11:11, 29 января 2021, 11:11
Количество просмотров 2461

Briskly: Ждем, когда ритейлеры начнут соревноваться за лучшее качество бесконтактного сервиса

О том, что происходит на российском рынке бесконтактных платежей, какие у него перспективы и чем он отличается от западного с позиции развития технологических продуктов, рассказала Вероника Климова, CMO Briskly.
Briskly: Ждем, когда ритейлеры начнут соревноваться за лучшее качество бесконтактного сервиса

 - рис.1

Рынку бесконтактных платежей, взявшему курс на стремительный рост благодаря пандемии в 2020, к 2025 году предсказывают взлет до 2,23 трлн долл. При этом речь уже идет не о распространенной повсеместно (особенно в России) технологии NFC, а об инновациях в IoT – сегменте Интернета вещей. Интерес к нему усиливается с 2019 года и темпы сбавлять не собирается. И основной способ управления IoT-девайсами — смартфон. В России инновационными вариантами бесконтактной оплаты занимается компания Briskly, одной из первых предложившая технологию Scan & Go: полноценную кассу самообслуживания в смартфоне. О том, что происходит на российском рынке бесконтактных платежей, какие у него перспективы и чем он отличается от западного с позиции развития технологических продуктов, рассказала Вероника Климова, CMO Briskly.

О перспективах бесконтактной оплаты

R&L: Эксперты сообщают, что к 2025 году объем рынка Интернет вещей может перешагнуть черту в 330 млрд долл. Многие умные устройства завязаны на рекуррентные платежи или оформление заказов. В этом свете разработка технологий по бесконтактному расчету является очень перспективной. Так ли это?

В. Климова: Смотря что считать бесконтактными технологиями. Например, NFC уже есть у 70% бизнесов в России и у 50% – в США. Эти цифры указаны в последнем исследовании Visa, которое в разрезе всех стран показывает, что будет с бесконтактными платежами в ближайшее время. Цикл принятия новой технологии занимает примерно пять лет. В российских магазинах примерно пять лет назад начали набирать популярность кассы самообслуживания и сегодня в некоторых «Перекрестках», например, 50% трафика может проходить через них.

Сейчас активно стала внедряться технология Scan & Go – касса в смартфоне. Она захватывает 1–2% трафика магазина, а через 5 лет вполне сможет забирать до 30–50% чеков магазина на себя.

То же самое касается IoT – речь о покупках через голосовые помощники – Сири (Apple), Алексу (Amazon), Алису (Яндекс) и другие, которые встроены в «умный дом». В Америке уже устоялся поведенческий паттерн для владельцев колонки Алекса от Amazon – заказывать с ее помощью расходные материалы для дома. Достаточно просто сказать: «Алекса, повтори заказ с зубной пастой», и средства автоматически спишутся с карты, а заказ приедет на следующий день.

Жители ряда стран успешно осваивают «невидимые платежи» – когда процессом заправляет голосовой помощник. Исследование от Statista показало, что 35% владельцев умных колонок покупают через них товары, а 28% хотя бы раз переводили с ними деньги. Не в России, конечно – у нас эта ниша в зачатке. 74% владельцев колонок беспокоит, что мошенники могут взломать устройство.

R&L: Как скоро этот тренд приживется в России?

В. Климова: Многое зависит от темпов продажи умных колонок, завязанных в первую очередь на маркетплейсах. Думаю, скоро мы увидим в соцсетях ролики, где пользователи командуют: «Алиса, привези мне носки» или «Алиса, внеси квартплату».

R&L: Ожидают ли покупатели бесконтактные платежи как норму сервиса и стремятся ли ритейлеры удовлетворить такой спрос?

В. Климова: Да, тем более что в этом году ритейлеры пошли дальше, чем оплата в одно касание. Крупные игроки вышли в сегмент торговли без персонала. Например, «Пятерочка» открыла магазины «На лету» – маленькие автономные точки, где можно оплачивать товары без персонала, а за безопасностью следит нейросеть. Из сотрудников – только один ассистент на локацию.

Кроме того, X5 Retail Group распространила на 200 магазинов своей сети в Москве собственное приложение «Экспресс-скан». Параллельно кассу в смартфоне запустили «Улыбка Радуги» и «Азбука Вкуса». В 2020 году пилотный проект перешёл в боевой режим, покупатели высоко оценили новую технологию, как итог – «Азбука вкуса» работает по этой системе во всем Санкт-Петербурге, а «Улыбка Радуги» планирует масштабировать решение на всю сеть.

 - рис.2

На мой взгляд, ритейлеры оценивает автономную торговлю уже стратегически, и можно рассчитывать на отличный эффект от соревнования по уровню бесконтактного сервиса. Недавно мы опрос среди 400 пользователей B-Pay в Петербурге, и выяснили, 98% из них хотели бы видеть Scan & Go во многих магазинах поблизости и смотрят на него позитивно. Ритейлеры со своей стороны видят, что технология пользуется успехом у их конкурентов, а значит, начинают искать возможности ее внедрения у себя. Пандемия сломала стену недоверия ритейлеров к кассам в смартфонах покупателей. Они перестали задавать вопросы из серии: «А не будет ли мошенничества?», «А как мы их проверим?», «А как мы будем это внедрять?». Мы слышим теперь другое: «Как скоро это заработает в моем магазине?», «Давайте делать».

О новых путях развития касс в смартфоне

R&L: Для каких ритейлеров в первую очередь интересны кассы в смартфоне – крупных или небольших?

В. Климова: В федеральных сетях потребность в таких решениях выше, хотя небольшие магазины также проявляют к ним интерес. В конце концов, как я отметила выше, потребители заинтересованы в том, чтобы такая технология была доступна в каждом «магазине у дома».

 - рис.3

R&L: Насколько высока конкуренция на рынке инновационных платежных решений и на что имеет смысл делать ставки в ближайшие месяцы?

В. Климова: Этот рынок пока еще слишком молодой, чтобы говорить о серьезной конкуренции, у каждого игрока есть своя ниша.

Что касается точек роста, то сейчас люди начинают возвращаться в офисы, а значит, можно делать ставки на технологии бесконтактных продаж в офисах, например, «умные» холодильники.

R&L: Briskly выходит на зарубежный рынок – в связи с этим можете выделить основные направления развития и особенности работы с разных странах?

В. Климова: В Германии подобные проекты существуют уже долго, например, «Ливелла». Поэтому на их рынок мы выходим не как в России, с инновационным проектом, а начинаем конкурировать с действующими игроками, которые уже кормят заводы, присутствуют на предприятиях. Здесь важно понимать, что в Германии система в целом другая. В России приходится искать место для микромаркета, платить аренду за него, за доступ к офисным сотрудникам. А в Германии работодатель с высокой вероятностью заплатит производителю умных холодильников, чтобы тот встал на конкретную локацию, потому что работодатель обязан кормить сотрудников по закону. Микромаркет – отличный выход для него, особенно если в здании нет столовой и нельзя договориться с каким-нибудь кафе на ваучеры.

Что касается Казахстана, Украины и Киргизии, куда мы тоже выходим, там очень активные, инициативные предприниматели, которые сами ищут возможности, делают предложения, и у них очень высокие ожидания от сервиса.

R&L: Есть ли уже результаты на зарубежных рынках, о которых можно говорить?

В. Климова: Пока, к сожалению, нет, из-за долгого тестирования. В среднем запуск в других странах длится месяц-два. Сервис связан с платежами, поэтому нужно пройти семь кругов тестирования, выяснить, все ли работает. Допустим, для Украины особенно внимательно относились к локализации приложения и промо-материалов: по закону, всё должно быть представлено на родном языке. Подобных нюансов в каждой стране множество, поэтому некоторые микромаркеты уже работают, но результаты сможем огласить ближе к марту.

R&L: Какой-то процент мошенничества у вас заложен в стоимость работы?

В. Климова: Как и в любом супермаркете, у нас есть случаи недобросовестного отношения к сервису. Но это не больше стандартного 1%. В этом вопросе автономные микромаркеты ничем не отличаются. Все зависит от людей: есть категория посетителей, которая принципиально крадет сэндвичи, например. Они есть в любой стране, могут прийти в любой магазин. Если человек хочет, он и из супермаркета украдет, и Теслу угонит. Конечно, такие случаи бывают, потом нам приходится проводить расследования, списывать деньги, обсудив это с покупателем и владельцем магазина.

О вариантах развития технологий и конкуренции

R&L: На развитие каких направлений компания сейчас направляет полученные от инвесторов средства?

В. Климова: Часть полученных от инвесторов от средств потратили на расширение производства: обновили продукт, печатаем новые модули. Холодильник же становится умным не просто так – за все отвечает модуль: это элемент, который крепится к задней стенке и соединяет холодильник со всеми коммуникациями – с интернетом, с приложением, с бизнес-кабинетом предпринимателя, где он может выставить время работы, радиус доступности и задать другие детали. Следующим шагом станет встроенный WiFi – пользователям не нужно будет докупать интернет.

 - рис.4

Еще мы вернулись к разработке нейросети, чтобы сделать наше решение масштабируемым и рентабельным. Сейчас в мире на нейросети работает только AmazonGo. Проблема таких технологий – в финансах. Например, Amazon может масштабироваться, потому что у него денег достаточно. А наши предприниматели не понимают, зачем платить за микромаркет на нейросети: лучше заложить 1% воровства и поставить обычные камеры. Сейчас у нас просто ведется видеозапись каждой покупки, и если действия подозрительные, мы даем сигнал к проверке. Но мы хотим все же завершить разработку нейросети, которая будет сама следить за действиями покупателей и выявлять кражи. Причем сделать надо так, чтобы это не стоило тех огромных сумм, в которые масштабирование технологии обходится Amazon. Чтобы внедрить нейросеть в каждый холодильник.

R&L: Как развивается данный рынок? Какие еще решения предлагают игроки?

В. Климова: Есть новые компании, которые предлагают свои решения – с дисплеями, возможностью оплатить по QR. С ними интересно конкурировать. Есть те, кто использует микромаркет с кассой самообслуживания. Но у терминала есть минус: клиент уходит навсегда. А мы предлагаем платить именно с приложения (хотя терминал тоже есть), потому что клиента можно догнать персональными предложениями, придумать для него программу лояльности, позволить с этим же приложением покупать в других местах. Так клиентская база постоянно расширяется, с ней можно работать.

Большинство наших конкурентов используют холодильники, где товары можно оплачивать в приложении через QR-коды или с помощью RFID-меток – это немного другая система. QR-сканнеры – доступная технология, их можно скачать в открытом доступе, им не требуется серьезная программная разработка. И сложно добавлять индивидуальный QR или RFID на каждый товар, если ты крупный ритейлер. Поэтому мы остановились на сканере штрихкодов, хотя его сложнее внедрять и развивать. Мы свой сканер штрихкодов писали отдельно около года, скормив ему более 30 тыс. изображений. Для ритейлера это простой способ организовать продажу – не требуется внедрять новый процесс на производстве. Человек просто достает телефон, сканирует штрихкод и оплачивает.

Если товар сканируется при помощи QR-кода или дополнительной RFID-метки, на все продукты, которые ритейлер загрузит в холодильник, нужно делать индивидуальную наклейку. В случае с QR-кодами небольшое производство еще может справиться, а вот RFID-метка стоит от 15 рублей и повышает стоимость товара. Учитывая, что средний чек на 200 рублей, наценка выходит в районе 5%. Это много, потому что будут еще и платежи сверх нее.

С RFID-метками есть и их собственные проблемы: например, когда человек путает местами товары, переклеивает метку или просто не находит ее, вся система рушится, сбивается оплата. Конечно, и у нас есть свои подводные камни. Например, тяжёлая и долгая интеграция товароучётных систем, которая может длиться несколько месяцев. "Экселем" не обойдёшься. Но рано или поздно, рынок устоится и придёт к технологии, которая удобна всем.


Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ