12:00, 4 января 2024, 12:00
Количество просмотров 2272

Бизнес онлайн: как автоматизация помогает расти в продажах

Как инструменты платформ онлайн-коммерции помогают оптимизировать бизнес-процессы и наращивать продажи, рассказывает senior продакт-менеджер Авито Олег Дробот.
Бизнес онлайн: как автоматизация помогает расти в продажах

Российские предприниматели продолжают активно переходить в онлайн. Так, по данным Авито, по итогам 2022 года число профессиональных продавцов на площадке увеличилось на 23%.

Автоматизируй это

Онлайн-платформы предлагают пользователям много возможностей для автоматизации работы. Например, подключившись к CRM-системе, бизнес точно не упустит ни одной заявки — все они будут доступны в одном окне. Другие сервисы позволяют автоматизировать работу с бухгалтерскими документами — составление счетов, актов, их передача в системы электронного документооборота. Для бизнесов, представленных на маркетплейсах, первостепенной становится работа с объявлениями: обновление условий маркетинговой акции, поддержка актуального ассортимента на площадке, изменение цены на товары или графика работы клиентской службы.

На Авито 4,4 млн профессиональных продавцов, которые ежемесячно размещают десятки объявлений. Публиковать и редактировать их вручную не очень удобно — это отнимает много сил и времени. А если в каталоге компании тысячи артикулов, как, например, у магазинов автозапчастей, то разместить такое количество объявлений вручную просто невозможно. Потребуются десятки часов, чтобы заполнить поля каждого объявления, подобрать фото и вставить описание. Проблема управления контентом обостряется с ростом бизнеса: чем шире представленность бизнеса, тем большее количество действий требуется для поддержания актуальности ассортимента на витрине.

Оптимизировать работу с объявлениями на Авито можно с помощью автозагрузки — это инструмент, который позволяет компаниям автоматизировать процесс размещения, редактирования, продвижения и снятия публикаций. Предприниматель получает возможность менять:

● параметры объявления: категорию товара, дату и срок размещения, заголовок, описание и цену;

● услуги продвижения, которые нужно применить;

● контактную информацию: имя или название компании;

● географию показа.

Компании, которые уже пользуются этим инструментом, отмечают, что он упростил их работу и помог увеличить продажи.

Так, например, девелопер из Краснодарского края, который также работает как агентство недвижимости, сдает объекты через Авито. Если вручную компания публиковала около пяти объявлений в день, больше физически не получалось, то после подключения автозагрузки команда размещает на площадке до 20–30 объявлений в день, и они стали намного качественнее. Девелопер интегрировал автозагрузку с CRM-системой Topnlab через API, теперь при изменении данных об объектах внутри CRM, алгоритмы платформы сразу же обновляют информацию. По словам девелопера, раньше объявления были малоинформативными, потому что риелторы часто не до конца заполняли их, могли в спешке забыть указать планировку квартиры, ее номер или другую важную для клиента информацию. Благодаря автозагрузке число некачественных публикаций снизилось с 90 до 10%, а время на публикацию объявления — с 10 до 3 дней: сервис создает их автоматически по шаблону.

Внутренняя статистика Авито показывает, что автозагрузка помогает продавцам на 70% и более увеличить ежемесячное количество объявлений на площадке и, соответственно, расширить ассортимент и получать больше заказов.

Вам ответят автоматически

Чем быстрее вы ответите покупателю, тем выше шансы на сделку. Например, онлайн-чат Jivo выяснил, что каждые 10 секунд промедления вы теряете 1-2% потенциальных покупателей. Если ответить на запрос клиента за 10 секунд, то диалог продолжится в 70% случаев. В течение 1 минуты ответа дождутся 62% посетителей. Через 2 минуты — 54%, через 3 — 48%. Не каждый бизнес имеет возможность отвечать так оперативно — не у всех есть штат менеджеров по продажам и CRM-система. Поэтому Авито запустил функцию быстрых ответов, благодаря которой можно оперативно среагировать на типовые вопросы покупателя: об используемых ингредиентах и материалах, размерной сетке, составе продукции, графике работы. Ранее создавать шаблоны ответов можно было только в специализированных приложениях для общения и социальных сетях.

Когда клиенты видят, что им отвечают моментально, они чаще пишут. Например, компания «Луидор Эксперт», которая продает легковые автомобили с пробегом, благодаря высокой скорости ответов подняла продажи в чатах на Авито с 1–2 в месяц до 10–15. А в компании «Технорент», чей бизнес связан с продажей новых и подержанных грузовых контейнеров, отмечают, что скорость ответов в чате Авито позволяет им не терять лиды. Специалисты «Технорент» стараются отвечать покупателям в мессенджере площадки в течение часа.

Бизнес оценил возможности, которые предлагают платформы онлайн-коммерции для автоматизации работы, и активно ими пользуется. Так, с 2020 года количество объявлений, опубликованных с помощью автозагрузки, увеличилось в 30 раз. Хорошие продажи — это качественно организованные бизнес-процессы, и сегодня классифайды предлагают все необходимые инструменты для их оптимизации.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ