13:23, 26 апреля 2023, 13:23
Количество просмотров 6681

Автоматизация найма. Как сделать рекрутинг быстрее и эффективнее

Какие инструменты автоматизации помогают эффективно нанимать подходящих сотрудников, рассказывает Дмитрий Пучков, директор по развитию платформы «Авито Работа».
Автоматизация найма. Как сделать рекрутинг быстрее и эффективнее

Какие инструменты автоматизации помогают эффективно нанимать подходящих сотрудников, рассказывает Дмитрий Пучков, директор по развитию платформы «Авито Работа».

Зачем автоматизировать наем персонала

Развитие технологий и автоматизация меняют практически все стороны нашей жизни. Не отстают от прогресса и процессы рекрутинга, которые благодаря цифровизации заметно ускоряются и удешевляются. Рынок труда всегда демонстрирует гибкость и быструю адаптивность к меняющимся реалиям. Инструменты автоматизации освобождают HR-специалистов от рутинных действий и дают им возможность переключиться на более сложные или творческие задачи.

Одна из главных целей автоматизации рекрутинга — сокращение времени на поиск персонала. По данным исследования Авито Работы, 53% людей трудоустраиваются в течение месяца и менее. Возможность быстро выйти на новое место — большое преимущество для соискателей. При этом ускорение найма выгодно и работодателям. Тренд на one day offer (трудоустройство за один день) сегодня популярен не только в ИТ-сфере или при массовом подборе линейных сотрудников. Привлечь ценного кандидата, пока его не «перехватили» конкуренты, стремятся любые компании. Автоматизация помогает им сократить время найма. Так, система Хантфлоу, заменяя рекрутера на рутинных операциях, высвобождает для него по 1,5 часа ежедневно или почти полный рабочий день — 7,5 часов — за неделю.  

Цифровые алгоритмы также расширяют воронку кандидатов, так как работают круглосуточно и не дают пропустить ни одного отклика в потоке. Максимально возможный список потенциальных сотрудников позволяет выбрать наиболее подходящих людей для закрытия вакансии и быстрее найти того самого, единственного профессионала, удовлетворяющего всем запросам должности. Программы делают этот процесс эффективнее и опять же быстрее.

Экономия средств — еще одна важная задача, которую решают технологичные инструменты найма. К примеру, чат-бот Авито Работы отвечает на отклики и собирает первичную информацию о кандидатах. В итоге снижение временны́х затрат на обработку данных сказывается и на уменьшении финансовых расходов.

К преимуществам цифровых инструментов также относится упрощение сбора данных для анализа эффективности рекрутинга и контроля расходов на наем. Такую информацию, как количество просмотров вакансии или откликов на объявление, можно увидеть в кабинетах работодателей на джоб-бордах. А можно поставить задачу платформе, и она выдаст обычные либо выстроенные под особые требования отчеты. В частности, система E-Staff выгружает более 30 стандартных конфигураций или аналитику по специальным запросам.

Автоматические сервисы популярны и среди соискателей. Чат-боты работают в любое время, оперативны и доступны на всех устройствах, отмечали люди в ходе исследования Авито Работы. 63% респондентов считают, что при взаимодействии с компанией удобнее всего сочетать переписку в чат-ботах и живое общение с менеджером. А при поиске работы успешно используют виртуальных ассистентов 14% респондентов. Каждый четвертый из них — соискатель до 24 лет, именно та категория кандидатов, которая сейчас активно привлекается на рынок труда в рамках тренда на расширение границ найма. Но чат-боты успешны в общении с кандидатами любых возрастов и сфер: в одной из российских сетей сервисов ухода за пожилыми людьми чат-боты помогают закрывать до 100 вакансий в месяц, кандидаты — до 45 –60 лет в том числе.

Как системы и программы автоматизируют наем

С помощью цифровых технологий можно автоматизировать практически все этапы подбора персонала и даже за его пределами. Алгоритмы включаются в работу, начиная с размещения вакансий на джоб-бордах. Рекрутеру или руководителю небольшого предприятия, который лично занимается наймом, достаточно ответить на вопросы об обязанностях сотрудника и условиях труда, а бот сам «соберёт» объявление. Авито Работа предлагает также использовать онлайн-тренажер для правильного составления вакансий — в игровом формате он обучает, как правильно и быстро их оформлять.

Кстати, многие программные решения одновременно применяются не только в рекрутинге, но и в других бизнес-процессах компании. Так, 1С:ЗУП автоматизирует расчет зарплаты, кадровый учет и подбор персонала. В системе хранится история взаимодействий с кандидатами и поддерживается интеграция с онлайн-площадками для публикации вакансий.

Цифровые сервисы заменяют человека в таких монотонных операциях, как сбор и систематизация резюме, поиск и объединение дубликатов анкет, копирование и перенос данных в базу кандидатов. Эта функция, доступная в ряде ATS для рекрутинга (систем по управлению кандидатами от англ. applicant tracking system), значительно облегчает работу специалиста, экономит его время и ускоряет закрытие вакансий.

Кроме того, автоматизированные системы и их отдельные параметры можно подстраивать под нужды конкретной компании. Например, в чат-боте Авито Работы созданы готовые шаблоны для поиска релевантных кандидатов на популярные массовые позиции. Однако можно составить и собственный сценарий с уникальными вопросами, на что уйдет всего 7–10 минут. Функционал некоторых HR-решений, в частности, Хантфлоу также включает проведение видеоинтервью. Этот формат собеседований был обычно востребован при массовом подборе, но пандемийные ограничения и «удаленка» дали ему новый стимул. Удобство видеоинтервью оценили многие рекрутеры, так как оно упрощает коммуникацию с кандидатом и экономит время. Соискателям инструмент дает возможность чувствовать себя увереннее, ведь на вопросы можно отвечать, находясь в знакомой обстановке один на один с компьютером.

Автоматическим системам также можно поручить рассылку приглашений на собеседование, тестирование соискателей с оценкой результатов, оформление на работу без визита в офис через электронный кадровый документооборот, онбординг новых сотрудников с помощью инструкций и подсказок, проведение внутренних опросов, включая exit-интервью при увольнении, что умеет, к примеру, сервис HR Messenger.

Итак, инструменты автоматизации HR-процессов ускоряют встречу соискателя и работодателя, оптимизируя рекрутинг и делая его менее затратным. И не стоит бояться, что они отнимут работу у людей — HR-специалистов, рекрутеров, кадровиков. Наоборот, эти системы призваны брать на себя рутинные «ручные» операции и освобождать время для решения творческих и стратегически важных задач, которые вряд ли когда-нибудь будут под силу ИИ.

Рубрика:
{}Кадры

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ