Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:22, 17 Июня
Работа.ру составила Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в России
10:46, 17 Июня
Кибермошенники «уходят» в медицину
10:40, 17 Июня
В ТК Невский Центр открылся бутик детской одежды и обуви Jacadi
10:30, 17 Июня
Поиск и мотивация сотрудников в МСБ и ритейле
10:25, 17 Июня
В эпоху коронавируса россияне стали чаще жертвовать деньги на благотворительность
09:55, 17 Июня
Ситимобил разместил в московском такси подбадривающие послания для пассажиров и прохожих
09:34, 17 Июня
Более 25 тысяч участников розыгрыша от ЦРПТ уже проверили качество товаров в приложении Честный ЗНАК
09:16, 17 Июня
Сахалинская область начинает обязательную вакцинацию для представителей торговли и услуг
18:31, 16 Июня
Почта России открыла новое отделение в Мурино
17:54, 16 Июня
Москва и МО ввели обязательную вакцинацию в сфере услуг
17 Мая 2021, 12:50

Дополненная реальность для розничной индустрии: от механик до кейсов


1.png


Дополненная реальность в ритейле перестает быть чем-то новым – все больше компаний, от H&M и Coca-Cola до Gucci и Louis Vuitton, внедряют AR для продвижения и повышения продаж. В сборнике-исследовании ‘AR механики: все о дополненной реальности’ компания PHYGITALISM собрала все, что нужно знать о технологии дополненной реальности для успешного внедрения в проекты и кампании. В этой статье собраны ключевые моменты и выводы исследования.

Дополненная реальность – это интеграция цифровых объектов в нашу физическую среду на экране мобильного устройства. Эта технология доступна почти каждому обладателю смартфона, и именно поэтому у нее есть огромный потенциал для ритейла в связи со своим охватом и относительной дешевизной по сравнению с виртуальной реальностью.

Уже сейчас количество устройств, которые поддерживают webAR, достигло 3,5 млрд – это больше двух третьих уникальных пользователей Интернета во всем мире (их число на апрель 2021 года составляет 4,72 млрд).

Как AR помогает в ритейле?

Дополненная реальность служит отличным инструментом визуализации и презентации товаров: 78% потребителей выберут просмотр в AR вместо просмотра 30-секундных видеороликов, также контент в дополненной реальности вовлекает в 2,6 раз лучше, чем обычные изображения.

2.png

Сами потребители говорят о том, что дополненная реальность помогает им принимать более взвешенные решения о покупке, повышает удовлетворенность от товара и снижает риски возвратов.

3.png

Более того, 9 из 10 крупных рекламодателей уже использовали или планируют применять AR в маркетинговых кампаниях, а такие мировые бренды, как Apple и Samsung, являются лидерами по внедрению этой технологии и по инновационным разработкам.

Поэтому дополненная реальность служит инструментом улучшения пользовательского опыта и взаимодействия с конечным потребителем.

Механики и платформы дополненной реальности: как это использовать в проектах

Для успешной реализации проекта стоит понимать, как можно интегрировать дополненную реальность в существующую стратегию. Именно поэтому AR разделяют по механикам, которые предопределяют по вариантам взаимодействие с контентом, и по платформам, которые влияют на длину CJM и возможности по интерактиву.

4.png

AR как инструмент продаж

Для повышения продаж и увеличения конверсии дополненная реальность применяется часто в качестве инструмента визуализации на сайте или в мобильном приложении.

В случае с сайтом дополненная реальность может интегрироваться в сам интернет-магазин или каталог, и чтобы начать взаимодействие, пользователю нужно просто нажать на соответствующую кнопку на сайте – это очень удобно, так как не нужно качать мобильное приложение.

Во время презентации #LifeUnstoppable продукции бренд Samsung интегрировал подобное решение на базе браузера для демонстрации товаров – на экране смартфонов участников конференции появлялись бытовая техника и электроника от компании, которые можно было рассмотреть с разных сторон:

5.png

Samsung проводит презентации продукции ежегодно, именно поэтому можно было проследить динамику и выявить эффективность AR-презентации в 2020 году:

– вовлеченность пользователей была на 293% выше,

– среднее время взаимодействия с webAR контентом – 2 минуты 43 секунды, что говорит о способности AR удерживать внимание целевой аудитории.

Более того, это решение можно переиспользовать в продажах и других презентациях.

Дополненная реальность на базе приложения позволяет создавать более качественный контент, количество объектов и возможностей для интерактива здесь также намного больше. Именно поэтому еще в 2014 году приложение IKEA завоевало популярность среди целевой аудитории. Подобные решения есть у Home Depot и Houzz.

Home Depot уже не первый год внедряет AR для визуализации мебели:

6.png

Изучая статистику продаж, компания обратила внимание на то, что 14% покупок идет из мобильного приложения. Интеграция AR позволила увеличить показатели, например, конверсия посетителей в покупателей среди тех, кто посмотрел предмет мебели в AR, выше в среднем в 2-3 раза.

А для приложения Houzz показатели эффективности еще выше. Их мобильное приложение также имеет функцию дополненной реальности для просмотра мебели, и согласно их данным, потребители в 11 раз чаще покупают в мобильном приложении, чем на сайте, и проводят в нем в 2,7 раз больше времени.

7.png

AR как инструмент продвижения

Реклама все больше развивается в сторону интерактивности и вовлеченности, и при пролистывании ленты внимание привлекает что-то необычное. Дополненная реальность преобразовывает привычные нам форматы коммуникации с целевой аудиторией, и примерка макияжа от итальянского бренда We Make-up, доступная прямо по нажатию на рекламу в Facebook – это отличный пример.

8.png

Печатные материалы, кстати, тоже можно оживить с помощью AR – иммерсивные обложки периодически появляются у журналов Vogue в ряде стран. В данном случае используется привязка контента к изображению, и без него посмотреть контент будет невозможно. Тем не менее это эффективный инструмент для вовлечения читателей, преобразования рекламы и создания квестов.

9.png

Механика привязки к изображению используется в частности и для преображения упаковки продуктов – так решается проблема с недоступностью маркера (изображения, являющегося триггером для воспроизведения контента). Если человек уже приобрел товар или только об этом думает, находясь в магазине, все, что ему нужно сделать для просмотра дополненной реальности, – навести телефон на продукт. Coca-Cola использует эту механику для вовлечения потребителей и привлечения их внимания.

10.png

Механика порталов уникальна тем, что она позволяет любому человеку с помощью телефона оказаться в любом мире. В продвижении эта механика применяется для создания брендированного пространства и помещения потребителя в него. Например, портал от Pepsi погружал в атмосферу творчества группы TheWeeknd во время музыкальный паузы на Super Bowl.

11.png

Продвижение сериалов и фильмов тоже выходит на новый уровень – для привлечения внимания к фильму “Джуманджи: Новый уровень” был создан webAR-опыт, в котором на любую поверхность можно было поместить сцену из Вселенной Джуманджи:

12.png

Дополненную реальность можно также использовать в качестве инструмента навигации – такое применение особо актуально для крупных ритейлеров с большими торговыми залами и местами продаж, и ориентировано как на посетителей магазина, так и на сотрудников.

13.png

М.Видео внедрил AR для навигации товаров для покупателей: в 10 московских магазинах, с помощью мобильного приложения M.Go, посетители могли быстро сориентироваться в пространстве, и их покупательский опыт был более прост, понятен и удобен.

Вывод

Дополненная реальность для ритейла становится важным и эффективным инструментом, который помогает брендам стимулировать к покупке, демонстрировать уникальные преимущества товаров и достигать:

– увеличения продаж,

– увеличения охвата мероприятий,

– повышения осведомленности о бренде,

– повышения вовлеченности целевой аудитории,

– привлечения внимания к бренду,

– роста запоминаемости бренда,

– генерации UGC-контента.

Ознакомиться с самим сборником-исследованием вы можете тут.

Понравился материал? Поделись.
будь в курсе
новостей индустрии