15:07, 9 октября 2023, 15:07
Количество просмотров 3326

10 правил для успешных продаж на маркетплейсах

Маркетплейсы позволяют как начинающим предпринимателям, так и уже устоявшемуся бизнесу расширить свои продажи, найти новых клиентов и увеличить прибыль. Однако для эффективного продвижения нужно соблюдать ряд правил, рассказала Ольга Кутейникова, руководитель продукта CDEK Shipim.
10 правил для успешных продаж на маркетплейсах

Маркетплейсы позволяют как начинающим предпринимателям, так и уже устоявшемуся бизнесу расширить свои продажи, найти новых клиентов и увеличить прибыль. Однако для эффективного продвижения нужно соблюдать ряд правил, рассказала Ольга Кутейникова, руководитель продукта CDEK Shipim.

В феврале 2023 года международный логистический оператор СДЭК запустил сервис для продавцов маркетплейсов CDEK Shipim. Он предназначен для повышения удобства работы селлеров, сбора аналитики, формирования динамического ценообразования и листинга товаров, автоматизации логистики. Сервис помогает селлерам выходить на маркетплейсы. На сегодняшний день более 30% клиентов СДЭК торгуют на маркетплейсах.

«Перед тем, как выходить на маркетплейсы, нужно в первую очередь выбрать площадку и проанализировать, какие товары лучше всего продаются на ней. К примеру, на Wildberries чаще всего заказывают одежду, товары для дома и спорта, а на Ozon — продукты, одежду и электронику. Пользователи «Яндекс Маркета» же чаще всего заказывают бытовую технику, электронику и мебель. После этого надо определить свою нишу. Желательно, чтобы это были товары, в которых вы разбираетесь», — сообщила она.

«После выбора площадки нужно обязательно изучить условия для продавцов: подробности сотрудничества, правила, что можно продавать, а что нет, размеры комиссии, штрафы и другое. Если они вам подходят и вы готовы к запуску бизнеса — оформите юридическое лицо. Это может быть ИП, ООО или самозанятость», — сказала Кутейникова.

Перед закупкой товара необходимо провести детальный анализ ниши, в которой планируется приобретать товар. Продукция должна обладать высоким качеством. Продавец должен проверить и оформить необходимые сертификаты, и только после приступать к фотосессии товара.

«Одно из главных правил успеха при работе с маркетплейсами — реклама и маркетинг. Без внутренней рекламы на маркетплейсах продавать практически невозможно. Необходимо отслеживать показатели в рекламном кабинете, контролировать бюджет. Рассчитывая юнит-экономику, необходимо закладывать от 15% на продвижение товара внутри маркетплейса. Это внутренняя реклама и участие в акциях. Также не следует забывать про внешнюю рекламу и самовыкупы. Любой маркетплейс на сегодняшний день — это очень высококонкурентная торговая площадка. Без знаний аналитики, продвижения и хорошей маржинальности товара вывести продукцию в ТОП будет сложно», — отметила она.

Помимо этого, необходимо постоянно вести анализ конкурентов. «Это полезно и для копирования высоких результатов продавцов из ТОПа и для понимания, какое конкурентное место вы занимаете в нише. Для анализа конкурентов и отслеживания рекламных кампаний огромную помощь оказывают аналитические сервисы. Поэтому стоит приобретать доступ к этим сервисам, а на Ozon премиум-подписку», — рекомендует Кутейникова.

«И, конечно, хранение запасов товара. На сегодняшний момент, чем в большее число складов вы отгрузили, тем вас больше и выше показывает маркетплейс. Так, например, при запуске рекламной кампании с одинаковой ставкой, значительно выше будет стоять товар, который отгружен на большее количество складов», — добавила она.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ