Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
10:04, 26 Сентября
Как краудсорсинг, аутстафинг и аутсорсинг решают задачи в доставке «последней мили»
09:40, 26 Сентября
Минпрмоторг РФ подтвердил информацию о закрытии завода «Тойота»
09:27, 26 Сентября
В августе россияне экономили на покупке одежды и техники и покупали больше продуктов
09:25, 26 Сентября
Ювелирная конференция IJA CONF
11:50, 25 Сентября
«Магнит» и Yandex Cloud начнут сотрудничать в области облачных сервисов
10:08, 25 Сентября
ФНС России разъяснила, когда нужно выдавать покупателю бумажный кассовый чек
13:32, 24 Сентября
В Китае «случился» военный переворот, а транспорт «остановлен»
18 Марта 2022, 13:54

Аптечный ассортимент России изменится за счёт производства стран СНГ

Аптечный ассортимент России изменится за счёт производства стран СНГ

Последние несколько лет наблюдается общая тенденция смещения аптечного ассортимента в сторону отечественных препаратов.

В сложившихся политических и экономических реалиях с большой вероятностью этот тренд и дальше будет усиливаться, рассказал генеральный директор маркетингового союза независимых аптек «ПроАптека» Евгений Коротков на XVIII Аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью», который проходил 11 марта 2022 года в Москве.

Кроме того, на российском рынке станут активно продвигаться продукты компаний из стран СНГ. Открываются новые перспективы для развития и расширения фармацевтического производства.

По его словам, «ПроАптека» ведёт переговоры с поставщиками из Белоруссии и Узбекистана, рассматриваются варианты возможного партнёрства с компаниями и из других стран СНГ.

Сейчас особое значение будут играть первостольники — специалисты, которые помогут клиенту сориентироваться в новом ассортименте и при необходимости рассказать ему об аналогах препаратов. В аптеках маркетингового союза «ПроАптека» работает более 20 тыс. сотрудников первого стола.

Для своих участников «ПроАптека» ещё в 2021 году открыла годовую обучающую программу «Школа первостольника», на которой преподают основы мониторинга потребностей пациента и ассортиментное планирование.

Также было создано мобильное приложение «ПроАптека. Обучение», которое помогает сотрудникам аптек повышать свою квалификацию без отрыва от работы, рассказал Евгений Коротков.

На обучающем портале «ПроАптеки» на сегодняшний день зарегистрировано более 5,5 тыс. пользователей, причём 18% из них для удобства используют мобильное приложение. С ними регулярно онлайн и офлайн проводятся курсы по экономике аптек, ценообразованию, маркировке, работе ПО, налогообложению и другим актуальным для сотрудников и руководителей аптек темам.

Напомним, что маркетинговый союз независимых профессиональных аптек «ПроАптека» основан фармацевтической компанией ЦВ «Протек» в 2016 году. «ПроАптека» объединяет около 9 тыс. аптек в 82 регионах России, занимая вторую строку рейтинга крупнейших аптечных ассоциаций России по доле на рознично-коммерческом рынке лекарственных препаратов (10,9%), по данным аналитической компании RNC Pharma за 2021 год.

В рамках союза «ПроАптека» небольшие сети и независимые аптеки получают основные преимущества крупных аптечных сетей: выгодные условия закупки лекарственных средств, доступ к маркетинговым программам производителей, а также комплекс сервисов, включающий автоматизацию бизнес-процессов, инструменты управления ассортиментом и ценообразованием, программы лояльности, канал онлайн-торговли, обучающий онлайн-портал для персонала и программы повышения квалификации по НМФО.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей