Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:22, 01 Октября
Для туризма важно развитие гастрономии и региональной кухни
17:41, 30 Сентября
Генпрокуратура России проверит факты завышения цен на товары для мобилизованных граждан
17:40, 30 Сентября
Бренд женской одежды Еmka открывает новый магазин в ТЦ «Афимол»
17:20, 30 Сентября
«Магнит» открыл магазин «Магнит Go» в аэропорту «Казань»
16:58, 30 Сентября
Логистика является самой острой проблемой для ритейлеров на Сахалине
16:56, 30 Сентября
Санкции глазами российских производителей. Результаты исследований
16:27, 30 Сентября
Малый и средний бизнес в России стремительно развивается
16:01, 30 Сентября
«Улыбка радуги» откроет около 40 магазинов до конца года
15:00, 30 Сентября
AliExpress отказался от большей части площадей в логопарке «Обухово»
14:00, 30 Сентября
Более четверти россиян отметили рост цен на услуги ЖКХ
19 Января 2022, 13:06

Автоматизация, цифровизация и цифровая трансформация

Автоматизация, цифровизация и цифровая трансформация

Эти три тренда на протяжении последних лет держат в фокусе внимания большинство российского бизнеса, и производители продуктов питания – не исключение.

Эксперты в один голос твердят о том, что надо автоматизироваться. Или цифровизироваться? Вчера рекомендовали одно, сегодня – уже другое. И про оба тренда говорится, что им надо соответствовать, потому что без них предприятию не выжить.

А кому надо? Предприятиям или экспертам? И в чём вообще разница между смыслами этих двух слов?

Внести точность в понятия (материалов много, а синхрона в определениях – не очень), а также показать разницу масштабности этих процессов и, как следствие, разницу в подходах к их лидированию, поможет управляющий партнёр компании «Константа» Андрей Шишкин.

Автоматизация

Автоматизация – это замена действий людей, направленных на сбор и обработку данных, работой системы. При этом сам результат и качество процесса остаются неизменными, меняется только количество человеческих усилий.

Наглядным примером является бухгалтерский учёт. По форме отчётность одна и та же независимо от того, в каком режиме и кем она была сформирована – машиной за несколько минут при участии одного человека или группой людей за несколько дней.

Автоматизация позволяет снизить затраты на ежедневный ручной труд, сэкономить на зарплате персонала за счёт разовых инвестиций во внедрение системы. Сокращая количество персонала, необходимого для поддержания процесса, никак не меняется сам процесс. В этом и заключается польза автоматизации для предприятия.

Автоматизация не требует менять логику и модель управления процессом, и, как следствие, картину мира персонала предприятия. Квалификация специалистов и руководителей для работы в новом формате также может остаться неизменной.

Когда логично прибегать к автоматизации?

Как правило, к автоматизации прибегают, когда на предприятии начинает зашкаливать объём ручного труда. Пример – мы получаем от клиентов 2000 заказов в день, каждый из них необходимо занести в систему для дальнейшей обработки. Делать это вручную – значит выделить на эту задачу целую армию операторов. Гораздо выгоднее единоразово вложиться в проект автоматизации (EDI или мобильная торговля, в зависимости от того, в каких каналах работает предприятие) и больше не вспоминать об этой проблеме.

Дополнительный бонус – система не ошибается при обработке данных в отличие от человека, который за сегодняшний день «вбивает» уже сотый заказ.

Также на автоматизацию может толкать банальная нехватка людей. Если предприятие работает в регионе, где кадры необходимого профиля «на вес золота», то один из вариантов решения задачи описан выше.

Цифровизация

Цифровизация – это изменение модели управления процессом через работу с данными. С помощью цифровизации можно влиять как на качество, так и на стоимость результата процесса не только за счёт сокращения количества людей. Сам результат (продукт на выходе) при этом остаётся неизменным.

Пример: внедрение MES-системы позволяет организовать детальную прослеживаемость сырья в готовую продукцию и выявить потери в привязке к производственным переделам. Здесь система – это часть процесса управления производством.

Результат процесса тоже не меняется (как производился, например, сыр, так он и производится), но цифровизация позволяет оперативно реагировать на отклонения показателей от «коридора здоровья» и влиять тем самым как на объём выхода продукции, так и на её итоговую себестоимость.

Если раньше анализировался выход и качественные лабораторные характеристики продукта в конце, то теперь можно делать это в процессе, что позволяет поменять модель управления. Важной особенностью является то, что проекты цифровизации требуют неизбежной трансформации картины мира лидера процесса в сторону управления через цифру.

Здесь 2 способа успешно реализовать проект: либо директор по производству должен пройти соответствующее обучение, либо на предприятии должен появиться новый директор по производству, готовый к такому формату работы.

Когда прибегают к цифровизации?

Основной предпосылкой к входу в проекты цифровизации является высокий уровень конкуренции на рынке, что для пищевой отрасли является актуальным, как ни для какой другой.

Задача любого предприятия – добиться стабильного качества продукта с минимальными затратами на его производство. Цифровизация позволяет предприятию повысить свою конкурентоспособность за счёт управления процессом и качественными характеристиками продукта на основе анализа собранной информации.

Стоит отметить, что под продуктом здесь понимается не только товар, который ложится на полку, а также конечная ценность для клиента – своевременная доставка, правильно оформленные документы и т.д.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что термин «автоматизация» больше применим к учёту, когда автоматизируется сбор данных и выполнение каких-либо операций учёта, а «цифровизация» – к управлению, потому что в процессе цифровизации его модель подвергается изменениям.

Цифровая трансформация

Цифровая трансформация – это изменение процесса для получения альтернативного результата и привнесение в бизнес принципиально новых моделей. Яркий пример – то, как «Яндекс» трансформировали рынок такси.

Пример для пищевой отрасли: в регионе есть некоторое количество производителей продуктов питания, которые работают с одними и теми же клиентами. При этом каждый из них обслуживает своих клиентов (торговые сети) через индивидуальные каналы продаж.

Однако, на региональном рынке может появиться игрок, который закроет все коммерческие и логистические процессы взаимодействия всех этих предприятий с клиентами. На основании анализа спроса он будет разрабатывать продукт, размещать его под собственным брендом у разных производителей, сам планировать цепочки поставок и организовывать как продуктовую, так и финансовую логистику.

По сути, он будет являться связующим звеном между сетями и производителями. Ретейл получат проработанную модель востребованности продукта, производители получают заказы. Если проводить аналогию с «Яндекс.Такси», сети выступает как физлица, а каждый производитель как водитель машины.

Инициирован такой проект может быть только самым высшим руководителем предприятия. Тем, кто мыслит категориями бизнес-моделей, у которого есть идеи, ресурсы и энергия для их реализации.

При этом на практике построение новой бизнес-модели в привязке к старому предприятию сильно сдерживается его инертностью. Новая бизнес-модель требует расширения границ, и как следствие для построения новой бизнес-модели надо отказаться от старых активов.

Когда нужна цифровая трансформация?

Цифровая трансформация актуальна в случаях, когда конкуренция высокая и маржа снижается до уровня, который не покрывает амбиций собственника. Когда возможности отличиться практически не остается. Она нужна, чтобы с помощью цифровых технологий выйти на новый рынок.

Подведём итог

Тренд 2022 года для производителей продуктов питания выглядит не радужно. Сырьевая составляющая сильно дорожает, при этом цена для потребителя корректируется незначительно. Многие предприятия находятся в состоянии угрозы выживания.

Цифровая трансформация доступна далеко не всем, потому что новую нишу не так просто найти. Автоматизация, которая поможет сократить затраты на оплату труда нескольких сотрудников, уже не спасёт.

Кроме того, на определённом гигиеническом уровне она и так у большинства предприятий уже реализована, поэтому самый доступный и верный способ укрепления своих позиций на рынке для производителей продуктов питания – заниматься проектами цифровизации, которые будут способствовать трансформации модели управления теми или иными бизнес-процессами, меняя их характеристики.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей