Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:30, 06 Декабря
Delivery Club назначила стипендию для курьеров-студентов
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:40, 06 Декабря
Трансграничная торговля в новых реалиях
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – логистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
29 Октября 2021, 16:14

Что представляет из себя рынок суши в 2021 году: как пандемия повлияла на «рисовые комочки»

Дизайн без названия (1).jpg

По данным исследования компании YouGov, японская кухня находится на 3 месте по популярности у потребителей, по всему миру открыто более 100 тыс. суши-ресторанов. Рынок суши-ресторанов в 2021 - 2025 годах продолжит ежегодно расти на 2,55% и вырастет на $2,49 млрд.  

Рынок суши растет благодаря новой культуре потребления, все больше людей переходят на вариант доставки готовой еды для дома. Как трансформировался рынок в пандемию и чего ждать потребителям, рассказывает Виталий Лапин, основатель сети ресторанов японской кухни «Сан Суши Сэндо».

Тенденция к развитию рынка сохраняется по всему миру, например, размер рынка суши-ресторанов в США до конца 2021 года составит $22,5 млрд., увеличившись на 12,2%. Размер рынка в Штатах увеличивался быстрее других секторов потребительских товаров и услуг.  В 2021 году в российских городах-миллионниках насчитывается в среднем около 250 заведений (рестораны, бары, доставки) японской кухни: в Казани их 261, в Екатеринбурге — 320, в Самаре — 245, Уфе — 219, в Перми — 298. 

В Москве же их около 2,3 тыс. Сегмент суши-магазинов за 2020 год вырос на 35,6%, дойдя до 1924 точек в российских городах миллионниках, заняв первое место по темпам роста среди заведений общепита. Например, за 2020 год в рамках нашей сети «Сан Суши Сэндо» было открыто 11 новых суши-магазинов. 

IMG_1082.jpg


Суши во время локдауна 


Два пандемийных года изменили потребительское поведение в сторону «быстро, дешево, сытно». Поэтому в экономических реалиях 2020 года предпочтительными стали форматы, которые позволяют минимизировать затраты и удовлетворить этот спрос. Например, с этим помогло сокращение площадей для рассадки или полный отказ от них для экономии на аренде. Большинство ресторанов японской кухни оперативно перешли в форматы «Dark kitchen» или «Take away», доставляя заказы с помощью своих сил и агрегаторов.  

Эти форматы и далее продолжат развиваться, это видно, например, по увеличению спроса на доставку. Сервис Delivery Club ежемесячно выполняет свыше 5,5 млн заказов, а за пандемийный год вырос в 2,3 раза. В таких реалиях ресторанам нерационально отказываться от доставки. Массовый потребителей предпочитает заказывать позиции на дом, нежели ходить в офлайн ресторан. Эту тенденцию мы отметили и в своей сети «Сан Суши Сэндо» — до пандемии чаще всего люди брали еду на самовывоз, приезжая за ней в ресторан в 60% случаев. Сейчас вектор сместился в сторону доставки — 70% заказов приходятся на этот формат.


Тренды пандемии


Российский рынок суши разделился на два популярных направления. Первое из них направлено на широкого потребителя, который заказом суши экономит время на приготовление домашней еды — так поступают около 80% людей. Этот тренд развивается с помощью агрегаторов доставки. В нем превалируют наборы с недорогими и знакомыми большинству ингредиентами (копченая рыба, бекон, сыр, крабовые палочки и т.д.) по доступной цене. 

Второе направление ориентировано на людей, которые интересуются здоровым питанием, им важен состав еды. Это возвращение к исходной концепции японского минимализма: дорогая рыба (сырая или слабосоленая), немного риса и ничего лишнего. Этот сегмент растет: люди больше не хотят «дешевой атмосферы Японии», куда важнее то, из чего сделано блюдо.  Согласно исследованиям, процент потребителей, которые фокусируются на составе блюда при заказе, растет с каждым годом. Почти четверть россиян придерживается каких либо ограничений в еде, а более 40% относят свой рацион к здоровому питанию. 
 
IMG_1387.jpg
 
Несмотря на развитие доставки в постковидное время, усилился тренд на оффлайн заведения, отвечающие запросу на эмоции. В городах-миллионниках начали активно появляться рестораны, где основной акцент делается на возможность попробовать множество небольших порций. В таких местах важны вкусовые впечатления, поэтому в них подают импортный сакэ и приближенные к традиционным японские блюда. Это следствие ограничительных мер связанных с пандемией, после которых у клиентов появилась потребность в общении, встречах. 


Куда движется рынок


В прошлом году суши-бары показали лучшую динамику в городах миллионниках нашей  страны по числу открытий. Этот сегмент вырос на 35%. Спрос на суши в России идет волнообразно: в части городов, как Москва, Воронеж, Красноярск, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Челябинск сегмент активно рос, занимая лидирующие позиции среди общепита. В других городах он также продолжил расти, но не так интенсивно. В дальнейшем рост суши-баров будет идти за счет малых городов, так называемого «длинного хвоста». 

В первую очередь он будет интересен сетям и локальным игрокам, которые смогут переориентироваться под предпочтения жителей таких городов. В России насчитывается 944 города с населением до 100 тыс и в этих городах проживает около 18% от общего населения. В них также есть платежеспособная аудитория, которая заинтересована в появлении новых точек общественного питания. Мы видим это на примере собственной сети, в Усть-Илимске с населением 80 тыс. человек всего семь подобных заведений. Клиентами «Сан Суши Сендо» в этом городе ежемесячно являются три с половиной тыс. человек. 

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей