Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 13 Августа
Экс-директор по маркетингу «Vprok.ru Перекрёсток» Денис Марфутин перешёл в «Metro Россия»
16:58, 12 Августа
Wildberries за возврат крупногабаритного товара берёт 1000 рублей
16:13, 12 Августа
Оформить рассрочку от Банка Русский Стандарт можно на заказы в «Грузовичкоф»
15:52, 12 Августа
Как в 2022 году снизить траты на обслуживание автомобиля
13:45, 12 Августа
СберМегаМаркет добавил поискового планировщика по декору «Уютный дом»
13:00, 12 Августа
«Константа» проведёт бесплатный вебинар «Цифровизация продаж и клиентского сервиса на пищевом предприятии»
12:33, 12 Августа
Количество официальных магазинов обуви выросло на 19% благодаря маркировке
11:22, 12 Августа
Спрос россиян на бананы и арбузы вырос на треть
09:40, 12 Августа
В Уфе временно открылся Monki группы H&M
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
04 Июня 2021, 11:30

Эффективные инструменты обучения сотрудников в быстро меняющемся мире

Vokhmyanina_RDTEX.jpg

Нужно ли заниматься обучением сотрудников? Можно ответить коротко – да. А можно рассмотреть подробнее, зачем компании тратить время и ресурсы на обучение. Рассказывает Анна Вохмянина, директор по персоналу РДТЕХ.

В идеале наши сотрудники должны обладать определенным набором качеств, знаний и навыков, описанных в профилях должностей и должностных инструкциях. Но вряд ли кому-то известен неиссякаемый источник кандидатов, рожденных для конкретной должности. Поэтому компании используют обучение, чтобы приблизить своих сотрудников к эталону.

Думаю, что несколько лет назад процесс обучения был примерно одинаковым во многих компаниях, в том числе в торговых сетях. Новому сотруднику или кандидату выдавали материалы по принятым в копании правилам, стандартам и необходимую информацию о товаре, а затем «вручную» проверяли, насколько эти знания усвоены. В более продвинутых компаниях человек посещал необходимые тренинги по продажам и корпоративной культуре. Если компания обладала филиальной сетью, то это требовало финансовых затрат на командировки, оплату времени тренеров, оплату помещений для тренингов и многое другое. И с каждой новой партией сотрудников все приходилось начинать заново. Часто эта нагрузка ложилась на плечи администраторов и управляющих.

Развитие технологий по организации онлайн-обучения принципиально меняет процесс, позволяя добиваться отличных показателей с гораздо меньшими временными и финансовыми затратами. Создав однажды курс в электронном формате, вы можете легко транслировать его на любую аудиторию в удобное время. Современные LMS-системы позволяют создавать интерактивный обучающий контент с почти неограниченными возможностями – разговорные тренажеры, анимация, видеоинструкции, игровые ролики, тесты, интерактивные доски и многое другое. С таким подходом обучение становится увлекательным занятием, приносящим ощутимую пользу компании.

Внедряя LMS-систему в Учебном центре РДТЕХ, мы преследовали несколько целей. Новый удобный формат позволяет разнообразить инструменты обучения и дает возможность слушателю многократно пересматривать урок, так как запись занятия выкладывается в личный кабинет. Используя LMS-систему, можно проводить как лекции, так и практические занятия, наглядно показывать студентам выполнение своих действий, разбирать в интерактивном режиме практические задачи, максимально вовлекая в учебный процесс. Мы активно используем возможность общаться в чате с преподавателем и с другими учениками. Для педагога тоже много новых удобных опций, включая возможность отслеживать успехи каждого ученика, так как платформа позволяет загружать тесты и видеть статистику. Такая же возможность есть у представителя компании-заказчика, ответственного за организацию обучения своих сотрудников.

Процесс повышения квалификации становится совершенно необходимым в быстро меняющимся мире. Какие изменения в ритейле мы видим в первую очередь:

· автоматизация всех процессов;

· многообразие и постоянное расширение способов оплаты;

· омниканальность;

· возросшие требования к сервису (вежливость, качество, скорость обслуживания);

· изобилие, порождающее еще более сильную конкуренцию;

· постоянное увеличение доли электронной коммерции.

Даже этого списка достаточно, чтобы оценить масштаб новых знаний, которые должны получать сотрудники. Например, если продавец будет вежлив и профессионален, но не сможет предложить удобный вам способ оплаты, то покупка, скорее всего, не состоится.

Борьба за клиентов заставляет искать все новые способы быть быстрее, удобнее, гибче. Это совершенно невозможно без освоения новейших технологий и использования их при анализе продаж, рынка и спроса, построении логистики, формировании программ лояльности. Если ваша база данных содержит более миллиона строк – вы не справитесь без помощи специализированного ПО для хранения и обработки информации. Из этого напрямую следует, что, помимо продавцов, вам будут нужны ИТ-специалисты, спрос на которых сейчас так велик, что просто выйти на рынок труда и набрать необходимых людей уже не получится. Конечно, если только вы не владелец неограниченного бюджета.

По последним данным Агентства стратегических инициатив, в России 350 тыс. программистов, а необходим при этом 1 миллион. Самым очевидным решением для работодателя будет обучение имеющихся сотрудников и подбор начинающих специалистов для дальнейшего развития. Так как развитие технологий не останавливается ни на минуту (а мы помним задачу – выгодно отличаться от конкурентов), то учить придется не только молодых, но и опытных сотрудников.

У меня есть опыт работы в ритейле, и сейчас я своими глазами вижу, как современные технологии проникают в эту сферу. Одновременно с этим как представитель ИТ-компании я наблюдаю растущее количество запросов на обучение в нашем Учебном центре. Являясь одним из крупнейших центров авторизованного обучения работе с технологиями Oracle и Postgres, за последние два года мы обучили ИТ-специалистов 8 крупнейших розничных сетей. Основные направления – администрирование обновленных версий баз данных и глубокий тюнинг их производительности, навыки работы с большими данными, практическая настройка программно-аппаратных комплексов, управление изменениями и релизами ИТ-услуг.

Мы видим неизменное увеличение спроса на предоставляемое нами обучение и постоянно расширяем линейку курсов с учетом актуальных тенденций, в том числе и по запросам от ритейла. И это еще раз подтверждает, что обучение сотрудников – необходимый инструмент для достижения результатов бизнеса.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей