Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 23 Сентября
Максим Гришаков уходит с поста главы Яндекс.Маркета
16:07, 23 Сентября
Онлайн-кинотеатр IVI начал продавать подписки на кассах Пятёрочки
15:30, 23 Сентября
Главный враг запуска системы оперативного учета в эксплуатацию. Какой он?
15:14, 23 Сентября
Макдоналдс сокращает количество пластика в игрушках Хэппи Мил
14:58, 23 Сентября
Академия моды Lamoda открывается в Кидзании в Москве
14:31, 23 Сентября
SOKOLOV увеличил свою розницу в три раза
14:09, 23 Сентября
Более 60% ритейл-компаний используют облака для развития e-commerce
12:56, 23 Сентября
В России появится экологический стандарт для магазинов
12:39, 23 Сентября
На рынке логистики e-commerce установился демпинг, несмотря на рост себестоимости доставки
12:26, 23 Сентября
ФАС требует снижения цен от Пятёрочки и Магнита в Подмосковье
02 Июня 2021, 10:30

Что мешает бизнесу выйти из тени?

Darya_Filina.jpg

Дарья Филина, руководитель практики «Недвижимость и строительство» бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS

Ощутимых позитивных перемен в сфере регулирования теневой экономики в России пока не происходит. Там находится еще большая часть рынка. Госрегулирование не может предложить механизмов, которые эффективно сработали бы в борьбе с теневой экономикой. С 2021 г. ожидается ужесточение налогового контроля на фоне увеличения ряда налогов. Домашний и локальный бизнес, который долгое время существовал в серой зоне, должен будет выйти из нее в ближайшие 1-2 года. Но как показывает практика, рост налоговой нагрузки приводит к обратному эффекту.

Малый и средний бизнес боится налогов

Попытки вывести россиян из тени в легальный налоговый учет путем приобретения статуса самозанятого гражданина привели к спорным успехам. Одновременно с новой формой появились и случаи злоупотребления данным статусом. Некоторые работодатели воспользовались новым законодательством о самозанятых и начали оформлять в качестве таковых своих же сотрудников. В результате предприниматели экономят на налогах, получают льготы от государства за устройство самозанятых, снимают с себя ответственность за ошибки работников. Сами граждане, получившие статус самозанятого, также имеют определенную выгоду: с них снимают всего 4% налога вместо 13% НДФЛ. Однако налоговые органы осведомлены о подобных схемах и с легкостью способны их выявить. Правоприменительная практика формируется не в пользу предпринимателей и граждан, злоупотребляющих нормами о самозанятых.

По результатам анализа динамики реформирования системы налогообложения за последние годы следует отметить рост целого ряда налогов. С 1 января 2019 года повышены ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Решение законодателя привело к дальнейшему сокращению покупательной способности населения, болезненно отразилось на потребителях и самих производителях. Также с 1 января 2019 года произошло увеличение акцизов на подакцизные товары на 10% (табак, топливо, продукция автомобилестроительного сегмента, производство мотоциклов). Также выросли акцизы на подакцизные товары с 1 января 2020 года – на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вина, виноматериалы, алкогольную продукцию, табак, автомобили, мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла. С 1 января 2019 года произошел рост налоговой нагрузки на организации, работающие по УСН. Некоторые категории предпринимателей теперь должны платить 30% страховых взносов вместо существовавших до этого 20%, также бизнес обязали применять онлайн-кассы.

Рост налоговой нагрузки приводит к уходу бизнеса в тень. Особенно актуально это для представителей малого и среднего бизнеса, который понес огромные финансовые потери в 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции. Предприниматели не получили должной поддержки от государства, исчерпали свои экономические ресурсы, поэтому начинают уходить в серую зону, чтобы сократить налоговое бремя.

Проще оплатить штраф

В рамках трудового законодательства в 2020 году также произошел ряд изменений, направленных на легализацию экономики. В рамках реформирования произошли следующие изменения: исключение компенсационных выплат из МРОТ, введение нового отчета в ПФР для работодателей, введение электронных трудовых книжек, вступление в силу нового производственного календаря, законодательное закрепление электронных заявлений для работников, изменение сроков выплаты отпускных, введение новых документов вместо СНИЛС, введение новых кодов для платежных поручений на зарплату, пособия и другие выплаты работникам, изменение пособий для родителей, рост штрафов для руководителей компаний, которые не сообщили в военкомат о работниках, которые не встали на воинский учет, введение новых правил уничтожения документов с персональными данными, утверждение новых квот на работников-иностранцев и введение новых форм уведомления об иностранцах.

Однако несмотря на увеличение прозрачности и рост штрафов, нередко в теневой части экономики остаются либо недостаточно информированные предприниматели, либо те, кто полагает, что будет проще оплатить штрафы в случае, если их нарушения будут выявлены и доказаны.

Стоит сказать и о налоговой политике государства. Например, в 2017 году в Налоговом кодексе появилась статья 54.1, которая установила критерии необоснованной налоговой выгоды, так называемая налоговая реконструкция. Норма вызвала множество споров. Многие добросовестные сделки налоговый орган оценивает как уклонение от налогов. При оспаривании решения налогового органа суд встает на сторону властного органа, в полной мере налоговая реконструкция пока не заработала до настоящего времени. В результате некоторым участникам рынка проще уйти в тень, чем каждый раз обосновывать выбор контрагента и проявление должной осмотрительности.

Ложка меда

Безусловно, есть и положительные направления деятельности по легализации бизнеса, которые должны в скором времени дать свои плоды. Например, граждане, которые зарегистрированы как самозанятые, получат право на пенсионный стаж.

Нельзя не сказать и о специальных налоговых режимах. Например, УСН или патентная система налогообложения (ПСН). В рамках УСН компания освобождается от ряда налогов (НДС, налог на имущество организаций, налог на прибыль компании). Также упрощена процедура, связанная с подачей и составлением налоговой отчетности, установлен минимальный объем налоговой отчетности. УСН предполагает уплату 6% от всех полученных доходов. При этом регионы вправе устанавливать дифференцированные ставки от 1 до 6% для различных видов деятельности и категорий налогоплательщиков. Эффективность мер зависит и от субъективных факторов. На результат влияет личное восприятие лица предлагаемых мер как достаточных и убедительных, ведь простой и удобный способ уплаты далеко не единственный аргумент.

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу информирует, что по результатам работы Комиссий по легализации налоговой базы в 2019 году в городской бюджет дополнительно поступило 7 млрд рублей от 9 тысяч налоговых агентов и плательщиков страховых взносов, имеющих критерии риска по НДФЛ. Как указывает налоговый орган, таких результатов удалось достичь в результате диалога инспекции и налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов. Налоговики призывают петербургских предпринимателей самостоятельно оценивать риски совершения налоговых правонарушений. Кроме того, по результатам проводимого мониторинга декларирования физическими лицами доходов, в том числе полученных от продажи, пользования или иного распоряжения объектами жилого и нежилого недвижимого имущества, личного транспорта и доходов от отчуждения долей в уставном капитале организаций более 400 петербуржцев самостоятельно перечислили в бюджет 45 млн рублей НДФЛ.

Также обращает на себя внимание и новый масштабный проект «Общественное питание». Его главная цель – вывод предприятий отрасли из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей. На территории РФ организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в реестр ФНС России. При расчете продавец обязан выдать кассовый чек. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме. Налоговыми органами Петербурга проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков, нарушающих требования законодательства о применении ККТ. Управление ФНС России по Санкт-Петербургу обращает внимание, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в интернет, может с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России «Проверка чека» проверить легальность кассового чека, и в случае обнаружения нарушений тут же направить жалобу налоговикам.

Бизнес не видит благ

В первую очередь предпринимателей пугает сравнительно высокая налоговая нагрузка, а особенно налоги на труд, которые включают и социальные взносы. В совокупности с низким качеством предоставляемых госуслуг, отсутствием видимой для налогоплательщиков связи между уровнем получаемых благ и объемом налоговых обязательств, все больше граждан (предпринимателей и просто физических лиц) стремятся скрыть свои доходы от государства. Количество предоставляемых льгот для бизнеса зачастую не является мотивацией для выхода предпринимателей из тени.

С другой стороны, часть предпринимателей, уходя в серую зону, упускают ряд льгот, которые позволят не только легализовать бизнес, но и увеличить его доходность. Специальные режимы налогообложения позволяют снизить налоги и упростить ведение отчетности компании. На наш взгляд, это происходит из-за того, что бизнес не знает о выгодах, которые он может получить при переходе на специальный налоговый режим. Также предприниматели не хотят добиваться этих льгот, обременять себя заботами, которые касаются самой процедуры перехода на специальную систему налогообложения. Переход на УСН, например, представляет собой относительно простую процедуру. Однако незнание тонкостей налогового законодательства, неграмотное оформление документов, проблемы с ведением бухгалтерского учета и ряд других факторов могут стать причиной отказа, полученного от налоговых органов. Мы рекомендуем в таких случаях пользоваться квалифицированной помощью юристов, которые помогут перевести бизнес на специальный налоговый режим оперативно.

В этой связи стоит сказать и о налоговом планировании. Эффективное налоговое планирование в организации – это комплекс мер, позволяющих законно уменьшить налоговую нагрузку. Благодаря планированию компания может оптимизировать налоговые платежи и сократить потери по конкретному налогу или группе налогов. Предприниматель, который осуществляет легальную деятельность, получит выгоду при соблюдении вышеуказанных мер. Для некоторых предпринимателей легализация бизнеса – вынужденный шаг. Многие люди привыкли использовать в обращении безналичные расчеты, предприниматель должен удовлетворить данную потребность, иначе появляется риск финансовых потерь. На фоне этого становятся выгодны специальные налоговые режимы.

Кнут и пряник легитимизации

Существует два основных подхода к легитимизации теневого сектора – ужесточение «ожидаемого» наказания (за счет увеличения вероятности применения карательных мер) и стимулирование добровольного выхода из тени. На наш взгляд, эти механизмы должны работать в совокупности, учитывать ряд специфических особенностей российских граждан (менталитет). Успешной может быть мера по борьбе с теневым сектором, которая будет направлена на создание добровольных программ по выходу из серой зоны. Государство должно пойти на то, чтобы смягчить наказание для тех предприятий, которые добровольно решили легализовать свой бизнес. Например, это может выражаться в снижении денежных штрафов или замене уголовной ответственности нарушителей на административную. Также вполне приемлемо установление налоговых каникул на период выведения из тени.

Что касается неформальной занятости, вряд ли возможно ее полностью исключить, но можно предусмотреть меры, которые будут способствовать ее сокращению. Например, создание механизмов перехода в область формальных трудовых отношений, которые обеспечат дополнительную защиту интересов работника, дадут ему ощущение большей стабильности, что актуально в эпоху коронавируса. Основное внимание необходимо сконцентрировать на совершенствовании механизмов налогового администрирования (разработка новых и приспособление к постоянно меняющимся условиям уже существующих инструментов налогового контроля). Стоит обратить внимание на возможность облегчения и упрощения исполнения налоговой обязанности для плательщиков. Также эффективными могут быть меры, которые направлены на стимулирование добровольного перехода предпринимателей на безналичную оплату. Их суть может заключаться в выгоде для потребителей и создании привлекательных условий (скидки, накопление баллов, кэшбэк и т.п.). Позитивный эффект может дать и проведение разъяснительной работы, то есть налоговые органы, бизнес-объединения должны рассказывать о плюсах выхода из серой зоны.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей