Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:42, 18 Августа
Главные трудности поставщиков в доставке на маркетплейсы
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
05 Августа 2022, 17:37

Аутсорсинг софта для быстрой и эффективной логистики

Аутсорсинг софта для быстрой и эффективной логистики

Чтобы обеспечить скорость, надёжность и нужную стоимость доставки, логистические операторы вынуждены включаться в технологическую гонку.

При этом собственные ИТ-решения по карману не всем из-за дороговизны разработки, нехватки кадров и экспертизы.

Аутсорсинг позволяет значительно сэкономить ресурсы и выиграть битву за клиента как стартапам, так и крупному бизнесу, рассказал менеджер по развитию бизнеса компании Distillery Бад Католин.

Объём мирового рынка ИТ-аутсорсинга за 2021 год, по данным исследования Statista, достиг 360 млрд долларов, что на 13% больше предыдущего года. Эта динамика точно сохранится, потому что эксперты отмечают, что расходы на аутсорсинг-разработки будут увеличиваться во всех сегментах этого рынка, в том числе в логистике.

Такой подход к созданию программного обеспечения (ПО) почти всегда был ключевым элементом развития информационных технологий (ИТ), но сейчас оказался особенно востребованным. Современной логистической компании не справится без ИТ на каждом этапе работы: от приёма и обработки заявки до доставки груза конечному заказчику.

Рынок меняется, появляются все новые задачи. Между тем, готовые решения подходят не всегда, а иметь собственный штат технический специалистов дорого.

Явный тренд на аутсорсинг-разработки в логистике начался больше 5 лет назад, однако пандемия сильно подстегнула спрос на услуги, показав, что от цифровизации бизнеса напрямую зависит выживаемость компании и результат борьбы за клиента.

Сегодня мы снова наблюдаем бурное развитие e-commerce и рост контейнерных перевозок, а вместе с тем геополитическую турбулентность, экономическую неопределённость, нарушение привычных цепочек поставок и изменение потребительских сценариев. Критическая необходимость быстро подстраиваться под вызовы рынка провоцирует новую волну спроса на услуги ИТ-аутсорсинга в логистике.

Какие задачи решает аутсорсинг софта

Компании приходят к аутсорсингу ПО с самыми разными потребностями: обновить систему трекинга контейнеров, сделать сервис фото- и видеофиксации грузов в порту, повысить эффективность решения для клиентской службы поддержки, доработать под собственные нужды систему управления складами. Особенно востребованы услуги по разработке ПО в морских, автомобильных грузоперевозках и в доставке «последней мили».

Чаще всего компании обращаются чтобы:

  • автоматизировать рабочие процессы (например, приём заявок, сортировка грузов, мониторинг поставок);

  • оптимизировать или доработать существующее ПО (например, решения для сортировки товаров в связи с увеличением потока);

  • реализовать новый сервис или программу (например, ПО для роботов на складах или систему для мобильных пунктов выдачи).

Главная задача всегда одна — сделать доставку экономически выгоднее, а аутсорсинговый подход даёт возможность воспользоваться экспертизой узких высококвалифицированных разработчиков, чтобы быстро создать необходимый продукт и при этом не расширять штат. То есть позволяет динамично развиваться, ускоряет внедрение новых продуктов и, что немаловажно, сокращает издержки.

Плюсы и минусы аутсорсинга

ИТ-аутсорсинг хорошо помогает, когда у компании нет экспертизы в подборе и разработке ПО, а решение нужно выработать быстро, чтобы сразу реализовать нужный сервис. В этом случае компания берёт на себя функции технологического партнёра: консультирует по существующим продуктам, технологиям и этапам разработки, так как хорошо понимает, какими программами пользуются как в этой, так и в смежной отраслях.

В общем, показывает, как быстрее всего прийти к нужному решению, подбирает технических специалистов, курирует разработку и отвечает за результат.

Такой подход позволяет не расходовать бюджет на ИТ и значительно экономит время на разработку продукта и подбор самих программистов. Возрастает ценность кадров, которые будут разрабатывать ваш продукт: не каждой логистической компании удастся на открытом рынке привлечь разработчика, успевшего поработать и в корпорации, и в стартапе, владеет нужным стеком технологий и согласен на разовую задачу.

Кроме того, важна тактическая гибкость: сейчас проект и команда есть, но как только задач прибавляется, команда расширяется, а если проект на паузе — полностью сворачивается.

Со специалистами в штате такое провернуть сложно: нужно потратить время и деньги на подбор, собеседование и онбординг дорогих сотрудников, а затем соблюсти все требования законодательства при увольнении, в том числе выплатить несколько окладов.

Впрочем, аутсорсинг разработки не может быть «волшебной таблеткой» во всех ситуациях. Компания может столкнуться с тем, что:

  • из-за нехватки инвестиций в проект пострадает качество работы;

  • не сложатся отношения внутри команды;

  • помешают разные часовые пояса, если команда заказчика и исполнителя будут работать из разных регионов.

Среди распространённых мифов о работе с аутсорсинговой командой разработчиков, можно выделить страх заказчика, что исполнитель может оказаться востребованным и чересчур загруженным, а, значит могут сдвигаться сроки сдачи проекта или боязнь, что аутстаф-команда может не полностью понимать все нюансы бизнеса работодателя.

Эти теоретические сложности полностью снимаются правильным подбором партнёра: важно обратить внимание на то, какие проекты есть в портфолио у компании, которая готова взять на себя разработку. Нужно спросить о релевантном опыте в разработке ИТ-продуктов для логистики, попросить показать портфолио (тут надо обратить внимание на конкретные кейсы и рекомендации).

Чтобы оценить задачу, собрать команду и начать работать над практически любым серьёзным проектом опытному аутсорсеру в среднем требуется две-три недели, если на старте называют более короткие сроки, это повод задуматься.

Пример из практики

Несколько лет назад к нам обратилась компания, которая занимается мобильным ремонтом машин, использующихся в грузоперевозках: механик сам приезжает на место поломки. Нужно было создать веб-приложение по приёму заявок на ремонт автомобилей: у компании не было ни понимания как строиться работа по созданию таких продуктов, ни бюджета на то, чтобы нанимать разработчиков в штат.

На запуск приложения с нуля ушло 3 месяца, для водителей в нём был реализован заказ механика и выбор временных слотов для визита мастера, в то же время во внутреннем приложении оператор видел оптимальный маршрут мобильной мастерской, количество и расписание свободных механиков, наличие необходимые деталей для ремонта и скорость их доставки со складов.

Дальше идея мобильной автомастерской расширилась до услуг по ремонту автопарков. Диагностику заказывала уже компании с большим количеством однотипных машин, поэтому нужно было доработать продукт, чтобы создавать группы мобильных мастерских, синхронизировать расписание свободных механиков и получить возможность заказа деталей у поставщиков для множества машин к определенному времени.

Сотрудничество длится уже 3 года: за это время разработчики как часть команды заказчика приняли участия в создании и оптимизации всех частей инфраструктуры сервиса. Работы велись проектно: программисты с нужной квалификацией подключались к каждой конкретной задаче в случае необходимости.

В результате компания сэкономила большой объём средств на оплату труда, которые пришлось бы платить, если бы штат разработчиков был внутри команды все 3 года.

Вместо резюме

Аутсорсинг ПО даёт существенную экономию ресурсов, но в первую очередь предоставляет серьёзный уровень технологической экспертизы и возможность быстро начать работу над проектом. Неслучайно таким подходом пользуются и такие ИТ-гиганты как Apple, Google, Ford, Microsoft.

Логистическому оператору аутсорсинг-разработки дают возможность сосредоточиться на своих главных целях и вместе с тем получить наиболее оптимальное ИТ-решение для конкретных задач, которое повлияет на быстроту и эффективность логистики в частности и эффективность бизнеса в целом.

Важно отметить, что аутсорсинговый подход подойдёт во многих, но не во всех случаях: целесообразность зависит от конкретной задачи, сроков и специалистов в команде.

Как правило, рентабельнее всего обращаться за аутсорсом тогда, когда требуется параллельная работа сразу нескольких специалистов.

Но даже если у компании есть большая HR-служба, опыт собственной разработки, достаточно времени и финансов и большая команда с нужной технической экспертизой, такой подход может принести существенную экономию и прибыль.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей