Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:30, 22 Апреля
Крупнейшие мировые бренды представили эксклюзивные товары к 10-летию Lamoda
18:02, 22 Апреля
Азбука вкуса вновь подтвердила соответствие системы менеджмента качества международному стандарту
17:58, 22 Апреля
FARFETCH представляет первый ежегодный отчет Conscious Luxury Trends Report
17:40, 22 Апреля
Coca-Cola в России и ВШМ СПбГУ выпустили бесплатную обучающую программу для будущих предпринимателей и управленцев
16:37, 22 Апреля
Рост цен на продукты оказался втрое быстрее инфляции
16:21, 22 Апреля
Как ритейлеру не оказаться за бортом в эпоху разумного потребления, экономики обмена и микросообществ
16:20, 22 Апреля
63% потребителей готовы платить за качество продукта
16:16, 22 Апреля
AliExpress и журнал Forbes разработали настольную игру Aliполия
15:53, 22 Апреля
Ярмарка мастеров и DPD: неделя бесплатных доставок
15:41, 22 Апреля
Макдоналдс запускает всероссийскую экологическую акцию #МойЭкоДень
26 Января 2018, 12:07

Будущее ритейла: главные тенденции индустрии на примере кейсов MAPIC 2017

Btlb

В 2017 году стало окончательно ясно, что традиционный ритейл не отвечает запросам современного потребителя. Отрасль стоит на пороге значительной трансформации, и самые передовые игроки задают тон этим изменениям. Retail&Loyalty выбрал 4 важных тренда, которые позволят традиционному ритейлу устоять под натиском онлайн-продавцов, и 4 молла, которые не решили не ждать перемен, а меняются сами, задавая тон всему рынку. 

Тренд №1

F&B — главный магнит для аудитории
В деловой программе MAPIC большое внимание было уделено роли F&B сегмента в традиционном молле. Эксперты выделили тренд на демократизацию опыта высокой кухни и отметили, что девелоперы начали повсеместно переносить фуд-зоны с подвальных этажей в самое сердце торговых центров, повышая трафик и выручку своих арендаторов. 

Кейс: La Part-Dieu Extension 
Место: Лион, Франция
Запуск: 2020 г.
Ставку на развитие F&B-зон давно сделал известный девелопер Unibail-Rodamco, назвав такую стратегию Dining ExperienceTM. В одном из самых свежих своих проектов — реконструкции торгового центра La Part-Dieu в Лионе — девелопер запланировал вынести ресторанную зону в самое привлекательное для посетителей место — прямо на крышу. Под открытым небом на площади 9000 кв. м. расположится широкий выбор международных F&B брендов и лучших местных шеф-поваров. В Dining ExperienceTM посетители найдут ресторанные концепции на любой вкус — от смелых гастрономических экспериментов до привычного сетевого фаст-фуда, от киосков «кофе навынос» до банкетного сервиса. 
Аналитики утверждают, что торговый центр в Лионе будет принимать до 36 млн посетителей в год, благодаря оптимальному миксу неторговых арендаторов. 

Тренд №2 

Из e-commerce - в традиционную розницу
Современный потребитель привык покупать и онлайн, и офлайн, и требует от ритейлеров быть во всех измерениях. На смену мультиканальной системе приходит омниканальность, более удобная для пользователя. Склады, шоу-румы и интернет-страницы должны быть связаны в единую, бесшовную и гибкую сеть, способную подстроиться под любой персональный запрос покупателя. 

Кейс: Alstertal-Einkaufszentrum (Digital Mall)
Место: Гамбург, Германия
Запуск: 2016 г.

За изучение и успешное внедрение стратегии Online-to-Offline жюри MAPIC Awards в этом году отметило цифровую платформу Digital Mall, запущенную торговым центром Alstertal-Einkaufszentrum. По словам авторов, Digital Mall — часть их стратегии по переходу к «бесшовному» шопингу. С помощью этой платформы потребители могут совершить виртуальное путешествие по моллу, узнать все о размерах, производителе, составе, цене и местоположении понравившегося товара в магазине, где бы они сами ни находились. Теперь необязательно ехать в торговый центр в поисках идеального черного платья или правильного оттенка брюк, ассортимент всех ритейлеров доступен в одном месте. Кроме того, Digital Mall удачно заменяет консультанта, помогая ориентироваться в торговом центре и экономить время на поиск нужного магазина. 
Сейчас на сайте доступна информация о более чем 120 000 товарах от 23 ритейлеров. В ближайшие месяцы к ним добавится еще 10 брендов. 

Тренд №3

Будущее - за гибкими форматами

Современные ритейлеры больше не инвестируют в квадратные метры, а выбирают гибкие форматы организации пространств, которые позволяют быстро реагировать на тренды рынка и меняться вслед за нуждами потребителя. 

Кейс: Сеть 39 районных центров ADG group
Место: Москва, Россия
Открытие: 2018-2019гг.

Российские девелоперы не отстают. ADG group представила на MAPIC ритейл-проект нового поколения — сеть 39 районных центров в густонаселенных районах Москвы, которая создается на базе старых кинотеатров. В подходе к формированию предложения для арендаторов девелопер делает акцент на мини-форматах, что в сочетании с онлайн-витриной позволяет на ограниченной площади предложить местным жителям максимальный набор необходимых товаров и услуг в шаговой доступности от дома и в поп-ап магазинах, позволяющих брендам тестировать новые продукты, отрабатывать сезонные предложения и создавать дополнительный ажиотаж вокруг своего товара. По собственным прогнозам компании, районные центры обеспечат своим арендаторам около 550 000 визитов в день по всей сети. 


Тренд №4 

Эмоциональный ритейл увеличивает выручку

Покупателям больше не интересно просто платить за продукт или услугу, они хотят получить новый опыт и впечатления, знания и эмоции. Задача ритейлеров — создавать для посетителей этот новый эмоциональный опыт.

Кейс: Playtime LLC и Westfield US,
Место: Нью-Джерси, США
Открытие: 2017 г.

Идея создания нового эмоционального опыта легла в основу коллаборации компаний Playtime и Westfield US. Проект «Jersey Shore Boardwalk Day Mall» превратил торговый центр в череду бесплатных игровых и развлекательных зон для детей и их родителей. Яркий дизайн, семейная атмосфера, комфорт и безопасность игрового пространства Playtime привлекают в универмаг больше посетителей, стимулируют оставаться более продолжительное время и совершать больше покупок. Экономика игровых зон встроена в экономику торгового центра, а сам проект направлен на создание позитивных впечатлений, повышающих лояльность посетителей молла.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии