Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:22, 26 Сентября
Ретейлер Rozetka приостановил работу в Узбекистане
16:32, 26 Сентября
Компания «Сима-ленд» завершила одну из крупнейших складских сделок в 2022 году
15:45, 26 Сентября
ОС Astra Linux предустановят на ноутбуки Hiper
14:42, 26 Сентября
«СберМаркет» начал доставлять товары из «Технопарка»
13:54, 26 Сентября
Mazda планирует закрыть производство в России
13:00, 26 Сентября
«Магнит» начинает поиск стартапов в пищевых и агротехнологиях
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
10:04, 26 Сентября
Как краудсорсинг, аутстафинг и аутсорсинг решают задачи в доставке «последней мили»
15 Сентября 2022, 21:01

Формула продуктивной команды

Формула продуктивной команды

Когда мы говорим о продуктивной команде, как правило, представляем себе разные картинки и схемы социальных взаимодействий, и, зачастую, думаем, что управляем, наставляем или являемся частью продуктивной команды.

Как работа в команде придаёт ощущение счастья и удовольствия рассказал совладелец компании "United Solutions" (автоматизация и инжиниринг нефтегазового оборудования), эксперт в сфере построения самоуправляемых и удаленных команд, "бирюзовой" модели управления Сергей Догадин.

Действительно, в момент получения субъективно приятного опыта и в период ожидания положительных событий или воспоминаний о приятном, наш мозг начинает вырабатывать дофамин, который является важнейшим нейромедиатором, активно вносящим вклад в человеческую жизнедеятельность.

Часто дофамин называют гормоном счастья. Так что же кроме приятных ощущений является признаком продуктивной команды? Пожалуй, что-то более осязаемое.

Как правило, под продуктивной командой мы понимаем наличие большого, видимого результата при небольших временных и материальных затратах. Способствует этому умение участников команды и команды в целом выбрать при прочих равных кратчайший путь к достижению поставленной цели.

По сути, продуктивная команда должна в совершенстве пользоваться законом Парето, когда 20% усилий приносят 80% результата. Оставшиеся 80% усилий использовать коллегам рекомендуется где-то в другом месте, чтобы не снижать рабочего темпа.

Даже если взять классический трудовой распорядок, подразумевающий 8 рабочих часов в сутки, мы получим, что 50% времени бодрствования будет затрачено на работу. А если следовать закону Парето, рабочий день должен состоять всего из 3-4 дико продуктивных часов, в которые мы закроем 80% результата.

Сложно сказать на сколько это возможно. Однако когда мы видим успешных предпринимателей или топ-менеджеров, то часто они заявляют, что проводят свои рабочие дни именно в таком формате. При этом не так сложно встретить и противоположную ситуацию, когда успешный предприниматель крутится как белка в колесе с утра до вечера.

Вообще формула успеха, как и формула продуктивной команды кроется в наших субъективных суждениях, именно поэтому рассуждения, книги, и прочая информация на эту тему содержит тысячи вариантов решений, которые кому-то действительно помогли, кому-то подошли, а кому-то показались полной бессмыслицей, выдуманной очередным городским сумасшедшим.

Однако некоторые важные черты продуктивной команды все-таки можно выделить и найти при анализе действительно успешных компаний и команд.

Важные черты продуктивности

  • Высокий уровень творчества;
  • Умение коммуницировать, и эмоциональный интеллект;
  • Самостоятельность;
  • Гибкость и способность к трансформациям.

Разберём их подробнее.

Высокий уровень творчества команды

Этот фактор является одним из ключей к возможности за кратчайшее время выдавать максимальный результат.

Возможность творческого подхода к решению задач командой в первую очередь обуславливается правильной сборкой участников команды. Если брать за основу исследования Ицхака Адизеса, то у большинства членов команды должна быть хорошо развита предпринимательская и интеграционная функция.

Если в команде будут люди, которые могут решать задачи, предназначенные только для администратора, то есть подразумевающие в основном исполнение поставленных задач, тогда возможности к творческому решению задач резко снижаются и вместе с тем снижается продуктивность.

Умение коммуницировать и эмоциональный интеллект

Это, пожалуй, мейнстрим современности. И не удивительно. Всё дело в том, что навык эффективной, к тому же безболезненной коммуникации, доступен далеко не всем. Сейчас все проводят в гаджетах большую часть своего свободного, да и не свободного времени.

Когда мы долго не задействуем речевой аппарат, качество нашей речи заметно снижается. Мы начинаем мыслить картинками и символами, а когда приходит время сформулировать правильное и, самое главное, эмоционально взвешенное предложение, почему-то не можем подобрать нужных слов и интонаций.

Что же происходит в команде, когда кто-то из коллег вдруг не смог правильно сформулировать мысли или еще хуже – не смог придать правильную эмоциональную окраску своим чувствам, выраженным в слова?

Как правило, не происходит ничего хорошего. Как минимум, такой человек рискует быть неправильно понятым коллегами, что в конечном счёте вызывает дисбаланс энергии в коллективе и приводит к формированию недопониманий и негатива.

Самостоятельность

Это один из факторов, которые позволяют реализовываться всем остальным качествам в полной мере.

Самостоятельные члены команды, также, как и самостоятельные команды, в целом могут анализировать как внутренние, так и внешние процессы и на их основе принимать необходимые решения, приближающие команду к беспрецедентным результатам.

Гибкость и способность к трансформациям

Эти качества, по сути, являются результатом всех выше перечисленных качеств. Это как некоторое следствие правильной сборки компетенций и знаний, которые дают возможность не прогибаться под изменчивый мир, а самим быть этими изменениями и задавать правильные тренды изнутри наружу, подбирая правильные комбинации внутри.

Такой подход даёт команде возможность набрать функции, свойственные живому организму, которые растет, развивается, меняется и взаимодействует с внешним миром.

Ему также свойственны болезни, переживания, боль от своих же не правильных действий и радость от правильных, приводящих к победам и успехам.

И даже в случае разрушения этого живого организма, у нас всегда есть шанс на реинкарнацию или на то, что некоторые члены этой команды создадут что-то ещё более совершенное и прекрасное, чем то, что было построено ранее, и жизнь будет продолжаться в новых её проявлениях.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей