Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
16:40, 29 Июня
Mr.Doors расширится, купив новые активы
22 Июня 2022, 05:00

Для оплаты через мобильное приложение ретейлеру нужна СБП

Для оплаты через мобильное приложение ретейлеру нужна СБП

На фоне блокировки сервисов бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay у продавцов возник запрос на оплату по QR-коду и внедрение Системы быстрых платежей (СБП) в мобильные приложения.

Какие возможности открываются для бизнеса с внедрением функции оплаты через СБП в приложения рассказал CEO Frifex Пётр Чернышев.

За последние годы в обществе сформировалась покупательская привычка оплачивать покупки на кассе смартфоном. До блокировки сервисов бесконтактной оплаты 76% покупок через мобильные системы совершалось с Apple Pay, остальные 24% – с Google Pay.

Покупатели привыкли расплачиваться смартфоном, но в условиях санкций приложения для бесконтактной оплаты прекратили работу в России. Чтобы сохранить за покупателем возможность расплачиваться без карт и кошельков, бизнес начал интегрировать функцию оплаты через СБП в торговые точки.

По данным ВТБ, в марте 2022 года к СБП подключилось на 24,5% больше клиентов по сравнению с предыдущим месяцем. Всего за 3 года работы сервиса к нему подключились около 189 тыс. торговых предприятий.

Что такое СБП и как это работает в мобильных приложениях

Система быстрых платежей (СБП) — это платёжный сервис Банка России, с помощью которого можно совершать мгновенные межбанковские переводы по специальному идентификатору — номеру телефона, QR-коду, кнопке в мобильном приложении или по ссылке на сайте.

С кнопкой «Оплатить СБП» пользователь может не сканировать QR-код на кассе, а полностью провести оплату в мобильном приложении магазина. Клиенту будет достаточно сообщить кассиру, что оплата будет происходить по СБП, показать штрихкод из приложения на мобильном устройстве, а потом самостоятельно или по push-уведомлению перейти на экран оплаты в приложение банка и нажать на кнопку.

Если на устройстве установлено несколько банковских приложений, пользователь будет должен выбрать актуальный счёт и завершить платёж. Процесс оплаты не занимает более 2 минут и не превышает времени оплаты по карте или наличными.

Одними из первых тенденцию интеграции функции оплаты по СБП подхватили ретейлеры. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), сумма покупок, которые были оплачены через СБП в течение 9 месяцев 2021 года составила 26,1 млрд рублей.

Так, оплату через СБП уже внедрили крупные игроки продуктового ретейла: «Дикси», «Бристоль», «КуулКлевер», «Яндекс.Лавка», а также fashion-ритейлеры – Rendez-Vous и другие.


Кнопка оплаты СБП в мобильном приложении Бристоль

Плюсы СБП для ритейла

Экономия

СБП может заменить эквайринг из-за недорогой фиксированной комиссии за транзакции. Для особых категорий она составляет 0,4%, для всех остальных – 0,7%.

До 1 июля 2022 года банки ежемесячно выплачивают компенсации малому и среднему бизнесу на затраты по комиссии за приём оплаты через СБП. Чтобы получить возврат средств, не нужно подавать заявку: деньги приходят автоматически. Сегодня к системе подключено более 200 банков.

Простота

Функция оплаты через СБП позволяет выстроить удобный пользовательский путь, в котором клиенту не нужно повторно вводить реквизиты карты. Процесс оплаты может посоревноваться в удобстве даже с заблокированными сервисами Apple Pay и Google Pay, потому что, например, СБП не требует Face ID.

Удобство и лояльность клиентов

Опция бесконтактной оплаты в мобильном приложении — это одновременная выгода как для бизнеса, так и для клиента. Добавление оплаты по СБП открывает пользователю альтернативный способ кроме оплаты по карте и наличными и даёт удобный инструмент в мобильном приложении.

Чтобы кассиру не пришлось дважды сканировать QR-код, можно связать функцию оплаты со скидочной или бонусной картой. Такое решение было реализовано командой мобильной разработки Friflex в приложении «Клуб друзей Дикси»: покупатель показывает штрихкод с картой лояльности, заявляет о намерении платить через СБП, после чего по push-уведомлению переходит на экран оплаты и выбирает нужный банковский счёт.


Кнопка оплаты СБП в мобильном приложении «Клуб друзей Дикси»

Цифровизация

Согласно исследованию «Азбуки Вкуса», две трети россиян заинтересованы в использовании сервисов оплаты на базе инновационных технологий. Запрос на цифровизацию торговых точек со стороны потребителей способствует её распространению среди торговых сетей.

Разработка и оптимизация мобильных приложений ретейлеров – это шаг к цифровой трансформации точек продаж. По данным опросов, 59% торговых компаний считают этот процесс важным условием успеха на рынке.

Как интегрировать СБП в мобильное приложение или на сайт

Интегрировать СБП в мобильное приложение или на вебсайт можно двумя способами.

1. Интеграция по API от оператора СБП — НСПК (Национальная система платёжных карт) позволяет добавить этот способ платежа в мобильное приложение или в интернет-магазин.

2. Через платёжный виджет от НСПК, который представляет собой форму, с указанием суммы платежа. Пользователи указывают необходимую сумму, после чего переходят на страницу оплаты выбранного банка. Платёжный виджет более прост в плане подключения СБП на сайте.

Интеграция СБП в мобильное приложение позволяет клиентам оплачивать покупки с помощью бесконтактных мобильных сервисов и положительно влияет на лояльность пользователей, потому что покупатели могут закрывать чек в пару кликов. При этом, при оплате в приложении все скидки по бонусной карте учитываются автоматически.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
оплата СБП
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей