Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:32, 20 Апреля
Число самозанятых на AliExpress утроилось в 2021 году
16:35, 20 Апреля
Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов
15:58, 20 Апреля
TopDelivery увеличил выручку на 50% в 2020 году
15:39, 20 Апреля
Coca-Cola в России запускает новую категорию функциональных продуктов
15:29, 20 Апреля
Яндекс.Маркет рассказал какие планшеты и ноутбуки выбирают россияне
15:00, 20 Апреля
Грядут перемены. Какие налоговые изменения могут произойти в России в 2021 году?
14:52, 20 Апреля
Портативный Blade – инновация от Heineken
13:52, 20 Апреля
В первом квартале объекты MALLTECH по трафику вышли на сопоставимые показатели прошлого года
13:41, 20 Апреля
СДЭК открыл первый офис в Израиле
13:37, 20 Апреля
Учащиеся гимназии МГУ создали роботов для Pony Express
18 Марта 2021, 12:15

Эксперты: запуск интернет-витрины OZON может привести к глобализации логистических провайдеров

ozon-logistik.jpg

В понедельник стало известно, что Ozon запускает работу по модели интернет-витрины. Теперь продавцы могут доставлять заказы собственными силами или используя сторонних логистических партнеров. Мы попросили представителей логистических компаний прокомментировать нововведение.

На вопросы портала Retail & Loyalty отвечают Алексей Вайсберг, директор по развитию логистического оператора Logsis, Денис Гладкий, директор по электронной коммерции FM Logistic, Елена Шутюк, генеральный директор федеральной логистической компании IML, Феликс Херсонский, руководитель немецкого подразделения BMJ-logistics.

Retail & Loyalty: На ваш взгляд, можно ли уже говорить о том, что фулфилмент на аутсорсинге постепенно себя изживает? Если 5 лет назад говорилось о том, что это наиболее эффективная модель для небольшого бизнеса, теперь прямое сотрудничество с транспортными компаниями и службами доставки оценивается как более выгодное для предпринимателей. На ваш взгляд, почему это произошло?

Алексей_Вайсберг_Logsis.jpegА. Вайсберг: Мы категорически не согласны с тезисом, что фулфилмент на аутсорсинге изживает себя. Есть огромное количество проектов, в том числе крупных, которые работают без использования собственных складских мощностей. Это CPA-проекты, магазины, привлекающие заказы через социальные сети, нишевые импортеры товаров и т.д. Не говоря уже о небольших игроках или отечественных производителях, которым пока технологически понятна и доступна только модель оптовой дистрибуции своей продукции, а не подбор и комплектация розничных заказов для интернет-покупателей.

Прямое сотрудничество с разными службами доставки остается выгодным для компаний, которые технологически готовы к этому. Интеграции с курьерской службой, сетью ПВЗ, постаматов, Почтой России – это по-прежнему разные и не всегда простые задачи, которые требуют от компании значительного ресурса, в то время как аутсорсинговый фулфилмент-оператор успешно решает их для большого набора подрядчиков.


Денис_Гладкий_FM Logistic.jpgД. Гладкий: Нет, скорее можно сказать, что рынок e-commerce динамично развивается и им востребованы разные модели для различных категорий игроков. Фулфилмент на аутсорсинге будет сохраняться, а модель витрины гармонично добавляет отрасли гибкости.

Модель витрины полезна тем, что продавец в сегменте e-commerce может воспользоваться трафиком просмотров и повысить конверсию за счет синергии продаж разных категорий товаров, а также приобрести большую гибкость благодаря возможности осуществлять логистику на «последней миле» своими силами. Это позволяет ему самостоятельно выбирать тариф доставки и производить упаковку груза не по стандартам витрины, а по собственным. Таким образом, доставка силами продавца – это дополнительная опция, которая не отменяет аутсорсинг, а дополняет его.

Уверен, что в будущем все крупные маркетплейсы придут к полному спектру услуг, включающему как логистику на аутсорсинге, так и модель витрины. Для этого будут проводиться коллаборации с крупными игроками логистического рынка — агрегаторами доставки, 3PL-операторами, которые занимаются фулфилментом и логистикой на «последней миле». Возможно и привлечение более мелких представителей данного бизнеса. Будут заключаться прямые контракты с крупными курьерскими компаниями. В этом случае они займутся доставкой, а фулфилмент возьмет на себя маркетплейс.

Стоит отметить, что услуги фулфилмента – это востребованная, динамично развивающаяся сфера, которая предоставляет как набор стандартных операций, так и решение более сложных задач, таких как маркировка, отслеживание и передача кодов Data Matrix в «Честный ЗНАК», копакинг, применение разных видов упаковки и ряд других. На такие услуги всегда будет спрос.

Елена_Шутюк_IML.jpgЕ. Шутюк: По результатам пандемии верно обратное: спрос растет, число запросов на услуги фулфилмента увеличилось в 2–3 раза, открываются новые склады. Компании-вендоры, как правило, быстрее реагируют на новые требования законодательства, вводят сервисы для работы сразу с несколькими площадками и поставщиками. Интернет-магазинам проще передать процессы профессионалам, чем организовать собственный отдел логистики. Становится удобно масштабировать и прогнозировать затраты на доставку заказов.

Нововведение Ozon снизит входной порог, что приведет на маркетплейс новую аудиторию продавцов. Последняя миля – самый тяжелый и негативоемкий этап доставки. Многие интернет-магазины не готовы менять проверенных партнеров или отказываться от собственных служб, перестраивать отлаженные процессы. Теперь же, площадка будет лишь генерировать заказы и станет еще одним каналом продаж. Для успеха важна простота интеграции для отслеживания заказа и достаточный контроль качества клиентских услуг, чтобы удержать планку.

Феликс Херсонский_BMJ-logistics.jpgФ. Херсонский: Бизнес-процессы постоянно трансформируются: то, что было востребовано пять лет назад, необязательно останется таковым сегодня. OZON – крупный игрок рынка онлайн-торговли, который следует тенденциям и предлагает востребованную услугу. В Европе у одного из больших представителей сегмента e-commerce уже давно есть возможность отгрузок с собственной складской платформы силами продавцов, многие ею пользуются. Но необходимо учесть, что прямое сотрудничество со складами, транспортными компаниями и службами доставки только выглядит как более выгодное предложение. На деле нужно подсчитать все издержки по организации и контролю данного процесса. Безусловно, поставщик, работая со своего склада, может уменьшить товарный запас, так как больше не будет необходимости отправлять продукцию на разные маркетплейсы. Однако я уверен, что OZON, имея рамочные договоры и большую сеть по доставке, сможет предложить данную услугу на интересных условиях для клиента.

Приведу ещё один пример из Европы: все аутсорсинговые компании рассчитывают свои ставки на основании публичных данных игроков рынка фулфилмента. Поэтому в данном регионе организация схемы доставки своими силами с передачей товара фулфилмент-подрядчику иногда выходит даже дороже, чем комплексные услуги 4PL-оператора по логистике и складской обработке.

Retail & Loyalty: Станет ли такая модель действительно востребованной у малого бизнеса?

А. Вайсберг: Для малого бизнеса использование собственной логистики добавляет гибкости. Скажем, курьерская доставка собственными силами в регионе базирования продавца – задача, очевидно решаемая самостоятельно. Как правило, такое решение для продавца более выгодно. Появляются возможности дополнительной коммуникации с покупателем, можно задействовать маркетинговые инструменты для увеличения продаж.

В то же время важно не «заигрываться» с полным переключением на собственную логистику, поскольку в этом случае сотрудничество с маркетплейсом может не оправдать себя, так как продавец потеряет возможности кросскатегорийного спроса. Наш внутренний анализ потребительской корзины клиентов, которые предоставляют услуги торговой площадки, показывает, что не менее 70% заказов являются мультибрендовыми – содержат товарные вложения от разных продавцов. Эти товары (места) приходят от разных распределительных центров и собираются в комплект у нас на складе. Среднее количество мест в таком заказе составляет 3,5–4. Потребитель, заказывая «основной» товар, часто готов дополнить покупку повседневными продуктами, чтобы получить от магазина скидку на доставку, дополнительный кешбэк или иные «плюшки». Часто в заказах, например, с мобильными телефонами встречаются продукты питания, товары для детей, косметика или бытовая химия.

Д. Гладкий: Она останется у малого бизнеса, поскольку данный сегмент переживает разные стадии развития. Известны примеры, когда компании начинали с нескольких заказов, которые обрабатывались в офисе, и поддерживали сайт своими силами. По мере роста бизнеса они выходили на маркетплейсы и осуществляли доставку через эти площадки. Когда масштабы компаний становятся еще более крупными, фулфилмент может передаваться профессиональным игрокам данного рынка, которые осуществляют хранение, маркировку, упаковку продукции и т. д. В данном случае есть выбор методов доставки – либо силами фулфилмент-оператора, либо посредством прямых договоров с курьерскими службами.

Е. Шутюк: Скорее всего да. В числе нововведений – выбор регионов, в которых будет доступна продукция продавца. В скором времени на площадке появятся, во-первых, игроки, работающие в пределах определенного населенного пункта, во-вторых, начинающие предприниматели, которые только пробуют выстраивать бизнес на маркетплейсах.

Ф. Херсонский: Эта модель будет очень востребована у стартапов и малого бизнеса, так как в самом начале развития не всегда есть возможность инвестировать все средства непосредственно в продукт. При использовании формата витрины представители данных сегментов могут аккумулировать запасы товаров у себя и высылать их точечно. В Европе мы уже предлагаем такой сервис – фулфилмент для стартапов – и в будущем намерены развивать его и в России. В рамках этой услуги наша компания будет доставлять товары с одного склада для разных каналов продаж и маркетплейсы.

Retail & Loyalty: Как это нововведение повлияет на логистический рынок (с учетом масштабов OZON)?

А. Вайсберг: Очевидно, что распространение модели доставки силами продавца приведет и к определенной глобализации логистических провайдеров. Чтобы сохранить возможность доставлять заказы клиента, поступившие из любого канала (собственный сайт клиента, маркетплейс № 1, маркетплейс № 2, маркетплейс № 25 и т. д.) логистическому оператору потребуется предложить клиенту максимально возможную географию и большой выбор способов получения заказов: курьерскую доставку, различные сети ПВЗ и постаматов, Почту России. Мы сами работаем над интеграциями с партнерами, чтобы предлагать клиентам доставку через разные каналы. Понятно, что и конкуренты двигаются в аналогичном направлении.

Д. Гладкий: Положительно, поскольку это добавит новую опцию. Как известно, некоторые маркетплейсы еще на старте проекта предлагали вариант доставки формата Sellers Shipping Method (данный метод означает, что продавец отправит товар почтовой службой по своему усмотрению). Можно сказать, что функционал цифровых торговых площадок выравнивается, становятся доступными разные методы отправки товаров, не ограничиваясь только аутсорсингом.

Е. Шутюк: Заказы маркетплейса будет доставлять еще большее число курьерских служб. Скорее всего, со временем, детализировав статистику доставок, площадка расширит пул партнеров в логистике. Однако пока рано прогнозировать, насколько увеличится доля сторонних курьерских служб в общем объеме доставок Ozon.

Ф. Херсонский: Я думаю, будет иметь место классическая макроэкономическая реакция – спрос создаёт предложение. Многие игроки рынка e-commerce, имея возможность оставлять товарные запасы в своём ведении, начнут чаще пользоваться услугами логистических компаний. Впрочем, OZON будет сам предлагать подобные услуги и конкурировать с обычными 4PL-провайдерами. Безусловно, появится множество компаний с уникальными решениями для клиентов с определенными задачами.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии