто попытается уйти в подполье, но я знаю, что очень многие предприниматели хотели бы остаться в правовом поле. Думаю, что можно и нужно найти способы, как в этом смысле соблюсти максимальный баланс между интересами государства, как фискального института, так и своих собственными интересами. Особенно, если расходы на ККТ и обслуживание кажутся такими обременительными. Какие-то решения дают агенты-агрегаторы, что-то дают банки…

P.S. Между тем, в ряде регионов, в частности, в Челябинской области предложили законодательно освободить малый бизнес от обязательной установки контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца. В частности, предлагается освободить от установки новых ККТ плательщиков патентов и ЕНВД. Retail & Loyalty планирует продолжить обсуждение проблемы и приглашает принять участие в дискуссии по поводу стоимости ККТ владельцев небольших интернет-магазинов. Ваши ответы будут переданы представителям инициативной группы, которая отстаивает интересы онлайн-торговли.



[1] Обсуждение состоялось в рамках дискуссии на Фестивале интернет-торговли EcomWeek.



Эту и другие темы мы обсудим на нашем ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» — ключевом мероприятии для ритейла и e-commerce, посвященном современному состоянию и перспективам развития розничной индустрии. Мероприятие, которое пройдет 14-15 марта 2018 года, организует журнал «Retail & Loyalty».  Зарегистрироваться в качестве участника Вы можете здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме!

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ