13:16, 19 мая 2021, 13:16
Количество просмотров 2182

Эксперты: слияния ритейлеров не должны повлиять на средние цены продуктов

Вчера стало известно, что один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" договорился о приобретении своего конкурента - розничной сети "Дикси". Сделку комментируют Мария Милашевич, старший консультант Euromonitor International, и Андрей Писарцов, генеральный директор CHEP в России.
Эксперты: слияния ритейлеров не должны повлиять на средние цены продуктов
 - рис.1

Вчера стало известно, что один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" договорился о приобретении своего конкурента - розничной сети "Дикси". Сделку комментируют Мария Милашевич, старший консультант Euromonitor International, и Андрей Писарцов, генеральный директор CHEP в России.

По оценке Марии Милашевич, "после покупки Дикси, Магнит вплотную приблизится к своему основному конкуренту X5 Group. До данной сделки Магнит занимал вторую позицию на рынке, а Дикси входил в пятерку компаний по обороту в 2020 году. По данным Euromonitor International, совокупная доля Магнит и Дикси на продовольственном рынка России будет равнозначна X5 Group в 2020 году и составит 15% в денежном выражении.
X5 Group также активно развивается на рынке – можно отметить продолжающуюся экспансию в регионах, лидерство в области фудтеха, запуск дискаунтера Чижик, развитие дарксторов и т. д.
После завершения сделки два лидирующих игроки займут практически 1/3 российского рынка продовольственного рынка. Консолидация - типичный процесс развития современной розницы. Так, на долю пяти крупнейших игроков в Великобритании и Германии приходится 60% продуктового рынка, в США - 47%, в России по данным 2020 года - 35%. Такого рода слияний можно ожидать и далее, так,  сегодня компания Лента, третий игрок российского рынка, уже заявила о покупки сети супермаркетов Billa.
Такие сделки — это прежде всего испытание для малого и среднего бизнеса, элемент ограничения конкурентности рынка. Однако на средние цены продуктов питания на рынке такие слияния повлиять не должны, так как в условиях сегодняшнего рынка потребитель особенно чувствителен к любым, даже самым незначительным, поднятиям цены.

Консолидация ритейла открывает потенциал для дальнейшей оптимизации цепей поставок - уверен Андрей Писарцов. В результате сделки разрыв между «Магнитом» и ее главным конкурентом X5 Retail Group ощутимо сокращается, поэтому он называет сделку стратегическим ходом «Магнита» в борьбе за рынок ритейла.
«Мы наблюдаем новый этап консолидации на рынке розничной торговли, которая наметилась в 2019 г. и сейчас набирает обороты. Слияние трех ритейлеров в группу ДКБР («Дикси», «Красное&Белое», «Бристоль») было первым сигналом. По этому же логичному пути консолидации сейчас образуется «Восточный Союз» («Самбери», «Слата», «Красный Яр»). Теперь сделка «Магнита» по приобретению «Дикси» продолжает этот тренд. Участники рынка ждут новых слияний и поглощений. Для «Магнита» приобретение «Дикси» – это отражение стратегической цели отстоять лидерство в российском ритейле. Хорошая синергия должна образоваться в Северо-Западном и Центральном регионах, где присутствие «Дикси» традиционно сильное, с большим количеством торговых точек и распределительных центров. Кроме улучшения географического присутствия в регионах с большой концентрацией потребителей, значительный потенциал скрывает в себе дальнейшая оптимизация цепочек поставок и стандартизация процессов внутри. Ожидаем дополнительного роста выручки группы в ситуации, когда оборот розничной торговли в первом квартале 2021 г. снизился в сопоставимых ценах на 1,5–1,6%. В таких условиях наращивать выручку, а тем более прибыль, будет все более сложной задачей для многих небольших сетей».
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ